同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 16297|回复: 0

[网上时评] 别让"争穷""抢贫"的歪念得逞

[复制链接]
发表于 2017-8-24 15:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
别让"争穷""抢贫"的歪念得逞

——从"我的理想就是当一个贫困户"所想到

小启子

      “一天什么也不干,政府今天给发些钱,明天给安排个产业;看病可以先就医后付款,还有专门窗口、绿色通道;在镇上或者县里接近免费给一套房”……这是近日在微信朋友圈流传的一篇文章,一个“小学生”表达了他长大后的理想就是当“贫困户”。 文中还通过对比说出了非贫困户“撅起屁股干,汗水摔八瓣,也没有见落什么钱”的无奈和心里不平衡。

2608D899CC12345C276639E7ABB9B074.jpg

       这篇文章当然绝非出自“小学生”之手,却反映了当下脱贫攻坚中存在的一些现实问题。在贫困地区确有一些村民羡慕、向往和争当“贫困户”的现象。前些年回老家时就听说,有的父亲为了保住“贫困户”的“帽子”,不允许成年儿子外出打工挣钱,说是“家里有人打工就没有了低保”。还有的把贫困户当特权——一个市直部门的驻村扶贫干部无奈地说,他曾接到一个贫困户儿子“理直气壮”的电话,“我妈是贫困户,她病了,你快去医院照顾……”不少帮扶干部反映在扶贫联系村经常有村民要求当“贫困户”,让他们真正体会到了村民们对“贫困户”头衔的“执着”和“追求”。

       到2020年,让贫困群众同全国人民一道进入全面小康社会,是习近平总书记当前最为关心的事,也是各级党委和政府使出洪荒之力作出超强举措,干部们全心致力于脱贫攻坚战的责任所在。然而,党的好政策是否完全得到群众的理解?干部的工作能不能得到村民的支持?有的村民是“好处”都想要,得不到就认为是不公平,找干部闹,找镇政府闹,找信访部门闹。有的为了得到“贫困户”绞尽脑汁托关系打招呼走后门;有的自己有房有车,就让年迈多病、没有劳动能力的父母分家立户住牛棚住危房,然后向政府要低保要房改款要易地搬迁惠民扶持……最牛的还有极个别村民把“就是不脱贫”作为筹码,“有理有据”威胁干部工作。而那些一心奔着富裕生活的村民怨气也很大,说党的政策只养懒人。

       中华民族一直以“仁爱孝悌、谦和好礼、诚信知报、精忠报国、克己奉公、修己慎独、见利思义、勤俭廉政、笃实宽厚、勇毅力行”为十大传统美德。贫困地区年迈体弱的精准扶贫户比例较大,可他们的成年子女的条件比较好的也有很多,甚至不乏有楼有车的。帮扶干部曾质问那些身强力壮的儿子“为什么不让老人一起生活”时,他们“振振有词”地辩解,“自己的撸口(生活)都搞不到,哪管得了他们”。为了得到国家扶贫的优惠政策而不尽赡养义务,这是十足的不孝行为!几千年的传统美德何在?

       从“我的理想就是当一个贫困户”和当下贫困地区村民“争穷”“抢贫”的现象看,表面上一些村民是为眼前的物质利益所吸引,而隐藏其背后的深层原因,还是村民思想深处的志向和志气问题。要解决这个问题,扶贫攻坚仅靠物质上的帮助是远远不够的,扶贫还要扶志,精神脱贫更是必须抓好的重要工作。习近平总书记对贵州提出“百姓富”的要求,其核心指向是追求“物质富、精神富”。扶贫与扶志齐抓,物质富与精神富并举,这也是对脱贫攻坚的具体要求。

       扶志就要扶强志气,坚决抵制惰性、戾气和不正之风。对于自强不息的拼搏者、敬老爱幼的好乡亲、正直担当的好干部要大加表扬和褒奖。对贫困户的识别上要分类精准。确因外在不可抗力、先天性原因、自然条件导致的贫困,就要用好用足现有各种扶贫政策给予大力帮扶。因“等、靠、要”惰性思想致贫的,可用实际行动帮助他们树立自强意识,依靠劳动自力更生,奋力脱贫致富。而对于那些采用违背社会伦理道德行为获取国家扶持好处的行为要坚决谴责和抵制;涉及违规违纪违法行为的,不论是村民还是干部,都必须依规依纪依法从严惩处,不让“争穷”“抢贫”的歪念得逞。

       扶志就要扶正志向,通过强化价值引领,彰显精神正能量。以践行社会主义核心价值体系为主体,在贫困乡村广泛开展群众性精神文明创建活动,强化“三观”教育和引领,使“劳动致富光荣”成为常态,让中华传统美德、社会主义伦理道德得以彰显和褒扬,提高贫困村民文明素质和社会文明程度,为打赢脱贫攻坚战、谱写百姓富生态美多彩贵州新未来的壮丽篇章提供强大精神动力和道德支撑。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部