同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 9988|回复: 3

[散文世界] 老屋,回不去了的往昔

[复制链接]
发表于 2017-11-5 19:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
老屋,回不去了的往昔

      记忆里的老屋,自然不像今天的豪华大厦,由琉璃色的外观充斥着现代文明的印记。但它却带着淳厚的时代色彩和浓郁的人文风情,而那种色彩是世间最好的画家也调不出来的,那种人文风情我不敢说他是属于我的,我只能说他是属于我爷爷奶奶他们那一辈人的,他们是穷尽生一在诠释着些元素。

      只是我家的老屋,姑且不能称之为“建筑”,它没有任何建筑意义可言,只能是某种意义上的“建筑”罢了。木柱子的外观,房檐很低,窗户很小,瓦片不知道被多少雨水冲刷过,上面的杂草写满了沧桑,同样也在向我们诉说着年华的老去,或许七八十年代的房子,大概就都是这个样子。在现代人眼里,给人的视觉感受就是落后和贫穷的,或者也可以说是老土,它就这样无声无息而浅显的抒写了爷爷他们那一辈人的思想,同时也差不多装下了他们的整个梦和记录了他们生活里的点点滴滴。

      走进老屋,这感受则来得更深刻,更彻底。倘若屋外是强光,进屋还可以看到俏皮的光从瓦缝里一束一束的钻到屋子里,那光束里的灰尘不停的跳动着,就那样不知道疲惫的跳动。我想大概也就在这样的环境下,爷爷奶奶他们才真真的感受到了生活的惬意,他们也才在这样的岁月里安然于心,搀扶着走过了无数个蹉跎的年华。或许有一天我能明白,或许我也永远都不会明白。说到这儿,可要注意脚下了,一不小心可能还会摔那么一跤。因为屋内比外面低,从外面进去的感觉就像迈下一个台阶,老屋特有的“跌荡起伏”之势。所以第一次进去的时候肯定会意外的心跳加速一下。但老屋也有着他阴暗而又忧郁的一面,走过了堂屋,就会觉得好像走进地洞,屋子很低,光线也暗了,整个屋子还散发着一层“霉气”。定了定神,四下望去,屋子里唯一的正统光线来源是挂在墙上,方方正正和桌子一般大的一扇窗,仅此一扇。说是一扇,我总觉得那么别扭,应该说是“一面”来的更形象一点。夏天是一面纱窗,冬天直接关上木板。而窗下不是别的,是很古老的泥土了,对此我也不以为然。如果一抬头,你还可以看到不加修饰的裸露在外的房梁,有的还是弯曲的,可见,七八十年代的“资源”确实稀缺。-

      屋子里很小,除了能容纳几个人坐的站的地方,几乎就没有剩余的空间。浓郁的古朴色彩,沉重的幽郁气息,淋漓尽致地诉说着时代的特点。整个屋子给人的视觉体验就是“暗”。最有特色的一笔就是屋子里的“家具”,全部都是暗色调。说是“家具”,不过是一顶柜子,一张桌子,一条长板凳,一台旧式黑白电视机。而电视机让人印象最深的就是看不见图像,只能听见的是频道里主持人很磁性的声音,但偶尔也能看到一两个人影,给平淡的生活带来了一点点的不同。除了电视机。柜子,桌子,凳子离奇的全部都是那种看起来很幽郁的暗。暗得让人心跳加速,让人心惊胆颤。透着一股神秘,析出一丝诡谧。有异曲同工之处的就是待到夜幕降临,屋子里充斥着裹着尘埃的灯泡溢出的昏黄的灯光。从外面看,整个屋子像是被上苍眷顾,笼罩着幸福而又温馨的光环。此时若是坐在昏黄的灯光下,沏上一碗糖水,听着年迈的长辈讲着东家长西家短,便是别有一番滋味了。-

      等到夜深了,未完的故事只能等到下一个晚上了。带着无限的遐想躺在木床上,这木床和老屋一样有着相同的年头了,或许还会更长一些,然后任凌乱的思绪肆意的游动着。这时,我最大的乐趣便是听着滴滴答答的钟声,细数着头上的房梁,想象着它们成为房梁以前的样子,胡思乱想一番,就在这不知不觉中睡着。只是后来老屋被一场大火烧掉了一大半,我看到爷爷叹息了,眼里的泪在打转,奶奶哭了,就像个孩子一样的哭着,但我不知道该怎么去心疼他们。后来,爷爷奶奶他们也许是舍不得丢下它,还是请人又把老屋补了些回来。只是现在我还很怀念它淳淳的味道,想爷爷奶奶的味道,这或许就是每一个浪迹人都有的通病吧!而老屋,它给了我一份情却也锁住了我的心,成了我一永远的牵挂。

    而今记忆里总有那么一幕:堂屋前,我和爷爷就做在门槛上,爷爷摇着那他那把硕大的蒲扇,浑浊的眼睛放射着满足的光,在看着什么,想着什么,我当时没明白,到现在我也还没领悟到,偶尔有雀鸟飞过,他就会教我数,1.2.5.3的数啊!数着数着爷爷的头发就白了。只是夕阳里的老屋,却深深的印在我了的心底,一如那些过往印在我的内心,任时光穿梭,却怎么都挥之不去。

回复

使用道具 举报

发表于 2017-11-9 09:05 | 显示全部楼层
记忆,总是很美。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-11-12 18:01 | 显示全部楼层

但当下同样绚丽。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-11-13 09:02 | 显示全部楼层
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部