同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 3248|回复: 0

[散文世界] 【万山红色故事】矿工罢工得胜利

[复制链接]
发表于 2017-11-13 11:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
​矿工罢工得胜利

陆家沙

      1940年,一个叫王正修的人当上了万山岩屋坪矿的主任。

这个王正修,是湖南新化锡矿山的一名工程师。1938年,国民政府资源委员会设立新化锡矿山工程处,此矿与湖南、贵州的汞矿一样,都属于国民政府资源委员会管理,王正修因此调到了万山岩屋坪矿任主任。


王正修戴着眼镜,脸型瘦削,时常穿着长衫,一付文弱书生的样子,他逢人就笑哈哈,老喜欢与人握握手或拍拍别人的肩,显示出一副热情的样子,其实他是一爱算计的人,他喜欢用劳动竞赛、发奖金的方式来榨取工人的血汗。


王正修来岩屋坪矿任主任时,该矿有400多名。王正修为了在矿务局上级领导面前表现自己的管理能力,以“前方吃紧、支援抗日”为借口,大力开展劳动竞赛,以“奖金”的名义诱惑工人加班加点的工作。


由于处于抗战期间,物价飞涨,矿工收入微薄。开始几个月,大家都想多挣点钱,每天工作10多个小时,很多矿工一家老小还下井帮着锤砂、淘砂。王正修也不食言,如实地兑现了他对工人的承诺,工人们打的砂越来越多。由于井下通风不良,炮烟粉尘弥漫洞内,慢慢的很多矿工口吐黑痰、呼吸困难、咳嗽难当,大家都得了“烟子病”,个个瘦得皮包骨。“再这样下去,工人只有死路一条。”矿工刘双臣放下手锤气愤地说。


刘双臣是铜仁人,三十来岁,曾被国民党抓兵,逃脱后一直在岩屋坪汞矿当矿工,他良心好、有主见,是矿工们比较信任的人,大伙有什么事都喜欢跟他说,因此他被大家推选为工会主席。


王正修搞竞赛后,矿工们虽然多挣了一些钱,但由于物价上涨,矿工们的生活不仅没有得以改善,而且越来越困难,并且延长了工时,矿工得“烟子病”的人也越来越多。这样一来,矿工们开始向刘双臣反映情况,希望他能出面找王正修交涉,要求王正修降低定额,增加奖金,实行八小时工作制度。


刘双臣带着几名矿工找到王正修,把大家的要求和想法说给他听,王正修拍拍刘双臣的肩说:“老刘呀,现在国难当头,为国家多交点税金,也是我们大家应该做的,你有责任给工人们说清楚,你还替他们说话,这不恰当吧?”“你不要以‘国难当头’、‘支持抗日’为幌子,你支持了多少?上交了多少?你敢当着大家的面说清楚吗?”刘双臣生了气,指着王正修质问。


“抗日?他支持个蛋子,他把自己的荷包都装满了。”几个工人在一边交头接耳地说。“矿工们现在连饭都吃不上了,你搞的竞赛、发奖金,有几个矿工得了奖金?工人们劳动时间延长了,矿工生活却越来越困难。”刘双臣继续说:“建议你一是取消劳动竞赛,二是提高矿工的工资,三是实行八小时工作制度。”王正修推了一下眼镜,满脸笑容对刘双臣说:“你们提的意见都是好的,也是对的,我也理解大家的苦处。这样吧,等我们研究一下,一定给大家一个满意的答复。”王正修嘴上虽说要给大家一个满意的答复,其实是一个缓兵之计。他仗着自己有汞业管理处和矿警队作靠山,决定寸步不让。晚上,他把矿警队长杨毛铁、监工卢炳文、管班姚元平、会计方国明等人召集在一起商量处理这件事情,其中有人说:“如果还有人闹事该咋办?”杨毛铁马上站起来说:“再闹事,难道我这杆枪是吃素的?”听说王正修不答应工人提出的条件,第二天,全矿400多名矿工全部放下工具举行罢工。这一天是1941年6月15日。


罢工的第二天,刘双臣到万山,请示省溪县苏维埃主席姚玉清和地下党员陈文星,要求杀掉压迫矿工的矿主任王正修。陈文星思考了一会,对刘双臣说:“老刘呀,现在是全民抗日时期,要保持地方安定。”姚玉清问刘双臣:“王正修有没有血债?”“血债倒是没有,但工人每天工作10多个小时,王正修比杀人还厉害呢。”刘双臣气鼓气涨地说。“没血债便可免他一死。”陈文星接着说:“你们可以组织工人罢工,逼王正修增加工资,灭他的威风。”在省溪县苏维埃政府和地下党员陈文星的支持下,刘双臣回岩屋坪,继续组织工人进行全面大罢工,代表工人向王正修提出:一、发给工人工资要用光洋支付,不要法币,并且每场要加发一斗米;二、取消土刑罚和不符合实际情况的规定,更不能按照不合理的规定来吊打工人;三、取消对工人进出硐时的搜身检查;四、实行八小时工作制,并表示达不到目的,誓不罢休。


王正修带着一群人全面武装来到矿上,这时平时斯文样的王正修终于露出了狰狞面目,他对刘双臣威胁说:“刘双臣,你跳什么跳?组织那么多矿工来向我示威是不是?你再不听打招呼,马上把你关起来!”他示意矿警察队长杨毛铁、矿警班长张永善向刘双臣动手,突然,一群手持铜钎铁锤的矿工,立即站在刘双臣面前掩护着他,怒目而视着王正修和杨毛铁等人,只听到杨毛铁和矿警队员哗哗一声拉开枪栓,“战争”将一触即发。

然后是双方对峙,场面死一般的沉寂。


看到矿工们都动员起来了,刘双臣首先打开这寂静的场面,挺直腰杆对王正修说:“王正修,你莫要仗着你有几杆枪,有资源局给你撑腰,你就可以为非作歹。今天你如果想动一下,我们像踩死只蚂蚁一样弄死你!”工人中暴发出“搞死王正修!”“我们要吃饭!”“取消竞赛!”等呼声。


这时的王正修发现几百人怒视着自己,而他们只有十几个人,力量上相当悬殊,心想这样下去自己肯定要吃亏的,王正修立即命令杨毛铁把枪放下,然后满脸笑容地对工人说:“矿工兄弟们,你们的情况我了解,但我还作不了这个主。”王正修咽了一下口水,继续说:“这样吧,我请求一下汞业管理处,如果管理处答应工人们的条件,我王正修二话不说答应你们的条件。”“你说话算数?”刘双臣反问一句。


“一言为定!”王正修看到工人们激愤,脸涨得通红很不情愿地答应了。


矿工们怕王正修变卦,刘双臣与几位工人分头联系万山、大硐喇、茉莉坪和晃县汞矿的工人,支持和声援岩屋坪矿工的罢工行动。


此次罢工持续半月之久,汞业管理处为此惊恐万状,只好同意工人提出的四项条件,罢工取得一定的胜利。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部