同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 71602|回复: 2

[劳动就业] 持有教师资格证却不能参加各类教师招聘考试的疑问和建议

[复制链接]
发表于 2017-8-6 11:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
各位负责人才招聘慧眼识千里马的伯乐:
   你们好!
我是户籍铜仁的一名希望参加教师招聘考试的985本科毕业生,专业材料化学,已考取高级教师资格证。已毕业5年,一直在一线城市一所高中执教,学科带头人、骨干教师,曾做过万人讲座。
现在由于家庭原因想回老家发展,我从去年秋季开始一直关注铜仁的各级各学校招聘考试,遗憾的是所有的化学老师招聘都已限死了专业,在一线城市能顺风顺水、来家乡就业却处处碰壁,报乡无门呐!
   
   《教师资格条例》第十五条规定,国家鼓励非师范高等学校毕业生到中小学或者职业学校任教。落实到我们三四线城市却完全变了味儿,莫非三四线城市对人才招聘要求还更高?

   由此而产生以下问题:
    一、具有相应学科教师资格证却不让报考,那组织的非师范生教师资格考试还有何意义?国家既然出台政策让非师范生考教师资格证,就是开放专业限制、鼓励非师范生参加教师资格考试提升教师行业竞争力。既然取得相应学科的教师资格证,表明已具备了该学科该年级段的教学能力,理应具有参加教师招考的机会。为何在报名环节就一刀切剥夺这部分求职者的报考权利?这是否有违国家的政策精神理念?
   二、大概了解之前的一些老师岗位招聘人数和报名人数,比例在1比几到1比几十不等(没有超过1:100的),你们完全可以去调研,试问这样的比例真能保证招到高素质、教学能力强的教育人才?各单位需要什么类型或能力水平的人才,完全可以通过笔试和面试筛选再择优录取。限死专业是为了降低招聘成本、控制工作量?
   三、相关工作人员有的回答是“我们招聘限制的这两个专业的专业能力更强”、“材料化学属于材料类工科专业”等。请问设置专业限制的工作人员是否进行过深入的调研?还只是说仅凭自己主观臆断?
熟悉本科的都知道,大学本科的相同大类学科的不同专业(如化学和材料化学)所学的课程绝大多相同(如都会学无机化学、有机化学、物理化学、分析化学、结构化学等),都是化学大类的基础课程,对于k12的教学并无专业性的差别。关于“材料化学属于材料类工科专业”的说法也有问题,材料化学是化学类和材料类的交叉学科,不同高校培养侧重方向各不相同,但都会学习化学类的专业课程。

    鉴于以上陈述意见,个人建议如下:
以后各级各校教师招考,适当放宽专业限制,招聘学科教师专业满足学科大类即有机会参加考试,广纳优秀人才,提升行业竞争力,笔试和面试环节再择优录取高素质人才!

  希望得到各位领导的重视,为家乡教育事业共谋发展!
回复

使用道具 举报

发表于 2017-8-8 16:29 | 显示全部楼层
市教育局关于对“持有教师资格证却不能参加
各类教师招聘考试的意见和建议”的回复
网民朋友:
     你好!现针对你提出的问题回复如下:
      一、特岗教师招聘也属于教师招聘的一种类型。根据《省教育厅关于印发贵州省2017年农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划招聘办法的通知》(黔教师发〔2017〕95号),国家“特岗计划”招聘对象和条件:一是取得相应学科类别教师资格证(即报考小学岗位须取得小学及以上与报考学科一致的教师资格;报考初中岗位须取得初中及以上与报考学科一致的教师资格。下同)的高等师范院校和其他全日制普通高校应届本科毕业生为主,可招部分取得相应学科类别教师资格证的应届师范类专业专科毕业生。二是取得相应学科类别教师资格证的全日制普通高校往届本科毕业生。以上第1、2类报考人员所学专业与报考学科须一致或相近(相近专业:参照教育部下发的专业目录)。三是招聘分为两个阶段。第一阶段招聘符合报考条件(含国家“特岗计划”和县级“特岗计划”)的全日制普通高校本科毕业生(报考学科与所学专业一致)。第二阶段招聘其他符合条件的人员。第一阶段招聘结束后,公布第二阶段招聘岗位,进入第二阶段招聘。以上明确规定第一阶段报考条件专业要求所学专业必须与报考专业一致,在第二阶段才允许相近。这是教育部及省教育厅规定的条件及标准,市级教育局没有权限改变规定,因此只能执行。为此,我局按照教育部《普通高等学校本科专业目录(2012年)》和《普通高等学校本科专业设置管理规定》等文件标准,制定了2017年铜仁市特岗教师招聘报考专业目录,在专业设置时,选取了教育部2017年目录中对应专业大类和一级学科类别,学科范围相对集中,确保专业完全一致性,同时要求所学专业与报考学科一致、教师资格证与学科一致,即“两证(毕业证、教师资格证)一致”。针对化学学科,我们选定的专业大类是教育学类和化学类,材料化学属于“材料类”,因此你所学专业“材料化学”与我市2017年特岗教师第一阶段招聘要求的专业目录不一致,只能属于第二阶段相近专业。若第二阶段还有剩余学科指标,你是有机会报考的。
       二、持有教师资格证,只是作为教师持证上岗的必要条件之一,是否有资格报考教师招聘,还得依据人事招考有关规定。国家对教师资格认定实施主体是教育行政部门,且认定的对象和范围相对比较宽泛;但是教师招聘考试属于人事招考,主体单位是人社部门,国家行政机关、事业单位实行“凡进必考”,入职必须严格按照相关人事招考制度和程序,因此,并不是所有持有教师资格证的人就一定能参加各类教师招聘考试。如你还有疑问,可致电市教育局或人社局咨询,市教育局教师工作科联系电话:0856-5223763。
                      铜仁市教育局教师工作科
                 

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-8-16 00:44 | 显示全部楼层
答非所问,教育局工作就这样糊弄!如此也见识了招聘教师条件的刻板,并不听取广大群众意见
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部