同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 940|回复: 0

[身边好故事] 杨茂昌:党章辉映生命的颜色

[复制链接]
发表于 2017-11-5 20:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
杨茂昌:党章辉映生命的颜色

简朝进  杨嶙  陈松

      近日,泉口镇先洋村的群众都沉浸在悲痛之中,纷纷撂下手里的农活,为一位老人送终。这位老人,不是别人,正是先洋村91岁老党员杨茂昌。

      说起杨茂昌,村民的第一印象是他对党虔诚。前几天,就在离世当天早上,他还捧着党章看。数十年来,他把对党的无限忠诚融入工作生活的点点滴滴、方方面面。他感人事迹,更是传遍了乡村院落。

  他,用数十年的坚守树起了一名农村老党员的光辉形象。

杨茂昌:党章辉映生命的颜色

杨茂昌:党章辉映生命的颜色

  克己奉公三十载,敢于担当显无私

  1950年,新中国成立不久,23岁的杨茂昌便担任了先洋村(原名马兰村)村长,协助解放军开展清匪反霸、划分土地运动。

  那些年,杨茂昌年轻气壮,时常奔走在田地里,两脚一身泥,村民亲切地称呼他为“泥腿子”村长。

  几年后,杨茂昌被调到公社当仓库管理员,肩负着一村几百号人口粮看管的重任。在“闹饥荒”的年代,尽管自己的几个孩子时常因挨饿晕倒,但他从没有动过公家一分口粮。他说,党对我这么信任,我也要让党放心,让大家放心。

  1972年,45岁的杨茂昌成功加入中国共产党,还当起了先洋村湾里组组长。

  湾里组土地贫瘠,人口众多,再加上年岁不好,村里时常闹饥荒。为让群众度过难关,杨茂昌想方设法增加粮食产量。于是,他带人开荒地、挖水渠,人工来回几十里挑水灌溉庄稼,与天作斗争,跟地要粮食。

  就这样,杨茂昌任组长的8年里,组里没有一人因挨饿离去,创造了一个奇迹。

  “当了多年的仓库保管员,我没有拿过群众一粒粮食,当了30年大队干部我没有向政府要过一次救济粮。”说起那些年的艰辛,杨茂昌眼里更多的是坚毅。

杨茂昌:党章辉映生命的颜色

杨茂昌:党章辉映生命的颜色

  党风带动家风好,乐善好施代代传

  严于律己,公道正派,是杨茂昌一生的座右铭。不论人前人后、家里家外,杨茂昌时时处处用党员的标准要求自己和家人,成了当地的模范家庭。

  90年代的农村,受多子多福思想影响,计划生育一直是个老大难问题。二儿子杨胜华生两个女儿之后,还想再生个儿子,杨茂昌坚决不答应,反复做儿子儿媳的思想工作,甚至不惜和儿子儿媳闹僵。

  因为这件事,很多年过去了,他与儿媳之间仍有隔阂,但杨茂昌很坦然。他说,遵守党纪国法,党员家庭就是要起到带头作用。

  在十里八乡,杨茂昌是人们口口称赞的大善人。那些年,杨茂昌也卖过几年猪肉谋生,遇到特别困难的,他时常送几斤;他编背篼的手艺很好,遇到实在没钱买的,他便送一个;村里的何祖权老人去世后没有棺木,他慷慨地把给自己备用的棺木让出来。

  有一次,杨茂昌到务川小王坝卖肉,在路边的屋檐下躲雨时,碰见了一位义务修路的王姓老头,见王老头衣服破烂,手里拿着吃的干粮也发霉了,杨茂昌被其义举感动,便将身上所带两三百元钱悉数给了王老头。

  在跟随父亲卖肉的经历中,他的儿子杨胜华对父亲的做法从争执到不理解,再从不理解到默认,最后从默认到继承父亲乐善好施的品格。

  时间久了,杨胜华继承了父亲卖肉的手艺。受父亲的影响,在卖肉时,遇到比较穷的老人来买肉,杨胜华会把5斤当成3斤买,有时直接送。

  名声好了,杨胜华的生意也越做越大,有时一天可以卖掉4头猪。

  久而久之,杨胜华越来越明白,父亲时常念叨的“吃亏是福、好人长命”的真谛。他说,虽然父亲去世了,但他乐善好施的家风传承了下来,也会一直传承下去。

  一生爱党跟党走,临逝不忘学党章

  2017年10月,中国共产党第十九次代表大会召开。那段时间,91岁的杨茂昌病情岌岌可危。

  尽管时日不多,但他昏迷醒来的第一件事就是喊人打开电视机,观看十九大。

  出生旧社会,杨茂昌受的教育并不多,识字有限。成为党员后,他通过请教他人和查字典自学的方式,把一本又一本党章读透了、背熟了。

  就在前几天,在生命弥留之际,他还小心翼翼地捧着党章,每天坚持读一段。他再三叮嘱,任何时候都不能摘下他胸前佩戴的党徽。

  就这样,党章成了他卧病期间的精神支柱和枕边书,每天读党章成了他的必修课,要是精神稍微好点,他还会唱上几遍“东方红、太阳升......”。

  前几天,杨茂昌不幸离世。噩耗传来,泉口镇党员干部动容了,纷纷被他临逝前坚持读党章的行为所打动。

  “杨老爷子对党非常虔诚,他平时最喜欢读党章、背党章。”泉口镇党委副书记、先洋村下派支书先登海说。

  如今,杨茂昌同志永远地走了,但他床头毛主席的画像却依然鲜亮,一尘不染。

  历经春华秋实,不忘那份初心。在91岁的人生历程中,杨茂昌用实干、敬业、奉献践行着一名农村党员的初心。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部