同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 2223|回复: 1

[散文世界] 曾经的同桌你还好吗

[复制链接]
发表于 2017-7-25 11:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
曾经的同桌你还好吗

晓子

      前几天,几个朋友小聚,话题扯到同学情。朋友老曾讲了一个故事,很感慨,也很感动。

      老曾说,他朋友汪艾,在同乡群里看到一个求助链接,求助人是初中时的同班同学,而且初二那年,还是同桌。

      十几年过去了,汪艾从未和这个同桌有联系。他没想到,岁月长河里,居然是以这样的方式,再次和同桌有交集。感叹命运无常的同时,往事如潮水一般涌来。


曾经的同桌你还好吗

曾经的同桌你还好吗

      她从乡镇转学到城里的中学读书,老师安排她和汪艾同桌。或许他俩都来自农村吧,汪艾对她有一种莫名的好感。

      对同桌表白喜欢她,缘于一次帮老师干活。

      由于汪艾的英语成绩很差,补考一次仍未过关,英语老师要罚款。他来自农村,父母的每一分钱,都是汗水换得,他实在不想因为成绩不过关而伸手向父母要钱交罚款。汪艾怀着胆怯心理找到老师,请求放过他。老师说可以,你帮我办个事,那什么的就不用交了。

      老师要汪艾用他的自行车,去城东帮他托运一袋水泥到城西。14岁的汪艾刚刚学会踩单车,从城东出发不足500米,就摔倒在一个坡坎,单车链子掉了。他害怕极了,把单车放在一个小店,找一个背篓,迈着沉重的步子,将一百斤重的水泥,背到老师家。

      从老师家出门时,才发现单车钥匙不知哪丢了。


曾经的同桌你还好吗

曾经的同桌你还好吗

      汪艾吓哭了,连读书的心情都没了。

      她在校门外碰到汪艾,得知他把老师单车钥匙弄丢后,安慰他说,别哭,我陪你一起找吧。


      他俩边走边找,老天开眼,天快黑时,那把单车钥匙,居然被他们在路上找到了。

      这是汪艾求学中,一辈子都铭刻于心的经历。他觉得,老师这种行为,对学生来说,是一种体罚———14岁的学生,常理来说根本就无法完成将一百斤重的水泥从城东运到城西,要知道,这段路程的距离至少5公里。

      她知道汪艾心情不好,对他说:“我也替你难受。

      我相信你不会自卑下去……”当时汪艾觉得,她就是这个世界上最懂他的人了。后来汪艾转学到另一所中学读书,他留了张字条在她书桌的抽屉里:无论走到哪里,我都不会忘记你。

      谢谢你陪我一起找钥匙,我好喜欢你……后来,汪艾去找过她,但始终没敢问她,看到那字条了吗,你喜欢我吗。


曾经的同桌你还好吗

曾经的同桌你还好吗

      他相信,她应该是看到那张字条了,没有回复,应该是不爱吧。汪艾害怕她不理他,把对她的那一份萌动的情愫,藏在心里。

      初三毕业之后,汪艾上高中,曾经那个陪他一起找钥匙的同桌读了中专,此后再无任何联系。那次爱的表白,并没有挫败汪艾,时隔多年,他渐渐明白:青春懵懂时,是不懂爱情的,只知道喜欢一个人的感觉,很美妙。这种美妙被破坏了也没有关系,它只会让你在喜欢一个人的时光里,活成自己想要的爱情模样。


      大学毕业后,汪艾选择了创业。期间,结婚生子,生活波澜不惊。

      曾经的青春懵懂过的女孩,如今已也步入中年,疾病来袭,急需救助。汪艾向爱人提起这事,爱人说谁的青春没有动过情啊,喜欢了,表白了,被拒了,正常啊。

      汪艾说,我想借钱给她治病,想帮一帮她。知道我为什么想帮她一把吗?爱人表示不理解。

      汪艾告诉爱人:我很感激她。当年如果她不拒绝我的求爱,和我交往了,过早谈恋爱会严重影响学习。

      而且,那种基于喜欢的情感萌动,根本就算不上爱情,我和她最终也不一定能走到一块。考上大学后,我才懂得,被一个喜欢的人拒绝,其实是能激发一个人的斗志的。


曾经的同桌你还好吗

曾经的同桌你还好吗

      后来汪艾带上他爱人,去了一趟医院,看望曾经的同桌,并替她交了10万元治疗费,连欠条都没要同桌打一张。

      曾经求爱被拒,如今友情相帮,或许有人不理解汪艾的做法,但这就是一种感情的表达。往往,年少青春里涌动过的朦胧情感,更纯洁,更纯粹,更净透。

      “明天你是否会想起,昨天你写的日记;明天你是否还惦记,曾经最爱哭的你……”时隔20多年,再听歌手老狼《同桌的你》,不禁思绪翻滚。

      那些早晨,那些黄昏,那些调皮,那些在课桌上划着三八线嬉闹的日子,现在回想起来,那一寸一寸的时光,真是太美。

      成长的时光里,每一个人,都是时光的过客。那些能够在经年后,仍然在脑海里留下的美好记忆,在晓子君看来,真的值得用一生去珍藏。

回复

使用道具 举报

发表于 2017-8-14 09:38 | 显示全部楼层
曾经沧海,且行且珍惜
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部