同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 7704|回复: 0

[第一书记] 杨秀国:在扶贫与疾病交织中升华人生

[复制链接]
发表于 2017-8-29 09:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
      4月28日,梵净山下的闵孝镇闵家场村天气晴朗,人们都在按部就班地劳作,在脱贫致富的路上奋斗着。可一个消息让上千村民泪奔:村党支部书记杨秀国倒了,永远地闭上了双眼,享年52岁。

      村委换届,村民选了个好带头人

      闵家场村俗名老街,国土面积23.6平方公里,现辖28个村民组867户3848人。在明清时期就是声名远播的商贸市场,1943年还设立过抗战物资转运处,当地群众为重庆陪都的后勤保障作出过很大贡献。改革开放后,这里的群众相继建起了十多支建筑施工队,带领数百群众投身于铜仁、江口的城市建设而发家致富。但是,这里也是个远近闻名的赌窝,不少人都不务正业,治安现象堪忧。

      2001年,在建筑行业小有成就的杨秀国当选村委会主任。作为当地土生土长的人,他深知,如果不改变部分人的好逸恶劳的品性,闵家场就永远也不会脱贫致富。他在村支书杨瑞祥的支持下,制定了约束赌博的村规民约,成立了治安队,规定不论居民农民,只要是在老街居住的,违规了必须请全体村民、居民吃饭。两三千人啊?哪个请得起!这样一来,那些游手好闲、好逸恶劳的人,在老街收手了,学个一技之长,凭本事找一碗饭吃。顿时,村规民约起到了立竿见影的效果。
        之后,杨秀国一班人把工作重点放在改善环境、发展经济上。闵家场在历史上辉煌了两三百年,但建国后区镇所在地建到了哨上,这里便门前冷落了,留下了大量的残垣断壁和坑坑洼洼的道路。杨秀国当选后,多次找市、县、镇领导支持,并号召群众出资出劳,搞起了集镇改造。通过几年的努力,他在河边乱石滩建起了防洪堤,腾出的大片地方作为新区开发,一片崭新的房屋拔地而起。接着他组织村民在防洪堤对面建起了上百亩的果蔬基地,与镇里、县城签约提供果蔬。村子变美了,群众富裕了。人们都说,村里选了个好带头人。

      扶危济困,杨秀国永远在第一线

      2014年初,杨秀国当选为村党支部书记,他肩上的担子更重了,因为闵孝村与小溪村合并成闵家场村,村民组从十几个增加到28个,人口从2000余人增加到3800多人,脱贫致富奔小康任务又艰巨了不少。

      今年76岁的刘大妹,是个命运多舛的女人。早年老伴去世,前几年儿子车祸,留下一子一女与老人相依为命。杨秀国不仅操持了刘大妹儿子的葬礼,还每年资助2000元给老人的孙女唐冉读书,2016年唐冉已就读沈阳大学,每年的交通费也是杨秀国资助。

      前街组今年62岁的吴老四身体不好,家里较为贫困。儿子考入贵州医科大学,因无钱读书准备辍学,杨秀国不仅带他去办理了助学贷款,还出资2000元给他作零花钱,教育他好好读书,把学业学精,今后好报效社会。去年,政府补助吴老四3.5万元改造危房,看到吴老四有缺口,杨秀国表态拿出2万元支持他完成房屋改造。

      今年71岁的田忠富,有残疾,家里较为贫困。在村里建防洪堤时,杨秀国让他负责监工。防洪堤建好后,杨秀国又组织村民集资74万元建门前坡养牛场,让田忠富养牛。

      53岁的吴春发家里贫穷,又找不到致富路子,杨秀国拿出2000元,让他买了几百只鸡娃,办了一个小型养殖场。

      而杨秀国给别人的钱物,没有人统计过,初步估算这三年的捐赠,也有三四十万。老婆姬菊珍经常过问他建筑公司的盈利、家里的米、油哪去了?他总是笑着说:给贫困户了!

      从2014年以来,在杨秀国的努力下,全村修建了九座桥梁,28个组组组通公路,建了560亩果蔬基地,建了一个大型养牛场。村民收入以建筑、运输、商贸及种养殖业为主,2016年农民人均纯收入7260元。全村2014——2016年脱贫98户,剩余的69户贫困户,除民政兜底的12户外,2017年将全部摘掉贫困帽子。

      重病缠身,依旧心系精准扶贫

      正当闵家场全村群众在奔小康的路上大步前行时,2015年冬月,杨秀国身体出现了不适。2016年2月底到铜仁市人民医院检查,杨秀国患上了糖尿病,在医院住院一周后又回到精准扶贫的岗位上。7月份开始发烧,高烧时经常到40°C,爱人姬菊珍坚持要送他去医院,但他都以精准扶贫太忙现在还走不脱为由推迟。

      经不住姬菊珍的反复劝说,杨秀国住进铜仁市中医院。医生检查后推测他患有肺癌,建议他去市医或更大的医院确诊一下。儿子开车于腊月初送杨秀国去重庆大坪医院检查,确定为肺癌,在大坪医院治疗了十几天,杨秀国坚持要回家:因为新当选的村委会主任杨秀斌还太年轻,村里有许多事还需要他去拿总。

      大坪医院主治医生不得已,只得同意杨秀国出院,但要求姬菊珍必须保证杨秀国能尽快到铜仁市人民医院放疗,不然就不同意他们出院。回来后,杨秀国遍访了69户贫困户,还到最边远、海拔1000多米高的搞坝,动员全村民组整体搬迁到县城去。散会后,杨秀国看到杨胜德老人和哑巴孙子家徒四壁,从包里掏出200元给爷孙俩。接着杨秀国不顾妻子的劝说,在小溪片区连续召开了4晚上群众会。这时,杨秀国已病入膏肓了,偶有昏厥现象。腊月28日,家属联系铜仁市人民医院,准备送杨秀国入院放疗,但医院方说已放假,建议他们过完大年就去。结果,杨秀国又坚持对就近的贫困户进行了慰问,并鼓励唐冉加油读书。唐冉哭着说,杨伯伯,我现在报答不了您,今后大学毕业了请您出国旅游,您要保重身子啊!

      在这期间,针对养牛场启动资金缺乏问题,杨秀国出资30万,让门前坡的养牛场破土动工。在镇里的支持下,邓家坳的公路、水渠都如期开工建设。

      正月十五,姬菊珍辞去了镇食堂服务员的工作,与儿子陪同杨秀国去重庆大坪医院。经检查,主治医生遗憾地说,你们不听话,前期治疗成果已失效了,强迫杨秀国住了下来。几天后,镇里通知杨秀国回家开人代会,姬菊珍陪同杨秀国回镇里开会,并向镇党委提出辞去村支书的要求。镇党委书记潘诗文、镇长姚魁婉拒了杨秀国的请求,对姬菊珍说,保留职务也许对秀国的治疗有好处。

      散会后,杨秀国又到大坪医院住了下来。村金钱杆表演队请求他带队去张家界演出,他爽快地同意了,说3月23日回家,不耽误这个展示家乡风采的机会。但医院不让杨秀国离院,悄悄对姬菊珍说,杨秀国的白细胞和血小板减少,病已到晚期,建议转移到重症监护室。在这期间,杨秀国时而糊涂时而清醒,他打电话给村主任杨秀斌,一定要做好560亩果蔬基地和养牛场的管护,这是群众脱贫致富的关键。他还打电话给田忠富说:“表叔,我可能不行了,养牛场您要多费心……”

      4月26日,在杨秀国的强烈要求下,儿子把他接回了家,一天多后的4月28日5点03分,杨秀国在家里闭上了眼睛,享年52岁。

      5月6日,群山肃穆,苍天洒泪,悲风泣雨如同群众的心。闵孝镇党政班子全体成员、各站股室负责人、闵家场村群众共500多人出席了杨秀国同志的追悼会。人们含着眼泪,追思着杨秀国的功绩,为失去这样一位优秀的村干部感到惋惜。远在沈阳的唐冉在电话里嚎啕大哭,祈求杨伯伯在天国的日子,一路安好!

      呕心沥血整村脱贫甘为孺子牛,尽职尽责全面小康赤胆写忠心。杨秀国用行动履行爱民宗旨,用执着诠释了生命的意义,用生命践行了入党誓言……

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部