同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 12060|回复: 0

[第一书记] 夕阳余晖映照驻村路——记石阡长溪村"第一书记"蔡毅军

[复制链接]
发表于 2017-8-31 09:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
夕阳余晖映照驻村路

——记石阡长溪村"第一书记"蔡毅军

      蔡毅军是一个年近60岁的退休干部,是一名从80年代小乡党委书记到撤并建后乡镇党委书记。退休后,本可以颐养天年,享受着退休的安逸,度过余生。2016年被石阡县中医院选派到坪山长溪村任"第一书记",他用夕阳余晖,扮靓着驻村路。

  有人说,干部下乡,驻村帮扶,是放空炮,走过场,转几圈,什么样来照着原样走。59岁的蔡毅军却用行动改变了人们的偏见。长溪村是坪山乡的贫困村之一,也是省级深度贫困村。该村因无产业支撑,集体经济收入十分单一,基础设施落后,导致该村十分贫困,群众生活幸福指数低,为了让这个村尽快的走上脱贫致富的路子,蔡毅军一年多来,一直都在努力着。

记石阡长溪村"第一书记"蔡毅军

记石阡长溪村"第一书记"蔡毅军

  摸清症结,开出"药方"。早在实施全面脱贫攻坚之前,中医院也派有驻村干部进村帮扶。"那时候确实是走过场,一年下来两三趟,这家看看,那家访访,给点钱和物资,多少有些应付。帮扶了几年,村里也没啥变化,群众也不买账。但现在,这种做法消失了。"蔡毅军说,"驻村帮扶需要的不是进村点卯人,而是扎根干事者。"

  2016年7月,蔡毅军第一次走进长溪村,看到这个土地贫瘠的贫困村后,他感概到:"要想使这个村脱掉贫困村的帽子,就必须得从夯实改善交通、水利等基础设施建设着手,大力发展村级集体经济才是唯一的出路。"对村情村民没有深入地了解,要做到精准扶贫,一定就是空谈。为了摸准摸透村情,扎扎实实做好帮扶工作。蔡毅军到村的第一件事,就是挨家挨户走访调查,走了一圈,心里总算有了点底数:长溪村的穷根,主要是因为产业基础薄弱缺位、基础设施落后。"村民的吃苦意识、脱贫意识还是有的。但面对贫瘠的土地条件,让这个村的发展一度陷入了绝境。"这是蔡毅军初入村时发出的感叹。


记石阡长溪村"第一书记"蔡毅军

记石阡长溪村"第一书记"蔡毅军

  夯实基础,增加动力。解决该村基础实施落后问题,为脱贫攻坚创造先决条件,成为蔡毅军的头等大事。为了完善长溪村上下长溪两个村民组的通组公路,他三番五次到乡党委、政府汇报,争取帮助,乡里利用"一事一议"解决物资,但由于群众投工投劳困难,加上资金短缺,他又跑回"娘家"要,一次一次的协调,一次一次的请求,投资18万元,总长约2公里的通组路全面完成。协调解决了长溪村新街公路建设扩增1米,现正在实施。除了交通基础实施问题,还积极争取了上下长溪组河道污水处理项目40余万元立项。在与村民的接触中,蔡毅军发现,教育落后、集体经济薄弱才是长溪村致贫的二大主因。长溪村地处坪山乡牛场、坪岭、老寨3个村中间,有一所承担着四个村孩子上学的乡村小学,由于驻村的原因,蔡毅军也在学校搭伙吃饭。一栋破旧的教学楼,一个20平方米的食堂,成为孩子们每天学习生活的地方,每到开饭时间,狭小的食堂显得特别的拥挤,特别是下雨天学生排队打饭吃饭都与雨为伴,蔡毅军是看在眼里,疼在心头。地方要发展,教育是关键,为了改善学校的教学条件,先后协调资金300余万元,解决了300余人的教学楼的修缮,新建幼儿园、食堂、教师宿舍,如今学校焕然一新,成为了贫困村孩子寻求知识,健康成长的"幸福乐园"。

记石阡长溪村"第一书记"蔡毅军

记石阡长溪村"第一书记"蔡毅军

  强忍伤痛,惦记发展。村要走上脱贫路,就必须发展壮大集体经济。要发展集体经济,村委班子便是发展的"主导者"。由于村两委班子的不团结,该村成为了后进党组织村,为了解决发展中村两委班子思想不统一问题,他按照"两学一做"学习教育常态化制度化工作要求,狠抓"三会一课"落实,常常找班子交流沟通,苦口婆心进行劝导。面对村委会阵地的落后,他便又一次伸手问"娘家"要,跑了县里好几家"亲戚"单位申请。2016年11月,蔡毅军30几岁的儿子不幸被害,在处理儿子后事期间,他强忍伤痛,仍不忘记驻村工作职责,积极协调财政局、中医院等单位解决资金10万元,完成了村委会阵地硬化,目前村委会厨房及卫生间主体工程全面完工。为了使这个深度贫困村长远发展,能让群众脱贫致富,结合村情实际,通过大户带动、入股、集体管理等方式,发展茶叶产业和种养职业,目前该村共有产业面积1000余亩,养殖业已初见成效,牛存栏30头,羊30头,猪30头、鸭200余只、鸡100余只,鱼2000余尾,真正实现了"六畜兴旺"。预计2017年集体经济收益10万元任务,如期实现。

  干部驻村是不是用心、干不干事,主要还是凭自己的良心。2年的驻村工作,让蔡毅军对农村着了迷,有与农民朝夕相处的感情及熟稔的业务能力,他驻村帮扶有动力,有门道,自有一套给乡村"造血"脱贫的办法。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部