同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 15349|回复: 0

兄弟反目积怨六年 部门联调一朝化解

[复制链接]
发表于 2017-11-13 12:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
      本是堂兄弟,却因一些邻里锁事经常闹纷争,一闹就是6年,两家矛盾不断升级,由“文斗”变为“武斗”,导致一方在两家通道上修筑一条约10米长的围墙来“阻断”另一方的通行,并想以此“困囤”两家多年的怨气。11月7日,石阡县公安局河坝派出所联合石阡县本庄法庭、综治司法等部门及当地村支监三委成功调解了这起长达6年的民事纠纷。

兄弟反目成冤家 部门联调化干戈

兄弟反目成冤家  部门联调化干戈

      时针拨回2个月前。8月15日,石阡县河坝镇村民徐某甲之妻张某因背粮食步行回家时,与徐某乙之妻谢某(女)发生口角。随后,徐某甲夫妇用木棒堵住家门口的出行通道,导致徐某乙驾骑的二轮摩托车不能正常通行,双方再次发生纠纷并打架。

      河坝派出所接警后,迅速组织警力前往开展工作。

      经调查,徐某甲与徐某乙系堂兄弟关系,两家人共同使用的一条通道是祖辈所留供双方出行。然而,徐某甲与徐某乙两家却因一些邻里锁事经常闹纷争,一闹就是6年,两家矛盾不断升级,由“文斗”变为“武斗”。

      期间,当地村支监三委曾多次组织双方调解,均没能化解两家怨气。今年4月,徐某乙在两家通道上修筑一条约10米长的围墙来“阻断”徐某甲一家的通行,并相以此“困囤”两家多年的怨气。

兄弟反目成冤家 部门联调化干戈

兄弟反目成冤家  部门联调化干戈

      当天,河坝派出所民警辅警组织双方进行调解,通过耐心疏导劝解,双方对立情绪暂时缓和,均表示,希望派出所能给他们公平“解决”此事(指两家纠纷)。

      为加快调解步伐,河坝派出所主动联系石阡县本庄法庭、综治司法等部门及当地村支监三委联合开展调解工作。

      走访干部群众,了解事实缘由……

      查阅历史资料,实地开展勘查……

      一切工作在紧张有序进行中。

      11月7日一早,见时机已成熟,河坝派出所联合本庄法庭、综治司法及当地村支监三委干部、驻村干部组织双方在现场进行调解。

      在现场,调解人员在尊重历史、面对现实、定纷止争的原则基础上,动之以情,晓之以理,多方做双方思想工作。

      当日17时许,历时近9小时的工作,在调解人员的努力下,双方意愿终于达成一致,并在调解书上签字,两家握手言和。

      至此,一起长达6年的民事纠纷,终于化干戈为玉帛。(铜仁公安)
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部