同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 27278|回复: 0

[青年风采] 李果:勤业孝善的消防卫士

[复制链接]
发表于 2017-11-13 14:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
勤业孝善的消防卫士

——记铜仁市消防支队玉屏中队一班班长兼驾驶员李果

      李果是铜仁市消防支队玉屏中队一班班长兼驾驶员,他入伍以来,始终牢记宗旨,爱岗敬业,刻苦训练,英勇善战,参加灭火战斗220余次,抢险救援战斗90余次,参加社会救助、扶贫帮困等为民服务活动110余次,营救遇险群众34人、保护国家和群众财产价值达600多万元。该同志因工作表现突出,2010年02月被贵州省消防总队评为“嘉奖”一次;2010年12月被铜仁市消防支队评为“优秀士兵”一次;2012年05月被贵州省消防总队评为“优秀共青团员”一次;2013年05月被铜仁市消防支队评为“优秀团干部”一次;2013年12月被贵州省消防总队评为“优秀带兵班长”一次。


20151016090415372.jpg

      立足岗位,履行职责为楷模

      入伍以来,李果同志始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,严格要求自己,牢记部队条令条例和各项规章制度,尊重领导、团结战友,爱护集体荣誉,具有高度的事业心和责任感,圆满完成上级交给各项任务。“革命是块砖,哪里需要哪里搬”,为了部队建设需要,从警五年来,李果同志先后在战斗员、副班长、班长、火场文书、通讯员、驾驶员等岗位上工作,无论在哪个岗位,他对自己都是高标准、严要求。通过在部队的锻炼,牢固树立了正确的世界观和人生观。他认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论以及“三个代表”重要思想,并认真学习执行党的路线、方针、政策,自觉地坚持科学发展观及“四项基本原则”,时刻牢记 “听党指挥,能打胜仗,作风优良”的总要求,在平常工作和生活中任劳任怨,不怕困难,勇往直前,充分体现了新时期优秀消防战士的优良作风。

      同时,李果同志始终保持积极的工作态度,为中队各项建设做出了大量的工作,为中队争得了成绩,得到了领导的肯定和战友们的认可。为保质保量完成各项工作任务,他总是加班加点通宵达旦的完成。每当别人问到他为什么要这样拼命,他总是一脸笑容的回答到:“一切为了中队、一心想着中队”,由于工作表现突出并且有着过硬的军事素质和业务基础,连续两年被选拔到贵州总队新训团担任新训班长。

      从迈进警营的那一刻起,李果同志就牢固树立了要当一名优秀士兵,为消防事业奉献青春的理想。怀着“锻炼自己、奉献社会、保卫祖国和人民生命财产”的决心来到部队,在部队的日子里以自己的实际行动来实现这个理想。在新兵连时他就认真学习,刻苦训练,表现突出,成为了一个有理想、爱学习的好战士,继承了我们消防部队“流血流汗不流泪,掉皮掉肉不掉队”的钢铁精神。分下到基层中队之后,他积极肯干,主动配合领导、班长搞好部队的各项工作。遇到脏活、累活总是抢着去干;在每天炊事员买菜回来之后,总是利用自己的休息时间积极的跑到厨房帮炊事员洗菜、打菜等。

      面对执勤岗位练兵的澎湃浪潮,李果同志利用业余时间刻苦钻研专业知识,潜心研读了《特勤业务训练》、《现代火灾与扑救》、《国内外火灾与爆炸1000例》等各种类型的消防业务书籍。为提高自身素质认真学习研读《细节决定成败》、《没有任何借口》、《团队精神》等书籍。他勤奋好学,虚心的向战友请教、向书本学,每次火场归来他都要作自我小结,认真做好自己的心得笔记,笔记本上密密麻麻的记满了他的摘要和心得体会,充分运用所学的知识投身在部队的建设当中。

      在训练场上,李果同志更加以严格的标准要求自己,刻苦钻研消防业务技能,努力拼搏;生活中更是关心战友、乐于助人,只要战友需要帮的忙不管困难不困难,他都会努力的给予帮助。真正体现了一名党员、一名优秀战士的先锋模范作用,发扬了我军特别能吃苦,特别能奋斗的精神。

      英勇顽强,践行使命当尖兵

      消防部队随时面临着血与火、生与死的考验,面对考验,李果同志从不畏惧。无论是在灭火战斗、抢险救援还是社会救助中,他总是能够冲锋在前,身先士卒、从容镇定,充分发扬消防官兵的大无畏精神,把危险留给自己,把安全让给别人。这和他平时对自己的严格训练、严格要求是密不可分的。真正为战士们们树立了学习的榜样。

      2011年,玉屏县遭遇了大范围严重雨雪凝冻灾害,给人民群众的生产生活和生命安全造成了严重影响。面对灾害,地方党委政府和上级部门高度重视,打响了 “抗凝冻、保安全、保民生、保稳定”的战斗。 1月19日,在得知大龙镇编织袋厂的厂棚因大量积雪而有随时坍塌的可能后,他积极向中队干部请求参战,冲锋在前,为大龙镇编织袋厂挽回了近4.7万元的损失。1月20日,在得知玉屏客车站车库顶棚因积雪过多导致坍塌,棚内50余辆客车被埋压,他又不顾疲劳的身体,再次主动请缨,经过4个小时的连续奋战,成功将被埋压的车辆安全驶离,疏散人员23名,为老百姓抢救和挽回财产总价值约20余万元。在国家和人民利益遭到危害的关键时刻,李果,这位瘦小的消防战士总是置生死于不顾、冲在最前面,一次次惊心动魄的生死考验诠释了当代军人“人民利益高于一切”的英雄本色。

      2013年8月,玉屏县朱家场镇前光村和水田村遭遇了干旱,人畜饮水十分困难。作为班长李果主动请战,先后参加中队送水任务达20余次,抗旱期间时刻关心群众,爱护同志,忘我工作,时刻为老百姓着想。由于当地的道路交通情况恶劣,有很多外地群众回不了家。不少部分年迈的老人来接水,他都主动迎上去帮助老人担水送到家中。看见年幼的小孩,他也会主动帮忙提水,老百姓亲切地对他说:“你累了,辛苦了,还是我们来吧”。他却说:“没事,这是我们应该做的”。在送水期间,每天都要参加中队的送水下乡任务,累了、困了从不喊累,从不叫苦。他的忘我工作精神使我们深知抗旱的艰辛,同时更充满了抗旱的信心和决心。9月28日,沪昆高速玉屏往大龙方向一辆运轮胎的挂车发生自燃,火势迅速蔓延,形成猛烈燃烧,随时可能引发爆炸。李果同志作为战斗员参加了此次灭火战斗,在战斗中他一直战斗在保护油箱这个最危险的位置。火势得到控制后,为防止复燃必须要把车上几米高的轮胎推散,但烧毁的轮胎温度高、烟雾浓、毒性大,而现场又没有其他工具只能人工清理。这时李果同志带领一个战斗班在其他战友的掩护下上车清理轮胎,他带头在前,战斗在最危险的地方。等轮胎全部清理完后,他累的筋疲力尽瘫坐在路边。部队正因为有他这样业务军事素质过硬、英勇无畏的人才,才为每次胜利的完成灭火、抢险救和处置各项灾害事故,提供了坚实的战斗力量保障,最大限度的减少了人民生命财产的损失。

      大爱无疆,助人为乐活雷锋

      李果同志视人民为父母,把驻地当故乡,在圆满完成各项灭火救灾和消防保卫任务的同时,他积极参与到深入开展的拥政爱民活动中来。平时生活中,李果同志总会以助人为乐的精神感染和帮助身边的每一个人。作为中队团支部副书记的他,在每一名官兵生日时,总是能发动其他团员和战士,一起出谋划策为战友办一个小却充满温馨的生日宴会,每次都给过生日的战友送去一份惊喜和感动。在中队逢年过节到福利院去看望和帮助年迈的孤寡老人时,他都会热情地像对待自己的亲人一般为老人们洗衣服、叠被子、打扫卫生……他希望用自己的双手为老人们创造出更好的生活环境。他常常说:“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼,这是中华传统美德,我们作为一名人民子弟兵,一名革命军人,一定要把这个传统和美德传承和发扬下去。”在中队资助的五名失学儿童活动中,他总是愉快的献上自己一份爱心,并发动中队战友一起为贫困学生捐钱捐物,不仅如此,他还经常写信给孩子们,鼓励他们好好学习,早日成才。李果同志自己的家庭并不富裕,但他坚持用自己微薄的工资主动结对帮扶平溪镇红花村、平溪镇红花村洪门溪的贫困学生,累积投入帮扶资金6000余元,节假日还去探望贫困学生,为他们送去学习用品。2013年新兵下队以来,他总是不厌其烦,耐心教导,一遍不行两遍,两遍不行三遍,一步一个脚印。对于体能较差的新战友,他从思想上着手,通过政治学习、模范带头多方面引导他们树立正确的人生观、价值观和世界观。功夫不负有心人,在他的带领下,短短一个月,5名新兵业务、体能各方面都有了明显提高。“人需要快乐,快乐的来源多种多样,但奉献的快乐却是其他快乐不能比拟的。”李果在日记中写道,作为一名普通的消防战士,用沸腾的热血和豪迈的激情兑现了“人民消防为人民”这一重于泰山的铮铮誓言,他感到无比的光荣与自豪。李果同志助人为乐的精神不仅感染了中队每一名官兵,还得到了各级领导和人民群众的一致好评,更是树立了消防官兵的良好形象。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部