同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 4310|回复: 0

[第一书记] 张宗良:不忘初心重实干 履职尽职显担当

[复制链接]
发表于 2017-10-26 10:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
不忘初心重实干  履职尽职显担当

——记松桃县妙隘乡滥田村第一书记张宗良

高秀兰

     “打从第一书记驻村以来,村里发展有了主心骨,挨家挨户都有奔头了,我们的生活也更加丰富了。”说起这里的变化,妙隘乡滥田村村民个个赞不绝口:“第一书记时刻把群众冷暖挂在心间,不仅帮我们建好基层党组织“堡垒”,还为村里发展理清思路,同时也给我们修建活动广场,真是一位不可多得的好书记。

     位于大山深处的妙隘乡滥田村,地理位置偏僻,经济基础薄弱,是人们口中“一方水土养不活一方人”贫瘠村庄。原县检察院办公室主任张宗良就在这里担任村“第一书记”。今年年初,张主任积极响应号召主动请缨。刚来到村里的第一天,张宗良就开始忙活了,他先查看了村里干群连心室的建设情况,联系了村支两委对村里的重点贫困户进行了一一走访。一开始,村里的老百姓都不以为然,认为城里来的机关干部哪受得了农村的苦,过不了几天就会回去的。但是接下来张宗良在村里的所作所为,却让大伙儿刮目相看,纷纷夸赞村里来了一位好干部。

      谋发展  基础设施先行

  要想发展,基础设施是必须。滥田村的基础设施是远远落后于其他村庄的,“晴天一身灰,雨天一身泥”曾是滥田村的真实写照,要想发展产业助推脱贫,那么首先要把路建好。张宗良通过向上级争取、村民众筹的方式集得资金300余万元,资金一到位,张宗良马上动员村民动手干。要给村里修路了,娃娃以后上学要安全多了,发展有盼头了,村民的积极性高涨,大家伙儿打心眼里佩服这位城里来的好书记。村里的路灯还未安置,一到晚上就黑灯瞎火,大家伙都不愿意出来,整个村子没有一点活力。张宗良得知这一现状,第二天就请安装师傅给村里安起了路灯,村里的路亮起来了,村民的心里也亮堂起来。通过张宗良的不断努力,给还没有通自来水的农户通自来水,村子里安置路灯70盏,修建产业路12公里,夯实了村里产业发展的基础。村里发展资金是张宗良辛苦和汗水换来的,他并没有抱怨,而是脸带喜悦,因为他看到落后的滥田村有了发展,有了希望。

      促脱贫  产业发展引领

  说滥田村重在“滥”字是不为过的,刚来滥田村的时候,这里组织涣散,思想落后,村民凝聚力、向心力差,村民懒散成性,村支两委想不出发展路子,也没有发展路子可想。多数村民也只能靠上面的救助来保持基本生活,长期以往,村民的“等、靠、要”思想也就越发严重,面对这一大烂摊子,张宗良没有退缩,他说,我既然来了,就务必要干出个样子来。但如何才能改变这一现状呢?张宗良认为应当首先从转变村民的思想着手,只有等、靠、要”思想转变了,才能谈村建设、谈村发展。但是村民的思想又岂是一朝一夕就能转变的?为此,张宗良一次次的开院坝会、板凳会,深入每家每户做思想工作,但光靠嘴上说,没有实际行动村民又岂能信服?还是要干出点成绩来提高村民的积极性,但村里既没有项目,又没有资金来源,怎么办?张宗良通过向上级反映,跑项目,筹资金。创建了村里的第一个集体经济组织专业合作社——春见柑橘产业园。形成“合作社+农户+扶贫”模式,让贫困户免费入股合作社,年底享受分红,并雇佣村里农户对柑橘产业园进行打理,让农民真真切切受益。这一举措,切实的提高了农户的积极性,大家伙儿尝到了甜头,纷纷表示都愿意跟着张宗良干,争取甩掉贫困村的帽子。村民的积极性,让张宗良倍感欣慰,更有了前进的动力。

      带致富  易地搬迁助力

  要改变“一方水土养不活一方人”的现状,易地扶贫搬迁是现今最佳的选择,滥田村在张宗良的带领下积极响应国家政策方针,入户走访并统计村里危房贫困户,为他们解决思想顾虑,滥田村共分到住房3户,对于村民提出搬出去居住就业怎么办、子女上学怎么办等疑问,张宗良在了解情况后,召集大家伙开了一个座谈会,对村民提出的问题耐心一一进行解答,扫除了村民的后顾之忧。让村民能高高兴兴地搬进了新房子。一些村民搬出去后,生活条件得到了改善。“家门口就有工厂上班,再也不用去广州上海那么远的地方了,可以有更多时间照顾老婆孩子了,真的是要感谢国家,感谢党的好政策,感谢我们的好书记。”滥田村贫困户张三感慨地说。

      强党建  党员细胞纯洁

  “这里的党员太少了,组织观念太淡薄了,我们要好好整理一番才行”。张宗良对着村支书说道,为了让党的政策更好的落实到基层,让老百姓真真切切的感受到国家的好,党员在其中发挥着不可磨灭的左右,党员是连接老百姓和国家的连心桥。张宗良也深深明白这个道理,大力发展党员是当前的工作之重,随即,张宗良开始了动员工作,通过贴横幅,打标语、走街串项、入户讲解,让群众明白作为一个党员的重要性,不少村民表示要加入共产党。张宗良带领深入开展“两学一做”活动,以“三会一课”为平台,与党员活动日活动和脱贫攻坚工作相结合,以党支部为战斗堡垒,抓党员学习风气,纪律要求严禁硬,抓常抓长。目前,该村正式党员21人,预备党员1人,积极分子3名。扎实推进基层党组织建设是张宗良不变的初心。

  张宗良常对滥田村的党员们说,贫困户中间要是有一户脱不了贫,我就坚决不走了。在他看来,滥田村的村民早就不仅仅只是帮扶对象了,更是他的家人和朋友。他们过得好不好,已成了他最牵挂的事。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部