同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 977|回复: 0

[身边好故事] 当年穷小子,今朝村民致富带头人

[复制链接]
发表于 2017-11-3 15:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
当年穷小子,今朝致富带头人

雷永贵

     “今年上半年出栏肉牛25头,平均900斤/头,按12.5元/斤计算,除去原成本、人工费及其他生产性支出,纯利润就达10万元。预计下半年再出栏30头,全年纯收入22万元。”江口县怒溪镇骆家屯村村民刘建高兴地向笔者算着收入账,“22万元,相当于外出务工5年的所有积蓄。”

  可是,被村里人叫着“牛老板”的刘建,当年却是响当当的“穷小子”。“我家祖祖辈辈是庄稼人,就是种田耕地的命。因为没钱,又缺劳力,只读到小学三年级,就被迫回家务农或外出谋生。”说到父辈和自己的经历,刘建有点哽咽。

  1989年起,刘建在凯里锦屏茶场务工,采茶、剪枝、除草、施肥,茶园管理的每一项他均驾轻就熟。此外,还做过“广漂族”,搞搬运、修楼房、加工钟壳等各种粗活重活样样都干。“打一辈子工也只是暂时糊口,照样甩不掉‘穷帽子’。”

  2003年,农村各地大兴建筑之风渐长。刘建瞄准商机,用自己多年打拼积攒的钱,回家开起了砖厂,当年便掘到了自主创业的第一桶金,盈利5万元,“千年咸鱼终于看到了翻身的希望”。

  “农村木房大多又破又旧,柴草乱堆乱放,生活垃圾和污水乱扔乱排,不仅有碍美观,而且极易滋生大量细菌和蚊虫,影响人们的身心健康。陆家寨位于怒太公路沿线,直通梵净山景区,如果把寨区房屋实施统一规划统一设计,建成风格一致的建筑群,并聘请环卫人员定期保洁,将大幅改善村民们的住房条件和农村人居环境卫生,从而促进乡村旅游业的发展。”刘建的话语,充满了利小家顾大家的智慧。2005年8月,陆家寨村民群众集中商议此项提议,得到大家的一致赞同。2017年10月12日,笔者来到骆家屯村陆家寨,一眼望去一排干净整洁的房屋鳞次栉比,公路通到屋门前,素净的白墙搭配简约的线条,处处展现着社会主义新农村的雅致。

  因肉牛业市场需求大,且价格长期稳定。2012年,刘建投入资金30万开始肉牛养殖,“哪知,因缺乏养殖技术,管理不当,致多头牛死亡,亏本8万余元。”刘建说,“从哪里跌倒就从哪儿爬起,第二年,我邀请了多位市、县级肉牛养殖专家来基地作技术指导,并与我弟弟刘昌群合伙各贷款15万元继续投入肉牛养殖产业。”

  如今,肉牛养殖产业越做越火,村民群众经常来向他求取致富经,他总是热情帮助。今年,江口县脱贫攻坚整县退出在即,刘建被全村群众推选为村务监督委员会主任,负责监督和指导村级扶贫产业的发展,正带领更多缺技术、少出路的贫困群众脱贫致富。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部