同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 8087|回复: 0

[第一书记] 向奕锦:来干实事的第一书记

[复制链接]
发表于 2017-10-7 13:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
      贫穷、落后一直是复兴镇蒲村村撕不掉的标签,贫困发生率居高不下,基础设施落后,村民思想封闭……。为切实改变这种状况,2016年4月,县委选派司法局职工向奕锦到蒲村村驻村。

      “这些县城单位的人能吃什么苦,都是来做做样子,走走过场,能帮我们做些哪样事哦。”第一天来上班,就有群众说道。

      刚把日用品放到村里面安排的宿舍,向奕锦就来到了村委会办公室,召集村支两委小组长开会,详细了解该村基本情况、脱贫攻坚工作情况,边听边用民情笔记本记录着,直到今天,这个习惯依然没有改变。笔者在他的民情日记本上看到:“村里面标识牌坏了,我要争取资金把坏掉的全部换掉;通组路坏掉了,我要抓紧协调赶紧修补好;张著勇家在搞种植,但是不掌握种植技术,有机会请这方面的专家来给我村的种植户讲授专业知识……”沉甸甸的笔记本上,写满了问题,也写满了脱贫之道。

      从来驻村的第一天开始,向奕锦就开始谋划该村的脱贫之路,积极帮助村委出谋划策,按计划部署阶段性脱贫工作,协助村委工作,向上级部门争取资金,改造基础设施建设,提升群众满意度。

      “大家说说有没有好的思路促进我们村的发展,不管什么天马行空的想法,都说出来……”在村民代表大会上,向奕锦提出了几点发展思路:“一是强化班子理论建设。每个月上一次党课,开一次组织生活会,交流一次工作心得。二是大力抓产业谋发展。不发展,谈什么脱贫?我们村要根据镇党委、政府的主导,大力发展养殖、茶叶等优势产业,助推脱贫;三是狠抓易地搬迁扶贫。符合搬迁对象的贫困户,我们下来之后要积极动员,那里岗位多,住房医疗教育都有保障,要让他们一步跨进新房子,快步过上好日子。”

      向奕锦心里想着,也是这样做的。

      “老人家,您多少岁了?家里有几口人?孩子在做什么工作啊?你们家目前的年收入有多少……”每到一家,向奕锦都仔细了解着情况,记录着。离开时,留下电话号码以便随时联系。经过一个月的走访调研,终于将村情民意摸底清除,心中也有了一杆秤,酝酿着脱贫之策。

      “向书记,我们村差辆运输车,平时拉东西都不方便,费时费力。”在听到村支书反映后,向奕锦立即向城管局请示,经过努力,获得了一辆价值13800元的平板三轮车。

      当得知村里面正在实施联户路,个别农户在修建圈舍存在困难后。向奕锦积极和住建局争取,得到了80吨水泥。

      蒲村村村级阵地建设一直是该村的弱点、痛点,2016年为复兴镇唯一的软弱涣散党支部。为了加强党支部建设,软弱涣散党支部向先进党支部蜕变,除了例行召开的三会一课、两学一做学习教育之外,向奕锦来到了自己曾经工作的单位—德江县司法局,跟领导汇报完蒲村村的基本情况之后,以及自己的发展思路之后……最终,获得了5.8万元的扶贫资金。

      当进村入户看到人畜饮水变压计量箱存在安全隐患后,向奕锦心里盘算着,该怎么解决?就在这时,偶然的一个机会,他接触到了水务局工作人员,想尽办法给相关人员汇报。最后,水务局拨付了7000元资金用于更换。

      脱贫致富离不开产业发展,而蒲村群众更是离不开烤烟的发展。2016年8月的一天,在得知该村烤房有渗漏问题之后,当即向县烟草局请示,最终得到1.6万元维修资金。

      得到市民政局4万元的发展资金。

      “向书记为我们村做了很多好事实事,他争取资金为我们修建连户路,为我们请专家来给我们讲解茶叶发展的方法,为我们规划发展,召开群众会听取我们的想法……”说到这位向书记,村民们总有说不完的话。

      当前,蒲村村吹响了脱贫攻坚秋季攻势行动令,扎实推进脱贫攻坚工作,决心撕掉贫困标签,坚决如期和全国同步进入全面小康。(张漓铌)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部