同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 4296|回复: 0

[第一书记] 吴鹏飞:青春在脱贫攻坚路上绚丽绽放

[复制链接]
发表于 2017-8-25 10:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
      眼下的碧江,一场脱贫攻坚“大比武”正在激烈上演,无数党员干部带头在一线砥砺前行……碧江区委组织部派驻滑石乡老麻塘村第一书记吴鹏飞就是其中一位,这个80后的年轻党员把青春和热血洒在扶贫路上,用自己的实际行动诠释着入党的铮铮誓言。

      “老乡你好,我是新来的驻村第一书记吴鹏飞,我的职责就是为你们服务,有什么事情都可以和我说。”这是他2017年3月到老麻塘村走访34户精准扶贫户时说的第一句话。

      滑石乡老麻塘村原属省级二类贫困村,全村总面积6.35平方公里,15个村民小组3190人,有精准扶贫建档立卡贫困户34户94人(其中低保户19户35人),这些人的致贫原因各有不同、贫困程度深浅不一、致富能力良莠不齐。怎么才能改变现状?这个问题像一块石头沉沉地压在他的心里。无论炎炎烈日,还是潇潇风雨,他都会上山查看地质地貌,下乡走村串户,仔细摸清村民村情,忙得团团转。

      真情深入基层当群众贴心人

      “你要给张吉伍家解决养猪这个事情啊,村里经过商议,决定解决2000块钱,但村里的资金紧缺……”吴鹏飞与村党支部书记杨秀军通完电话,他深知村里的资金不足并且来之不易,每一分钱都要用在刀刃上。

      “一个二十几岁的毛头小子,又是外地人,在我们村能干出什么名堂?”这是部分村民当初对他的疑惑。

      面对群众的质疑,他坦然自信地说:“要群众信任你,就得拿出实际行动,让群众看到你是真心为他们着想的。”翻开他随身携带的民情日志本,上面密密麻麻地记录着村情和走访中征求到的意见建议,其中还夹着一张手绘民情地图,详细标注着各村民组的贫困人口、致贫原因和帮扶措施等。“三岔垅组,现有47户198人,其中贫困户4户15人,党员5人。主要收入来源为传统种养及外出务工。”“沈某某,8岁,白水小学二年级学生,父母均在外省打工,与爷爷奶奶共同生活,要组织搞好结对帮扶。”“白秧坪组金大娘,62岁,老伴去年去世,儿子刚劳改放出来,要多去走访关心。”3个月的时间能干什么?他的答案是:脱下皮鞋,穿上运动鞋,深入农户家中、田间地头,走访群众,召开院坝会、田坎会,广泛搜集了解村情民意。他不仅走遍了全村15个村民小组,还逐户走访了2014年以来的100多户建档立卡贫困户,每户家中有多少口人、多少田土、多少劳动力、年收入多少、是什么原因致贫等,他都逐一记在随身携带的笔记本上。

      殚精竭虑跑项目为民增收致富

      扶贫,要输血,更要造血;致富,要给鱼,更要授渔。

      进村第一天,吴鹏飞就接到贫困户龙启才的电话:“吴书记,我想创业,想养土鸡,这个市场好,之前梁书记给我写了个方案,请你过来再看一下。”当了解到贫困户龙启才主动放弃低保,不等不靠自主创业时,吴鹏飞多次到他家一起出谋划策,再到扶贫部门了解政策争取资金,不到2个月时间,龙启才的跑山鸡养殖合作社得到上级部门的批复,获得了20万元的扶贫专项资金,同时也带动了10多户贫困户参与入股分红。

      老麻塘村的白水贡米远近闻名,但是老百姓的种植积极性不高,吴鹏飞很是不解,这么好大米,这么好的产业,为什么群众们不大力发展呢?为找到这个答案,吴鹏飞挨家挨户走访才了解到,原来白水贡米虽然品质好,但是成本较高,又没有技术指导,种植的风险较高,群众们觉得不划算,不敢扩大规模种植。但吴鹏飞不这样认为,他觉得白水贡米是个好项目,在外面名气也大,必须整出个名堂来,让群众获得更多利益。

      说干就干,吴鹏飞立即召集村支两委干部召开会议,把情况深入分析后,大家都赞成他的想法。首要问题就是解决群众担心的成本和技术问题。为此,他多次跑到农业、财政和供销部门进行汇报,得到相关部门的大力支持,区农业部门为白水贡米合作社和种植户免费提供优质种子、肥料、薄膜,并专门派两位技术人员为种植户提供技术指导。为打响“白水贡米”品牌,他多次邀请市、区电视台记者到白水贡米种植基地和生产车间进行采访宣传报道。为解决销路问题,他多     次带领村支两委干部往返于市区和老麻塘村了解市场,积极联系销售渠道,实现线上线下同时销售。销路找好了,接下来就是扭转群众的思想,让群众放心大胆地种植大米。为此,他积极走访、劝说群众,详细地向群众讲解“合作社+贫困户”统购统销的模式,消除了群众的顾虑,最终,白水贡米的种植面积从去年的500亩扩增至2000亩,共涉及群众283户(其中精准扶贫户有24户,低保户有13户),预计年底每户可增收1万多元。

      据了解,老麻塘村确立了以白水贡米、山羊养殖、农旅一体为主打产业,目前,全村共发展蔬菜600多亩、樱桃200亩、山羊1300多头、优质大米2000亩,通过产业覆盖、入股分红,每户贫困户可增加收入3000元以上。以前典型的“旱山贫困村”“穷乡僻壤”变成了美丽新村。

      危急时刻抗灾救灾冲锋在前

      6月24日凌晨,老麻塘村遭遇了罕见的暴雨袭击,由于前一晚开展工作加班到凌晨6点,他和滑石乡组织委员毛友发正准备到车里休息一下,刚一出门,暴雨骤然铺天盖地而来。他意识到形势不秒,再联想起老麻塘村附近有两个水库,心头一紧,立马叫上毛友发迅速驱车冒雨赶往村里。

      路上,山洪肆虐,一根电杆斜倒在中间的一段小路上,无法前行。这时,村干部付银玉给他打来了电话:“我们组这边有几户家里进水了。”他心急如焚,果断和毛友发冒险从雨势更大的白水村绕行奔向受灾现场。在经过白水村村委会门口时,洪水急流漫过道路又阻碍了前行的道路,此时容不得多想,他和毛友发相视一下,义无反顾地踩下油门强行通过,车子下面的挡泥板瞬间被急流冲垮掉。

      到达受灾村子后,当他得知此时通往各方的道路已经被冲毁,外围道路全部不通,外援车辆无法进村时。他立即号召村支两委和党员逐组逐户排查灾情,安抚村民情绪,引导群众转移,转移群众物资,将群众生命财产损失降到最低。据统计,老麻塘村有3户村民房屋不同程度受损,养殖场有1户受损,农作物受灾100余亩,经济作物受灾200余亩,一条引水渠被冲毁。当天中午时分,雨势渐小,吴鹏飞正准备回村室换套衣服再给爱人报个平安,当他掏出手机,看见爱人发来的一条信息“老公,知道你最近太忙,我已经和儿子包车回思南了,不要挂念我们,安心上班,注意安全”,拿着手机,他望向远方,想着自己只有3个月大的孩子,眼泪湿润了眼眶……在天灾面前,他带领该村党员群众奋战在抗洪救灾第一线,时刻不忘人民群众的生命财产安全,发挥了最基层的坚强战斗堡垒作用,用行动谱写了一曲干群同心同德、共抗天灾的赞歌。(许智  杨迪)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部