同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1714|回复: 0

[身边好故事] 冯毓高:不辱使命 不悔选择

[复制链接]
发表于 2017-8-22 10:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
      从一名普通的教师,转行做人民公仆,全心全意为人民服务5年,他毛遂自荐毅然决定扎根基层,选择做梵净山护林员。如今,52岁的冯毓高是贵州梵净山国家级自然保护区岩高坪监测站的一名普通工人,每天主要负责采集黔金丝猴的生活信息。  有人曾问他:“一生何求?”他说:“人这一辈子,需要尝试的事情有很多,但是我坚信,在其位谋其政,任其职尽其责,总会有所收获。”  

      频换工作选择扎根基层

      现年52岁的冯毓高是贵州梵净山国家级自然保护区岩高坪监测站的一名普通工人,每天主要负责监测黔金丝猴的生活信息。

      8月15日,记者跟随梵净山申遗模拟评估专家组一行,实地考察梵净山东线路线环境。晚上七点,到达岩高坪监测站。在整个梵净山东线,仅岩高坪监测站有供人休憩的临时住所,没有电,更谈不上有网络。在如今这个科技飞速发展的时代,电力、通信等资源匮乏,很难想象这里工作人员的生活景象。冯毓高每个月有20天的时间都生活在这里。

      “大家进来坐,我生得有火,你们可以烤一下湿衣裤,饭马上熟了。”听闻招呼声,记者见到了冯毓高。眼前的他身着迷彩服,手里端着茶水,“乡里人”淳朴气质尤显亲切、热情。

      据悉,这是冯毓高在监测站工作的第五个年头。从业5年来,他用行动践行使命,用脚步跟寻黔金丝猴的活动轨迹。为采集黔金丝猴的生活习性,冯毓高踏遍了梵净山东线每一寸土地。

      而在开始这种山林生活之前,冯毓高却有着令人羡慕的工作。

      1985年,20岁出头的冯毓高毕业于贵州师范学院。同年,被分配到松桃苗族自治县乌罗镇冷家坝村小学。任职教师9年,选择辞职,开始从政之路。1996年,冯毓高担任冷家坝村一名普通村干部。2002年,担任冷家坝村村支书,任职第6年,他辗转赴身基层,毛遂自荐做一线护林员。

      2012年,冯毓高再次换工作,只身一人前往贵州梵净山国家级自然保护区岩高坪监测站,扎根深山。

      “多次转行,可能与自己的生活阅历,所见所闻有关吧。”冯毓高告诉记者,他是土生土长的松桃人,知道梵净山处于江口、印江、松桃三县交界处,从上世纪八十年代起,梵净山的保护力度逐渐加强。冯毓高在任教师期间,曾多次被抽调到该县梵净山保护宣传工作组工作,渐渐地他对梵净山管理保护工作有了浓厚的兴趣和更进一步的了解。

      据冯毓高回忆道,当时为了保护梵净山,在1956年10月,梵净山被林业部划定为天然森林禁伐区(自然保护区)。1978年梵净山自然保护区成立,并组建了专门的保护区管理机构,主要保护对象为以黔金丝猴、珙桐等珍稀动植物以及生境共同组成的生态系统。1986年经国务院批准,梵净山成为首批17个国家级自然保护区之一。

      1987年1月,梵净山成为中国第二批唯一一个被联合国教科文组织列入国际“人与生物圈”保护区网络成员,成为中国第四个加入该网络的自然保护区,成为具有全球意义的A级保护区。

      “八几年的时候,我见证了梵净山多个荣誉,而冷家坝又是梵净山东线的必经之地,在进村入户宣传保护梵净山知识的时候,我觉得当地村民的保护意识不强。心里想着,自己是不是能当表率?到一线去又有何不可?!”为此,冯毓高放弃稳定工作,辞去公职,转身扎根基层。

      不辞辛苦不悔选择    

      对冯毓高而言,每天最幸福的时刻就是采集黔金丝猴出没信息。

      “从事这份工作,我知道肩负重任,不仅要收集黔金丝猴的活动信息,还要保护它们。”冯毓高颇有感触说,刚开始接手这份工作的时候,忐忑不安,山里环境不好倒是其次,最主要的是,他要在深山里来回搜寻黔金丝猴的活动痕迹,工作任务明显加重。

      冯毓高告诉记者,在他的印象中,有一次因为听见了黔金丝猴的叫声,便闻声去搜集信息,走了10多个小时,从梵净山东线走到了西线,最后却跟丢了猴群,返程途中不仅走错路,还碰见毒蛇、毒蜜蜂、山蚂蟥…“虽然当时跟丢了猴群,手脚也受伤了,但是我感觉很值得。”冯毓高说。

      冯毓高回忆道,在他工作的第二年,正值盛夏时节,早上天刚蒙蒙亮,睡梦中听见黔金丝猴叽叽吱吱的觅食声响。他蹑手蹑脚下床,出门看见,一大群猴子在距离监测站两三百 米的地方吃树叶,整个过程大概持续了十几分钟。而后,猴群陆续跳往其他方向。冯毓高说,那是他第一次看见成群的黔金丝猴出没,他惊喜若狂,跟随猴群一路向前。

      “当时太激动了,但还是特别小心,想近距离看看珍稀的黔金丝猴。但由于当时走的匆忙,没穿长袖,又没戴帽子,腿上、脚上、手上都被路上的树枝和蜜蜂等刮伤蛰伤,最后跟丢了。”冯毓高说,因为黔金丝猴的胆子特别小,又不准人为投食,当时就一直跟随,大概跟了一个多小时,直到被猴群发现,跟丢猴子,才撤退回监测站。在返程途中,走错路,绕进了密密麻麻的竹林,上半身被竹叶划出很多伤口。又遇到毒蛇、毒蜜蜂,回到监测站才注意到双脚附满了山蚂蟥,现在想起来真是险象环生。

      后来,工作的时间久了,他也积累了经验,逐渐掌握黔金丝猴生活习性。记者看见,在冯毓高一沓厚厚的记录本上,详细地写着 黔金丝猴出没时间、出现数量、发现地点、猴群行为、最终去处等信息。

      “黔金丝猴分为很多个小群生活,每年四月中旬和八月中旬会有两次合群,进行交配等活动,每次合群大概一至两小时,然后又分为很多小群。它们喜食玉兰、冬青、樱桃等植物,冬天喜欢吃树皮、嫩芽、花苞……”“刚开始,家人都不理解为什么我要从事这份工作,其实钻一行爱一行,我每天与国家一级保护动物相处,多么好,好多人想看黔金丝猴还看不见嘞。”冯毓高乐呵道,在山里值班的时候,他的工作之余就喜欢看些关于保护动物的书籍,有助于提升自己的业务水平。

      当采访快要结束的时候,冯毓高还与记者谈论了关于梵净山申遗的话题。说起梵净山申遗,他无比自豪。他说:“梵净山还有很多特有的珍稀动植物,黔金丝猴只是其中的代表之一。希望通过申遗能让更多人了解梵净山,参与到保护濒危物种的行列中来。”(王婷婷)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部