同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 2087|回复: 0

[散文世界] 那些该走的心,任他远去

[复制链接]
发表于 2017-8-21 10:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
那些该走的心,任他远去
   
徐桂红

      脑袋里空洞了许久。不是工作的繁杂,就是生活琐事的纷扰。我,好久未曾,用真诚来剖析自己的内心。

      曾经一度,陷入人际交往的困境中。反复纠结那些该存在于感情,存在于工作,甚至存在于生活的被讨论、被分享、被撕裂、乃至思想的嘲讽与委屈。在这个过程中,总是有不安本分的存在。想争取点什么,想说明些什么,或者,应该辩解些什么。许是时间,更或是人的催化作用,曾经沉迷其中的事,便开始一件件淡然。

那些该走的心,任他远去

那些该走的心,任他远去

      也曾纠结于生活。洗衣,烧饭,陷于人情世故,柴米油盐的混沌中不能自已。岂不知,生活除了诸如此类的种种,还有它自身的乐趣所在。

      对于自身的改变,是内心与真实的自我进行持久的战斗与反复纠结的另外一种结论。不论肥胖,高矮,内在,甚至美丑,是一种定义,也是一种评判标准。任何人或是事,都有它两面的看法与意义。做到极致是九成以上人达不到的境界,但结合自身实际,可以尝试去改变自己,不论是内心,外表,还是修养。不与人争,只与原来的自己有个较大的差距即可。更或者可采取另外一种自在的方式,遵从自己的内心,如何自在如何存活,不辜负青春,不辜负生命的,自然的活着。

      对于感情,欣然接受与适当表达是最好的状态。娇宠,溺爱,指责,乃至抛弃,都是人类在自身缺少言语与形容词的表达方式上或者单纯的对事件的看法上存在一些偏差,但不离其中的事,爱仍在。

那些该走的心,任他远去

那些该走的心,任他远去

      被谩骂,被误解,甚至挨了打,被表扬,被赞美,都是一种接受监督与关照的方式。我们不是圣人,所以,我们才会不完美。如若接受不来,便是修养不够深。

      最真实的状态,无非是在顾及自尊的前提下,经历一个不断选择的过程。在这个过程中,我们拥有,或是放弃;我们得到,或是失去;我们遗憾,或是后悔;我们铭记,或是遗忘……在这个过程中,见多识广,阅人无数,更能体会人间的真情冷暖,更加理解生活,懂得感恩,深知宽容是这世界上最美的字眼。

那些该走的心,任他远去

那些该走的心,任他远去

      或许在自在的模式下,仍会存在一些缺憾,但并不影响我们去追求希望。幸福就是这样的自在模式,不论拥有多少,不去计较多少,在自身的境界中,享受知足的快乐与对于生命的热爱。

      那些该走的,愿意远走的,任他随风远去。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部