同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 2813|回复: 0

[网上时评] 高扬"捕蝇"之拍,我们为亮剑之党点赞

[复制链接]
发表于 2017-8-14 10:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
高扬"捕蝇"之拍,我们为亮剑之党点赞

小启子

      2017年8月13日17时许,澎湃新闻发布的“贵州铜仁一干部贪污27名孤儿基本生活保障资金,被双开”,19小时1.1万点击阅读量,还真有点小热度,也让铜仁为之“火”了一把。

高扬"捕蝇"之拍,我们为亮剑之党点赞

高扬"捕蝇"之拍,我们为亮剑之党点赞

      经过搜寻发现,一条以“我省通报11起扶贫资金管理使用典型问题”为题的消息,首发于贵州省纪委监察网。经微信公号“动静贵州”以“扶贫搬迁款敢动!孤儿生活费也下得了手!12名干部被纪委查处”为标题转发后,澎湃新闻、凤凰网、搜狐、手机铁血网等网络媒体,以及微信、微博等自媒体又以“贵州铜仁一干部贪污27名孤儿基本生活保障资金,被双开”为题进行了转发。为此,“铜仁”因为这“一干部”贪污孤儿基本生活费而倍受网友关注,也就成了当下的“网红”。

      “孤儿生活费也下得了手”,“性质太恶劣”,“真的没良心”,“必须严惩贪污扶贫资金和侵贪孤儿生活费的恶官”,“纪委打虎拍蝇,清除干部队伍中的害虫,还给人民群众一片净土,为纪委点赞”……从留言中,一方面我们可以感受到网友们对此等“蝇贪”的愤怒和深恶痛绝,另一方面从网民的关切中体现出对党和政府严查、惩处贪腐行为的信任、支持和厚望。

      早在2012年12月底,习近平总书记在河北省阜平县考察扶贫开发工作时就指出,“我不满意,甚至愤怒的是,一些扶贫款项被各级截留,移作他用……”对这些乱象,他要求及时发现、及时纠正,坚决反对、坚决杜绝。在十八届中央纪委六次全会上,习近平总书记又强调,相对于“远在天边”的“老虎”,群众对“近在眼前”嗡嗡乱飞的“蝇贪”感受更为真切。“微腐败”也可能成为“大祸害”,它损害的是老百姓切身利益,啃食的是群众获得感,挥霍的是基层群众对党的信任。他进而提出,对基层贪腐要严肃查处,维护群众切身利益,让群众更多感受到反腐倡廉的实际成果。

      党的十八以来,随着“打虎”“拍蝇”的全面推进,特别是惩治群众身边的“微腐败”斗争的不断深入,党的各项工作赢得了人民群众的充分肯定和一致好评。但是,我们党和国家领导人还是看到了贫困地区存在的突出问题:搞雁过拔毛,挖空心思虚报冒领、克扣甚至侵占惠农专项资金、扶贫资金的有之;在救济、补助上搞优亲厚友、吃拿卡要的有之……今年7月3日,中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山在扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会上强调,要严肃查处贪污挪用、截留私分,优亲厚友、虚报冒领,雁过拔毛、强占掠夺等问题,对胆敢向扶贫资金财物“动奶酪”的行为严惩不贷。

      贵州省纪委通报的包括铜仁市碧江区瓦屋乡刘建军贪污孤儿生活保障资金在内的11起扶贫资金管理使用典型问题,就是贵州省委坚决响应和落实以习近平总书记为核心的党中央统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚决向群众身边的不正之风和腐败行为亮剑之举。“锄一害而众苗成,刑一恶而万民悦。”从严惩治贪官污吏,是得民心、顺民意、利民生的“邦本”之举。实践证明,贵州各级党委和纪委亮剑“捕蝇”,让全面从严治党的红利温暖了群众心窝,得到了广大网友在内的人民群众的坚决支持和拥护。

      从贵州省纪委通报情况看,包括刘建军在内的12名侵害扶贫资金的违纪者已经受到了应有的党纪处分;涉嫌违法的,将被司法机关依法处理。扶贫资金是贫困群众的“养命钱”。对于他人“养命钱”都敢贪的“官”,不论大小,理应受党纪国法的严厉惩处,是罪有应得,不值得同情。全党全国全民对基层“蝇贪”的“零容忍”,我们更有理由自信,在以习近平总书记为核心的党中央领导下,各级党委、政府把决胜脱贫攻坚作为当前重大政治任务来抓,到2020年全国人民一定能够实现全面小康社会的“中国梦”。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部