同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 6771|回复: 0

[散文世界] 阡城往事五:新温塘

[复制链接]
发表于 2017-9-4 22:05 | 显示全部楼层 |阅读模式

阡城往事

阡城往事

阡城往事

阡城往事
林盛青

      阡城的温泉,闻名遐迩。“斯泉灵幻极,地喷水如汤。暖沸肤添润,云蒸气自香。人心能去垢,炎世就生凉。独有探奇客,临流歌未央。”清石阡郡守崔诗的这首《咏温泉》,写出了石阡温泉的神奇以及浴后的感悟。石阡人的温泉洗浴,大约起于16世纪以前。那时的温泉无建筑覆盖,称之为“温泉浴日”。

      新温塘之名由老温塘演变而来。被阡城人称为新温塘的建筑,是一栋砖混结构楼房。它的前面是一个水泥坝子,后面是龙川河。从大门进去,左边是男浴室,右边是女浴室。正中的楼梯通往二楼茶室。

      每天清早,行走在阡城青石板街道上,会看到到不少肩搭帕子的男人,身背背篓的女人。男人们一副悠哉游哉的样子,嘴里叼着烟卷,一边悠闲地抽着,一边散漫地移动着脚步。女人们则不同,她们脚步匆匆。因为,她们去温塘不只是洗澡,还要洗换下的衣物。

      走进浴室,守在门口的值班人员,会用阡城土话向洗浴者索要洗澡票。洗澡票二指来宽,寸把来长,有红有绿,印有文字。模糊记得上面的文字是“洗澡票”三字。值班人员收了洗澡票后,从抽屉里拿出一把用皮筋带捆着的锁和钥匙交给洗浴者。锁和钥匙都无编号。不像现在的洗浴中心,拿着钥匙对号入柜就行。由于无编号,只要是空柜就可用。在新温塘的休息室里,规则地摆着六七十张木制睡床。睡床长约一米六,高大概五十公分,一端平铺,一端略微翘起。安放时将翘起一端靠墙,作为休息时的枕头。平铺这端下面,有一个装衣物的柜子。值班人员给的锁,就是用来锁这个柜子的。拉开柜门,将带去换洗和脱下的衣物一并放入柜中,“咔啪”一声锁上。之后,赤条条地随着脚上木板拖鞋发出的有节奏的“啪嗒、啪嗒”之声,朝人声鼎沸的浴室走去。

      新温塘的浴室分大浴室和小浴室两种。大浴室是个长方形池子,由内外两圈组成。内圈洗澡,外圈洗衣。也有不自觉的人,内外圈不分,常常把衣物拿到内圈来洗。小浴室是洗盆池。价格要比大浴室高好几倍。阡城百姓大多选择大浴室洗浴。只有少数既讲究,荷包里又有点钱的人,才去小浴室泡盆池。再者,就是到阡城检查工作的上级领导,县里一律安排洗小浴室。

      我去新温塘洗澡,多数时候是在大浴室。六分钱一张的洗澡票,是我选择大浴室的主要原因。另外还有一个因素,就是大浴室里洗澡,如人不多的话,可以“狗刨”几下,过过游泳瘾。

      大浴室里的水,每天一换。换水时间,多在凌晨。要想洗新换的水,就得早起。那时,池子里的水清澈见底。如是冬天,池面上会浮一层淡淡的乳白色水雾。等到池子浮满人头时,清澈透明的温泉水,早已失去本色,变得浑浊起来。那浑浊,不是温泉水本身的变质,而是习惯在池子里洗头、洗衣的洗浴者,所用洗衣粉,洗头膏泡沫所致。当然,还有从身体上搓下的汗腻。即便如此,洗浴之人仍前赴后继,络绎不绝。因为他们对池子里浑浊,早已司空见惯。

      到了晚上,温塘浴池里的水,就不只是浑浊了,上面不光浮着一层细小的泡沫,还有汗腻。这时去的洗浴者,大多是白天忙于生计,晚饭后才抽得出时间。为了消除一天的疲劳,更为了夜里能好好睡一觉,他们不管温塘浴池里的水是否浑浊,是否浮着泡沫和汗腻,依旧乐此不彼,悠哉乐哉地前往。在下浴池之前,他们会用手先把浮在面上的泡沫、汗腻荡开,然后才缓缓地把赤条的身子浸泡在池中。洗浴时为了不让那些泡沫和汗腻近身,得不停地用手在池面搅动。

      在大浴室洗澡,最惬意的是搓背。如是独自一人,就将一张毛巾挽在手上,从脖子开始往下搓。搓完前面,把毛巾浸在热气腾腾的池子里清洗,然后拧干,往后背一甩,右手攥紧肩头一端,左手抓住腰部的另一端,上下拉动,或由左向右,或由右向左,一点一点地移动。背上黑黑的汗腻,就在毛巾的移动中,滚落在了温塘的浴池里。如是结伴而去,搓背就变成了一种互动。你帮我搓了后,我再帮你搓。这种搓背,非常享受,是阡城温塘里的一种奇观。接受搓背的,匍匐状卧在水磨石的浴池边上,放心地把自己一百多斤交给搓背人。搓背人站在浴池里,将拧干的毛巾紧缠在手上,继而弯下腰,吭哧吭哧地擦起汗来。搓背人为显示自己的用心尽力,会把搓出的汗累积在肩头,然后再从肩头抹下。这样接收搓背的人就能看到从自己身上滚落而下的条索状汗腻。搓完后背,接受搓背的人翻转身,四仰八叉躺着,任由搓背人手上紧缠的毛巾在身上游走。搓完汗,搓背人把毛巾在浴池里随意清洗一下,之后,在毛巾上打上香皂,前前后后地在接受搓背者身上抹来抹去。若搓背的是个细心人,你的屁股丫子,脚丫子,他都会照顾到。到此,搓背工序才算结束。接下来,便是角色交换。先前的搓背人变成了接受搓背的人。

      在浴池里搓完背,洗过头,走出浴室前,还要去到池边的水龙头下清洗。水龙头一共四个,一字排开。里面的水是直接从温塘出水点引来的,没有任何污染。在水龙头下清洗身子的人,如想喝水了,将张开的嘴对准水龙头就行。由于阡城温塘的水含硒、锶、锂、氡、锌、碘、偏硅酸等多种对人体养生保健有益的微量元素,对糖尿病、冠心病、高血压、关节炎、神经炎、皮肤病等有很好的辅助医疗效果,也因此,阡城温泉水被称为可喝的洗澡水。习惯喝温泉水的阡城人,去温塘洗澡,必带一小塑料壶。洗浴完毕,去到清洗身子的水龙头下,将塑料壶灌满,拿回家慢慢享用。

      从浴池回到休息室,如果不是寒冷的冬天,洗澡人是不会急于穿衣的,他们会躺在休息的木床上小憩。阡城就巴掌大块地,上午不撞,下午撞,今日不撞,明日撞,面相都不陌生。大凡有点面熟的,彼此或点头,或微笑,算是打了招呼。若是相互说得上话的,就甩去一支烟,用火柴或打火机点燃,一边吞云吐雾,一边说着些街头巷尾听来的闲话。

      离开休息室,有喜好喝茶的,就上二楼茶室。茶室是个大桶间,摆着两排竹椅。两排竹椅中间,是一条一米多宽的通道,供客人和送茶、送水的行走。两排竹椅靠外那排临河,坐或躺都能看见浩淼的龙底江以及水面上摇晃不定的打渔船。

      茶室里卖的茶,既有两毛钱管喝够的大碗苦丁茶,也有五峰毛尖,更有上贡过清廷的苔茶。

      阡城苔茶,栗香持久,滋味醇厚,色泽绿润,汤色黄绿明亮,因而远近闻名,其来历充了满传奇色彩。相传从前,在离阡城五十里地的地方有一小镇,名五德。在五德的崇山峻岭中有一山洞,洞里隐居着两位修行大师,村民若缺衣少食,即可到山洞求助,若有灾难疾病,饮山洞之水也能消灾除病。因此周围山寨村民皆来此祈求平安幸福

      一日,一老翁突发疾病,家人搀扶到山洞求治,到此却水源干涸,池中落叶沉积,老翁无水可饮,情急之下以池中落叶当药咀嚼吞服,该叶入口微苦,回味甘甜,口感甚好,药液下肚,顿觉神清气爽,病痛全除。于是采下落叶树上之种子回家播种。消息传开后,人们纷纷到山洞采摘净水池边树种种植,不几年这种树就漫山遍野了,这树被当地人称为“苔茶树”。

      汉代杨雄《方言》、唐代陆羽《茶经》、北宋乐史《太平寰宇记·江南道》、明代《黔记》、清代《续黔书》、《贵州通治》等历代史书、方志,对阡城苔茶均有记载。

      我洗浴完后,大多数情况是直接回家。去二楼茶室,除非朋友邀请。原因当然与荷包羞涩有关。刚才参加工作时,工资只有二十八元,能把生活度过来,并能到新华书店去买一两本喜欢的小说或散文,就已经是非常奢侈了。我所收藏的《红楼梦》、《西游记》、《水浒传》、《三国演义》、《百年孤独》、《安娜·卡列尼娜》、《战争与和平》、《日瓦戈医生》、《霍乱时期的爱情》等中外名著,就是那一时期用节省下来的生活费购买的。

      所以,去新温塘二楼茶室喝茶消遣,压根不在我生活账单上。即便去了,也多是喝苦丁茶,有时也喝毛峰,苔茶几乎不敢问津。而且茶钱还是朋友出。这不是编撰,也不是我吝啬,实情就是如此。后来工资虽然涨到了四十多元,六十多元、八十多元,仍然不肯去温塘茶楼消费。工资增加后,家用电器也随之火热和行销起来,心中的愿望于是也跟着发生了改变。

      新温塘以及它二楼的茶室,是阡城人享受美好生活的一个好去处。只是这个去处,现已无踪迹,成了阡城人心中的永恒记忆。

☆ 相关阅读 ☆

      阡城往事一:八一大街    http://bbs.tongren.gov.cn/thread-14120565-1-1.html
      阡城往事二:温塘渡口    http://bbs.tongren.gov.cn/thread-14121059-1-1.html
      阡城往事三:丁字口       http://bbs.tongren.gov.cn/thread-14121944-1-1.html
      阡城往事四:城关小学    http://bbs.tongren.gov.cn/thread-14124016-1-1.html
      阡城往事五:新温塘       http://bbs.tongren.gov.cn/thread-14127419-1-1.html
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部