同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 13736|回复: 0

[第一书记] 李光莲:爱心倾注育人路 捐资助学传真情

[复制链接]
发表于 2017-8-25 09:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
  “当老师要把学生当成自家孩子那样精心呵护,让学生从内心深处感受到老师那无私的爱!”从教17年来,太平街道办事处初级中学英语教研组组长兼英语教师李光莲是这样说的也是这样做的。

  2000年,李光莲老师从深爱的家乡余庆县来到松桃普觉镇中学,虽然人生地不熟,但她义无反顾,坚定地踏上三尺讲台,开始了神圣的从教生涯。

  德高为师,身正为范。在普觉中学教学期间,李光莲老师工作认真,用自己的人格魅力影响着每一位学生,带过2003届毕业生中,现在有20多人成为光荣的人民教师。

  有一位独臂学生雷某慧,家里十分困窘,加上自身原因,上学时很自卑,也不敢与学生交流。见此状,李光莲老师经常找他交流谈心,还不时给他零花钱,鼓励他要做一个身残志坚的好孩子。经她和风细雨般滋润,雷某慧慢慢建立了自信,变得乐观开朗又爱学习。

  教育教学循循善诱。山村里的孩子,进入初中后,还不知道英语是“啥东西”,一切得从零开始教,A、B、C等26个英语字母都不会读,面对此问题,她耐心地教学生一遍又一遍地读,就像母亲教婴儿牙牙学语一般。班上有一个学生很喜欢英语,开始对此一点不敏感,“Good  Morning!”都学了一个星期才记住。李光莲老师总是对她投以鼓励的目光。“只要不放弃,就会找到适合自己的方法!”果然,在她的悉心引导下,这位学生的英语成绩从不会到会,再到班级前五名内,后来这位学生也走上了英语教师工作岗位。

  让爱心在教育中闪光。由于工作兢兢业业,2005年12月经人介绍入党,2006年3月至2008年3月进入贵师大英语专业脱产学习。学成归来,她从普觉中学调入太平中学,一直任英语教师和教研组长。在此期间,帮助了许多贫困孩子,如赵某超、张某香等数不清了,为他们付学费,买衣服、鞋子,为保护学生的自尊心,她都是默默无闻,从未与他人道也。

  她除了上好课以外,平常善于观察学生动态,只要发现某学生有困难,立即支助。她教过的学生,没有一位因为家庭困难而辍学。2015年,考上铜仁一中的龙某妹,很小妈妈离家出走至今了无音讯,家里没有任何经济来源。签于此情,她积极给该学生凑学费,还给她买被子,开车将她送到学校,并告诉她:“有困难一定给我打电话!”

  在盘信片区捐资助学行动中,每一年也少不了李光莲老师献出的爱心。她说:“我会一直坚持做下去,看见孩子们一个个出息了,才能满足与快乐!”自己身体力行让正能量在学校和社会上传递,用实际行动感染学生做一个能吃苦、心善良的人,长大后懂得感恩,回报社会,回报家乡。

  爱生如子。龙某跃的爸爸性格很粗暴,妈妈出去打工再也没有回来,逆反心理特强他让老师头痛至极,李光莲老师每学期找他做思想工作不下于20次。在学校里只要有空余时间都会与学生们呆在一起,交心谈心,跟他们讲“万般皆下品、惟有读书高”的道理。

  她还给自己定了一个不成文的规矩。从2008年起,每学期都自掏腰包拿出数百元作为奖学金发放给品学兼优的学生,从来没有中断过。为了与孩子们好打成一片,她经常自掏费用带学生出去玩,用这种情境教育树立学生自信心。

  一分耕耘一分收获。2015年,在太平中学她所教的班级里考上铜中一中2人,松桃民族中学10多人。二十年来,她把全部精力都投入到了教育教学工作中,在学生的心灵世界中不辍地耕耘,播种,培育,采摘,流连忘返。因为她相信,只要洒下热血,捧出诚心,献出汗水和力气,就一定会收获金秋的果香。当然,她努力了,付出了,也收获了。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部