同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 67776|回复: 0

[青年风采] 黄胜:铜城仁者 杏林风范

  [复制链接]
发表于 2017-9-15 13:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
      为家乡的父老乡亲诊病疗疾,把青春献给医学事业,铜仁市人民医院副院长、“铜城仁者”2016年度人物黄胜用行动诠释了一个医者的担当。

      今年47岁的黄胜,是石阡县人。从医20多年以来,,黄胜一直在临床、教学、科研一线工作,具有丰富的临床经验、扎实的理论基础以及熟练的手术技能。在青光眼、角膜病、泪道疾病等领域的研究取得重大突破,多项新技术在全国推广应用,对推动我国眼科事业发展起到了积极作用。同时,对学科建设、人才培养等作出了突出贡献,是贵州省政府特殊津贴专家,贵州省眼科带头人,研究成果具有开创性和重要科学价值,多项科研成果达到国内领先水平。他医术高超,治疗疑难危重病症成绩突出,有效控制、预防、消除疾病,社会影响大,成绩得到国内外同行专家公认以及各级政府肯定。

      他呕心沥血,为国家培养了大批优秀医务工作者。2014年,铜仁市人民医院成功创建国家住院医师规范化培训基地以来,招收200余名规培学员,学员入学当年参加国家执业医师资格考试过关率达87%以上,基地接受国家、省检查评估,均位于全省前三名。2015年,成功创建贵州医科大学非直属附属医院,2016年成功创建湖南医药学院附属铜仁医院暨铜仁临床医学院。10年来,为各高等院校培养医学实习生    7650余名,现多数成为省内外卫生系统标兵、技术骨干。

      他积极为市委、市政府和市卫生计生委在重点学科建设方面建言献策,推动了我市重点学科建设,并积极参与我市重点学科建设,市人民医院眼科等11个学科被评为铜仁市第一批重点学科,麻醉科等4个学科命名为铜仁市重点建设学科。同时,将肿瘤科作为国家级重点学科创建单位,将重症医学、胸外科、产科作为省级重点学科创建单位进行打造。

      2008年,他主动申请参加汶川5.12抗震救灾,任四川汶川抗震救灾铜仁医疗队队长,他所带领的铜仁医疗队表现突出,与贵阳、遵义医疗队一起,先后被党中央、国务院、中央军委授予“全国抗震救灾英雄集体”称号。2014年,他主动申请参加石阡安江高速公路隧道塌方医疗救援,任医疗救援队队长,成功救出全部13名矿工,得到国家相关部委和省政府肯定。

      黄胜先后获“全国先进工作者”“全国卫生系统先进工作者”“贵州省五一劳动奖章”“贵州省十大杰出青年”“贵州省高级创新人才”“贵州省优秀科技工作者”等称号,获贵州省医学会科技奖5项,3铜仁市科学技术最高奖,铜仁市科技进步奖一等奖4项、二等奖6项、三等奖2项,铜仁市兴铜奖二等奖1项。 (张丹丹)
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部