同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 186187|回复: 0

[健康] 蜜蜂蛰了怎么消肿止痒 被蛰了如何消肿止痒

[复制链接]
发表于 2017-10-27 09:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
蜜蜂蛰了怎么消肿止痒 被蛰了如何消肿止痒


 一般在春季以及夏季的时候更容易被蜜蜂蛰到,因为这两个季节的花蜜比较的多,蜜蜂经常出来的活动,出现的人要小心,一旦蜜蜂蛰了怎么消肿止知道吗?出去旅游被蜜蜂蛰了怎么处理才好得快呢?今天就看看一旦被蜜蜂蛰了怎么办的知识,这个季节很容易发生的事情,赶快来看看吧。

  蜜蜂蛰了怎么消肿止痒

  被蜜蜂蛰了,也就是中了蜜蜂身上的刺针的,可能自己还不注意呢,就已经被蜜蜂蛰了一下的,这是时候的我们应该如何及时处理呢?怎么做才能让蛰到的地方快速消肿呢?

  首先要取出蜜蜂刺

  其实大家想到的肯定就会上消肿,消毒,其实第一步不是这个的,首先是要取出扎在身体里面的蜜蜂的刺,拿出来了才能更好点消肿止痛止痒的,不然的话,直接消肿刺就会留在里面了,会引发发炎的现象的。

  1、第一步就是把刺拔出来。因为蜜蜂的刺扎在身上越久,释放的一些令人又疼又麻的毒汁就越多,尽早拔出来恢复会更快些。

  2、拔针的时候,可以用小镊子轻轻取出,或者用棉签沾酒精或碘伏将刺拨出来。但注意不要挤压,以免刺内剩余的毒汁进入体内。

  3、如果是被马蜂蜇,可以配合拔火罐吸出毒汁,以减少毒素的吸收,蜜蜂蜇的话可以忽略此步骤,因为蜜蜂刺拔的及时,只要几小时就可自行消肿。

  4、因为蜜蜂刺特别小,所以取的时候要格外小心,如果被蜇的部位自己取不出来,可以先去医院取出。

  取出刺后进行消毒

  等到取出蜜蜂的刺之后,就可以给伤口消毒、止痒、止痛了,刺没了,就是治疗的过程,一定要先消肿,不然的话,会越肿越严重的,所以下面的方法一定会要学会的哦。

  1、取出蜜蜂刺后,要马上消毒,可以涂些酒精或者碘伏等,也可以买指定的皮肤用药,涂于被蜇处,好起来会更快。

  2、如果没有药品或者消毒设备,可以根据蜜蜂毒呈弱碱性的原理,用食醋或1%醋酸擦洗被蜇处。

  3、如果蜇伤疼痛难忍,可以用冰块敷在蛰伤处,在一定程度上减轻疼痛和肿胀。如果疼痛剧烈可以服用一些止痛药物,尤其是大面积蜇伤者。

  非药物疗法

  1、可以用洋葱,洗净后切片在伤口上涂抹,也可以起到消肿止痛的效果。

  2、将老黄瓜挤汁,涂于被蜇处,每天涂抹数次,对蜜蜂被蜇也有很好的效果。

  3、取鲜蒲公英、半边莲、紫花地丁等,洗净捣烂,在伤口周围外敷,效果良好。

  4、取肥皂水、5~10%碳酸氢钠水、3%氨水、糖水、食盐水洗敷伤口。

  5、新鲜人乳对于蜜蜂被蜇有奇效,可以涂于伤处,每日涂抹数次效果更佳。

  注意事项

  1.如果用药后依然有蔓延的趋势,很可能是过敏反应,可以服用一些抗过敏药物或及时赶往医院就医。

  2.被蜇伤后,应密切观察30分钟,如呼吸困难、声音变粗、带喘息等对蜜蜂毒汁有过敏反应,应立即送最近的医院。

  3.普通患者只会出现疼痛、红肿,而过敏患者则会出现头疼头昏、恶心呕吐等症状。如若为过敏患者应及时就医。

  蜜蜂蛰了怎么办

  被蜂蛰伤后,可采取以下方法急救

  1、拔除蜜蜂毒刺

  蜜蜂毒刺上有倒刺,蛰人后毒刺常滞留于皮肤内;护理时首先检查有无滞留于皮肤内的毒刺,发现后立即小心拔除。方法是用胶布粘贴后揭起或用镊子将刺拔出。

  如扎入毒刺还附有毒腺囊,则不能用镊子夹取,以免挤入毒液而使反应加重,只能用尖细的刀尖针头挑出毒腺囊及毒刺。也可在蜂针拔除后拔火罐,这样可吸出毒汁,减少人体对毒素的吸收。

  2、中和毒液

  蜜蜂毒液为酸性,可选用肥皂水、3%氨水、5%~10%碳酸氢钠溶液洗敷伤口。拔出毒刺后的皮肤用2.5%碘酊涂搽2~4次。因为碘酊具有杀灭伤口周围的致病微生物和破坏生物毒素的作用。对黄蜂蛰伤则不用上药而局部涂涂以醋酸或食醋也可将鲜马齿苋洗净挤汁涂于伤口。

  3、南通蛇药(季德肚蛇药)

  若有南通蛇药(季德肚蛇药),可特药片用温水溶化后涂于伤口周围;或用紫金绽或六神丸等药研末湿敷患处,有解毒、止痛、消肿之功效。也可在下列草药中任选一种捣烂外敷,如紫花地丁、半边莲、七叶一枝花、蒲公英等。

  4、局部疼痛、红肿处

  可于患处周围用2%利多卡因和地塞米松注射液,以1∶1的比例皮下注射1次;四肢被蛰伤应减少活动,局部放置冰袋冷敷,以减少毒素吸收。

  5、对过敏休克患者的护

  蜂蛰伤发生过敏性休克与蜂毒量常无绝对关系,在机体敏感性增高的前提下,即使一处蛰伤也可发生严重的过敏性休克。发生过敏性休克时,要迅速建立静脉通路,输液可以改善全身及局部循环,同时还可以稀释和促进毒素的排泄。对于过敏反应,轻者可日服息斯敏1片,每日1次;或扑永敏4毫克,每日3次。症状严重者应尽快送医院救治。

  6、保持呼吸道的通畅

  特别是呼吸困难者,给予高流量吸氧。若出现喉头水肿征象马上配合医生进行气管切开。

  被蜜蜂蛰了怎么处理

  中医蜂疗是人类利用蜜蜂及蜂产品(蜂毒、蜂王浆、蜂胶、蜂花粉、蜂巢、蜂蜡)与中医经络理论相结合,进行人体医疗保健的一种自然生物疗法,通常简称为蜂疗。

  蜂针疗法是中医蜂疗的主要治疗手段,是以蜜蜂尾部的蜇针为针具,以蜂针代替毫针,依据中医理论中的经络学说,循经取穴,进行蛰刺。

  具体讲即蜂针蛰刺穴位给人体经络以机械刺激,同时自动注入皮内适量的具有药理作用的蜂针液(即蜂毒),进行蜂针治疗后继发局部潮红充血兼具温灸效应。因此蜂针疗法是针、药、灸三结合的复合型疗法。

  根据中医辨证施治的理论,选择不同的经络穴位施以蜂针治疗不同病种,蜂疗不但具有针灸的针与灸的作用,而且兼有穴位注射的作用,一方面针刺和蜂毒作用直接刺激经络上的穴位,产生一定的疗效;

  另一方面,蜂毒在穴位处存留的时间较长,故可增强与延长穴位的治疗效能,并使之沿经络循行以疏通经气,直达相应的病理组织器官,充分发挥穴位和药物的共同治疗作用;

  再者,蜂针液对穴位的作用亦可通过神经系统和神经体液系统作用于机体,激发人体的抗病能力,产生出大的疗效。

  因此中医蜂疗的治疗作用远远胜过针灸,同时口服蜂产品,如蜂王浆、蜂胶、蜂花粉、蜂巢、蜂王子等,调整机体免疫、清除氧自基、修复损伤的组织,两者相辅相承,提高了疗效,没有任何毒副作用,是一种纯天然、纯绿色的生物疗法,具有远期疗效好,治愈后不易复发的优点。

  蜂螫的症状表现

  人被蜂螫伤后,轻者仅局部出现红肿、疼痛、灼热感,也可有水泡、瘀斑、局部淋巴结肿大,数小时至1一2天内自行消失。

  如果身休被蜂群螫伤多处,常引起发热、头痛、头晕、恶心、烦躁不安、昏厥等全身症状。蜂毒过敏者,可引起荨麻疹、鼻炎、唇及眼睑肿胀、腹痛、腹泻、恶心、呕吐,个别严重者可致喉头水肿、气喘、呼吸困难、昏迷,终因呼吸、循坏衰竭而死亡。

  蜂有蜜蜂、黄蜂、大黄蜂及土蜂之分。雄蜂是不伤入的,因为它没有毒腺及螫针,刺人的都是雌蜂(工蜂)。雌蜂的尾部有毒腺及蛰针。蜜针本为产卵器的变形物,可由它注毒液到人体。

  雌蜜蜂的毒刺上尚有逆钩,刺入人体后,部分残留于伤口内。黄蜂的刺则不留于伤口内,其实就是黄蜂刺人后则将螫针缩回,但其还可以继续伤人但,黄蜂较蜜蜂蛰伤严重。

  蜂类毒液中主要含有蚁酸、神经毒素和组织胺等,能引起溶血及出血,对中枢神经系统具有抑制作用,还可使部分螫伤者产生过敏反应。

  人被蛰伤后,主要是局部剧痛、灼热、红肿或水疱形成。被群蜂或毒力较大的黄蜂蛰伤后,症状较重,可出现头晕、头痛、恶寒、发热、烦躁、痉挛及晕厥等。少数可出现喉头水肿、气喘、呕吐、腹痛、心率增快、血压下降、休克和昏迷。

  结语:经常出行的人一定不要小看了小小的蜜蜂,可能您被蛰一下就中毒了,根据个人体质来看,情况是不同的,所以当被蜜蜂蛰的话,第一时间处理的,不要等到说去了医院再处理,这样病菌都早已经进去了,发炎就不好了的。



(来源:中国青年网)






回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部