同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 61686|回复: 0

[青年风采] 杨胜强:身残志坚,演绎创富传奇 !

[复制链接]
发表于 2017-8-21 10:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
面对生活艰难   他没自暴自弃

身残志坚,27岁小伙演绎创富传奇!

田烈   杨再成

      一次意外,他失去左手,成为一个肢体三级残疾人;面对生活的艰难,他没有自暴自弃,而是选择创业,用一只手搏出事业的广阔天空;他就是被贵州省铜仁市评为 “创业之星”、被沿河土家族自治县评为“十佳创业青年”的杨胜强。

杨胜强:身残志坚演绎创富传奇

杨胜强:身残志坚演绎创富传奇


山羊听到杨胜强的召唤,向他跑来

      一只手不认输

      出生于1990年的杨胜强,是贵州省铜仁市沿河土家族自治县中寨镇三会溪村人。在他5岁的时候,突然发生一场意外,快乐的童年划上了休止符。

      杨胜强与表弟在山坡上玩耍时,不慎摔下土坎,造成肘关节脱臼。由于当时农村医疗条件落后,此事并没引起父母的足够重视,后来导致左手不能弯曲,干活非常困难,父母才不得不找寻土医生医治,不料受到感染,不得不进行截肢手术,从此杨胜强就成了一个肢体三级残疾人。

      失去了左手,杨胜强对生活完全丧失了信心,在医院治疗时父母对他寸步不离,生怕他寻短见。康复返校后,杨胜强惊奇地发现只有一只手的秦老师照样娶妻生子,还走上了讲台,生活一样的精彩。他决定用一只手也要像秦老师一样活出精彩人生。   

      杨胜强的人生找到了新的支撑点,14岁那年,他离开学校后,就开始练习铧田铧土等农村人必备的生存技能。他明白家里只有自己一个男丁,将来还要给父母养老,责任并不会因为自己是残疾人就有所减轻,自己只有努力学好本领,好好生存。

      别人用几个月就能学会的铧田铧土,他整整练习了一年。一年下来,他的右手上已经全是老茧,左手臂由于要护着犁铧,截肢处的血泡总是消了又起,起了又消,经常让父母看得落泪。“没办法,我们不能养他一辈子。”杨胜强的母亲蒲素英说。

      学会铧田铧土后,杨胜强又用同样的执着学会了背、挖、挑、扛等本领,在农村生存已经完全不成问题。“我虽然只有一只手,但我绝不会把生活过得比别人差。”杨胜强说。

杨胜强:身残志坚演绎创富传奇

杨胜强:身残志坚演绎创富传奇


杨胜强在添加煤炭

      一个梦到永远

      杨胜强身残志坚、不怕失败的精神不知不觉间感动了邻村女孩符婵,两人随之相恋。当符婵的父母知道他俩的恋情后,坚决反对,并告诫女儿:“别人一双手生活都可能难以维持,更何况他只有一只手,这不是明摆着往火坑里跳吗?”符婵非常坚信自己的爱,即便父母以断绝关系来威胁,她仍一如既往坚持。符婵说她觉得杨胜强和正常人没有两样,铧田铧土等什么农活都会,又非常能吃苦,将来再苦都愿意跟他。杨胜强一有机会就对符婵的父母进行解释,并保证如果能跟符婵走到一起,绝不会让她吃苦,不会过得比别人差。

      拗不过女儿,父母只得给予祝福,承认这门婚事。而对于杨胜强来说身上则多了一份沉甸甸的责任,他说如果妻子是自己的女儿,这门婚事他也会坚决反对,唯有用行动来证明妻子的选择是对的。

      婚后杨胜强拒绝了妻子提出的外出务工要求,而是把心中埋葬已久的创业想法对妻子袒露。三会溪村土地面积非常宽广,由于外出务工的人多,边远的土地撂荒现象比较严重,杨胜强早就想把这些土地流转过来养殖山羊,比务工或者干其他农活要轻松得多。

      杨胜强的这一想法得到了妻子的大力支持,夫妻俩筹借5万元钱修建羊圈、购买山羊。2009年,杨胜强正式踏上创业路,第一年就赚了3万多元,第二年把所有的债务还清了。

      还清债务后,杨胜强不断扩大养殖规模,到今年,他还有存栏羊330多只、牛128头,预计全年可实现养殖收入16万元。“发展养殖是我还在读书时就定下的目标,因为自己只有一只手,干其他的活确实很辛苦,现在这个目标实现了,我会坚持下去。”杨胜强说。

杨胜强:身残志坚演绎创富传奇

杨胜强:身残志坚演绎创富传奇


杨胜强在烤烟基地打烟花

      一份情长相报

      杨胜强认为,能取得今天的成就,靠的是妻子的同甘共苦和不离不弃,靠的是亲戚朋友和党委、政府的大力支持。自他创办养殖场以来,中寨镇畜牧兽医站采取定人定时的方式上门指导养殖技术,政府也为他养殖场土地流转积极协调,并且还协调资金修通了养殖场2公里的产业路,今年即将硬化。

      “杨胜强在整个创业过程中,我们都积极主动为他解决困难,确保他创业成功。”中寨镇党委书记谭鹏飞说。

      为此,不管是对家人,还是亲戚朋友,杨胜强 都心存感恩,村民们有困难他会尽力帮助。只要村民们想发展养殖,他都会入户为他们进行指导,并帮助联系买家。今年他还在中寨镇移山村发展了86亩烤烟,解决了村里残疾人和贫困户就业难的问题。

      “在其他基地务工都是60到80块钱一天,但是这里开100块钱一天。”正在帮助杨胜强拆烤烟的村民符玲舒告诉笔者。

      从烤烟起垄以来,杨胜强的养殖场和烤烟基地季节性用工高峰期达到50多个,最少也有20多个,他预计今年的工人工资将支出25万元。“我 一个残疾人能有今天的成绩,得益于大家的关心和支持,我只能以这种方式好好回报社会。”杨胜强说。

      杨胜强的艰苦创业引起了各级党委、政府的重视,他先后被铜仁市政府评为“创业之星”,被沿河土家族自治县委、县政府评为“十佳创业青年”,他成立的强强养殖农民专业合作社先后被铜仁市及沿河土家族自治县残联授予“残疾人创业就业示范点”,还被评为铜仁市“家庭示范农场”。

     面对未来,杨胜强充满了信心,他说去年广东一个客户来采购,要求他月供白山羊200只,自己根本不敢接单。明年将扩建养殖场1500平方米,进一步扩大养殖规模,在尽量满足市场需求的同时带动更多人就业。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部