同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 8004|回复: 0

[第一书记] 躬耕不辍润桑梓——追忆江口县闵孝镇闵家场村党支部书记杨秀国

[复制链接]
发表于 2017-8-27 12:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
躬耕不辍润桑梓

——追忆江口县闵孝镇闵家场村党支部书记杨秀国

王勇平

      “秀斌啊,牛场修得怎么样了?经果林土地协调下来没有?时间可不等人呢,得赶紧加快进度。”4月26日,远在重庆新桥医院治疗的杨秀国一直在电话上念叨着村里还没有干完的活,用电话调度着村里的大事小事。

      杨秀国是江口县闵孝镇闵家场村党支部书记。2002年10月份,他不顾家人反对,放弃了年收入几十万的建筑工程事业,毅然决然回村当起了村委会主任。2012年10月,杨秀国又当选为村党支部书记。十五年来,杨秀国一心扑在村里,一心想着群众,甚至是在生命的最后一刻,他始终放心不下的仍然是“村里没干完的活”。

      曾经的闵家场村,村风散乱,民心不齐,是全县出了名的乱村、赌村、毒村。而杨再国此番临危受命,在妻子姬菊珍看来并不觉着多么光鲜,“好好的工程不干了,非要来当什么村主任,吃饱了撑着,尽干些费力不讨好的事。”尽管口头上反对,但姬菊珍最终选择了无言的支持。

      上任伊始,杨秀国就迫不及待地大兴基础设施建设,这是闵家场3000多人的共同夙愿。“那个时候的闵家场,真的是乱七八糟,路不行,水也不行,防洪提都没得,特别是一到下雨天涨洪水,我们家家户户都得愁到起等。”今年73岁的闵家场村原党支部书记杨瑞祥回忆到。

      2003年4月份,经过几个月的争取协调和动员工作,闵家场村2公里的通村公路正式动工。随后几年,杨秀国带领群众铺路架桥、筑堤浚河、引水通渠,闵家场全村慢慢团结起来,拧成一股绳,心往一处想,劲往一处使。

      不到三年,闵家场村面貌焕然一新。建成通村路、通组路14公里,让22个村民组实现了通路目标;铺设自来水管道10公里,解决群众安全饮水1620人,覆盖率达42%;新修灌溉沟渠12公里,有效灌溉面积达160多亩,新修防洪堤坝2.8公里,有效改善了群众的生活生产条件。

      对于村里的发展,杨秀国有着自己的“小算盘”。立足村情实际,他在全村规划实施了以“发展新经济、培育新农民、创立新机制、建设新生活”为主要内容的新农村建设“四新”工程,着力改善人居环境、发展致富产业、提高农民素质、净化村风民俗,让群众腰包鼓起来,生活美起来。

      到2016年,该村发展蔬菜基地2000亩,西瓜基地200亩,高山云雾茶基地1200亩,核桃基地1500亩,烤烟基地700亩。今年,该村又新增红心蜜柚基地200亩,空心李基地366亩,新建肉牛养殖基地1个,养殖肉牛200头,全村人均纯收入已经达到9320元。
时间回到2015年6月2日,一场特大洪灾打破了闵家场所有的和谐与安宁。洪水冲毁通组公路23公里,冲毁防洪堤2公里,冲毁灌溉沟渠9.6公里,毁坏自来水管道8.4公里,冲毁桥梁8座,452户群众不同程度受灾,就连村级阵地也未能幸免,灾难一度让闵家场陷入“绝境”。

      最艰难的那段日子,杨秀国不等不靠,积极组织群众开展生产自救。一年多时间下来,不仅修复了毁坏的大部分基础设施,杨秀国还协调争取到资金600多万元,用于村级活动阵地建设和连户路硬化、净化工程等项目,还组建了一只村级文艺演出队,实现了闵家场的第二次“重生”。

      “这么多年我最佩服秀国,只要有他在,就没有办不好的事情,也没有过不去的坎。”多年的工作搭档、闵家场村原村委会主任田中富说起杨秀国的过去,老泪纵横。

      修路、通水、改电、跑办项目、发展产业……自上任以来,杨秀国就从未停下带领大家前行的脚步。而村民的大事小情,他也一一放在心上。村里的婚丧嫁娶、邻里纠纷,没有不找他管的,也没有他管不成的。

      今年76岁的刘大妹是村里的精准扶贫户。2007年,她的小儿子出车祸不幸离世,儿媳改嫁他乡,刘大妹独自拉扯着孙子孙女。杨秀国看在眼里,疼在心里,隔三差五就要到刘大妹家串个门,送些吃穿用品。孙女唐冉去年考上了沈阳大学,杨秀国资助了学费,并按时寄送生活费。

      得知吴老四家因危房改造因资金不足停工时,杨秀国自掏腰包捐助2万元,帮吴家建起了新房子;为加快村级集体经济项目肉牛养殖基地建设,杨秀国自行垫资30万元,保证项目顺利推进……他就是这样为村里操足了心。

      其实,早在2016年7月,命运就已经给杨秀国下达了判决书:肺癌!短暂的化疗之后,杨秀国坚持回到岗位,继续指挥着一场场没有硝烟的战斗。杨秀国常这样自嘲,“如果我真的哪天不在了,这些项目说不定就没人管了。”

      2017年4月28日凌晨5时18分,52岁的杨秀国永远地离开了。出殡那天,全村的乡亲们自发送他,哭着问“怎么好好的就离开了?”

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部