同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 8069|回复: 0

[身边好故事] 为救妈妈6岁失去双腿,身残志坚的"无腿女孩""站"起来了

[复制链接]
发表于 2017-10-9 13:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
为救妈妈6岁失去双腿

身残志坚的"无腿女孩""站"起来了

赵惠

  
      在思南县大山里,有个见人便笑的20岁女孩,她的脸上写满了自信。她在6岁时就失去双腿,十多年来以手代脚走过来,万分艰辛,却活得精彩。

1.png

徐才芬开心“走”进校园

      6岁失去双腿

  无腿女孩名叫徐才芬,今年已经20岁,是思南县宽坪乡香家湾村人。

  6岁时,患有癫痫病、头脑有些不清的妈妈带着徐才芬去赶乡场。一辆大货车一路鸣着喇叭从乡场上路过,车到了跟前,妈妈却不知道避让,发现危险的徐才芬推着妈妈往路边让。妈妈推到了路边,徐才芬却被卷入大货车轮下,从此失去双腿。

  一年后,徐才芬开始学着用手走路。她还开始学习做家务事。爸爸下地去了,妈妈身体有病,做不了家务,徐才芬便学着做饭、打扫卫生、劈柴、缝补衣服等。家里没有水了,她就爬到几百米外的水井中打水,然后用水壶一壶一壶地往家里背,几个来回下来,往往是全身湿透。

      爬着进校园

  10岁那年,徐才芬重新走进了学校,开始了她的艰辛求学路。小学是在村里的香家湾小学上的,每天上学时爸爸背着她爬几百米的山坡送进学校,放学时爸爸还在山上劳作,她就自己爬着回家。

  小学时光很快过去,徐才芬该读初中了。村里没有中学,要读初中必须到8公里外的宽坪乡中学。2014年9月,香家湾村的孩子相继到宽坪中学报道,小伙伴们都以为徐才芬行动不便,不会再上学了。可是,开学那天,徐才芬竟然出现在中学门口,她是用双手一步一步“走”来的,足足花了4个小时。

  宽坪中学老师们的心被徐才芬打动了,收下这个特别的学生,并减免了她所有费用。

      爱笑的女孩

  校园里,徐才芬无论去哪里都是自己爬着去。她经常坐在操场边的花坛上,跟同学聊着天,看到熟悉的同学和老师路过,她就笑着跟他们打着招呼。

  “她就是一个爱笑的女孩,什么时候见到她都是微笑着的。”宽坪中学办公室主任安华山说,徐才芬身上的乐观精神令人敬佩,“其实很多时候是她感染着身边的老师和同学。”

  徐才芬也有苦恼的时候。因为身体原因,她不能上体育课,这让要强的她很伤心。但是,她还是坚持每次都下楼,坐在操场边的树荫下,看着同学们在操场上做着各种运动。“什么时候我才能跟同学们一样在操场上奔跑?”徐才芬说。

      “站”了起来

  2015年9月,贵州都市报报道了无腿女孩徐才芬的坚强人生,引发各级政府部门及全国网友关注,网友纷纷为她捐款。

  阿里公益天天正能量项目组为徐才芬写了一封情深意切的信,鼓励她继续坚强面对人生,同时向她发放1万元的“正能量奖励金”。

  身残志坚的徐才芬得到了中国残联主席张海迪的高度关注。张海迪批示说:贵州是不发达地区,贫困残疾人多,我们要多加一份关切。希望早日为这个孩子配上最实用的轮椅和辅具,让她能够方便地生活和学习。同时也希望当地残联能够帮助她的家庭解决一些困难,送些生活和学习用品。

  随后,贵州省残联将徐才芬接到贵阳,为她定制假肢。经过几个月的训练,她站着回到了学校,又满脸微笑的出现在了同学们的面前。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部