同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 621|回复: 0

[身边好故事] 乡村夫妇为残障儿女撑起一片天

[复制链接]
发表于 2017-12-1 10:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
乡村夫妇为残障儿女撑起一片天

代英  

“不管日子再艰辛,我也要带着他们走下去!”双眼包含泪水的朱国芳笃定地说。谈起自己的一双“儿女”,她几度哽咽,数次中断谈话。在印江土家族苗族自治县天堂镇凉风村,40岁的普通农村妇女朱国芳却有着一份独特的人生,与丈夫艰难地撑起一个特殊的家庭,将毕生的心血浇灌在领养的两个残障儿童身上。


1998年,年轻的朱国芳与同村小伙陈德军结为夫妻,婚后一年多一直未生育。在广东务工时,一次偶然的机会到医院检查身体,“不能生育”的诊断结果让这对年轻夫妻受了当头一棒的打击,无法接受这个事实,于是先后到了佛山市人民医院、中山人民医院、中山博爱医院进行复查,结果如出一辙,最后不得不接受事实。


2001年,在亲戚朋友的介绍下,朱国芳夫妇收养了第一个孩子,由于经验不足,小孩患病,6个月便夭折了。两年后,朱国芳夫妇领养了又黑又瘦的小丫头,取名陈丽萍,并牢记第一次悲痛的领养经历,将陈丽萍随身带在身边,亲自抚养,并用微薄的工资为其购买补品和最好的奶粉。几个月后,瘦小的丫头变得白白胖胖,十分可爱,夫妻俩视如珍宝,陈德军更是疼爱,搬砖下班后定会抱着女儿出去玩一圈再回家吃饭。不料好景不长,在一次感冒中,陈丽萍发烧、抽筋、口吐白沫,医院诊断为先天性癫痫,这一消息无疑又是五雷轰顶,猝不及防地敲打着夫妻的心灵。望着咿呀学语、天真烂漫的陈丽萍,陈德军坚定地说:“养了就是我们的女儿,砸锅卖铁也要医!”夫妻俩借钱四处求医,先后花去10万余元,也只能控制发病率,至今每个月均要坚持服药,但还是会发病一两次。由于发病频率较高,在校读书的陈丽萍没有玩伴,经常被同学孤立,父母也多次被“请”到学校,自愿选择辍学。为了能在犯病时及时抢救,防止发生意外,朱国芳只得回家给丈夫做杂工,随时将女儿带在身边,寸步不离。豆蔻年华的陈丽萍钟爱养花,陈德军便将门前院子装成绿化带,专让爱女种养花草。来到村里的第一书记了解情况后,也购买了数十种花苗和种子供其栽培。


亲戚朋友看到朱国芳夫妇的不离不弃后,备受感动。2012年,亲戚们为其提供了有一男婴被遗弃的消息,朱国芳抱着男婴去做检查时,医生告知孩子有先天性染色体畸形。周围的人都劝将其丢弃,陈德军说:“丢掉了孩子肯定活不了,一个也是带,两个也是带。”于是将男婴留了下来,并取名为陈金鹏。在夫妻俩的精心呵护下,4岁的陈金鹏也慢慢地能站能走,还会叫爸爸妈妈,两人心里异常开心,虽然辛苦,但是看到孩子一点点地在进步,心里也慢慢的满足起来。还将孩子送进幼儿园,虽然路途不远,但每天早晚接送,或背或抱,有时路上还忍不住亲上两口,真是其乐融融。此外,还定期带陈金鹏到医院体检,花销颇大,前后花了12万元的医药费。


“现在国家的养老政策越来越好,敬老院也是个不错的选择。”谈及老了以后的打算,朱国芳不假思索地说着。没有为自己考虑将来,夫妻两人还在拼命地做苦工,赚钱给孩子看病。反复念叨着女儿智力比较低下,最担心被人侵犯,要尽最大努力予以保护。问起有没有想过再领养一个,她说:“没有这个打算,我们现在不年轻了,万一哪天出意外……领养了也是害人家。”

朱国芳夫妇不仅下有两个残障小孩,还上有两位老人。陈德军是家中的长子,父亲去世5年,母亲已62岁。朱国芳家中6姊妹,她排行老三,母亲已离世20年,老父亲年近八旬。两位老人都和朱国芳夫妇一起生活,日子虽苦,但和谐美好,彼此相互珍惜,互相帮助。走进家里,只有满面笑容和慈祥。


善良的陈德军还是一位热心的邻居,第一书记在走访中发现孤寡老人行动不便,身患疾病,门口道路不好走,便求助正在做工的陈德军。得知详情后,他立即答应,果断提上砂浆,麻利地将路修好,周围邻居都称赞不已。


不是父母,胜似父母!朱国芳夫妇不抛弃不放弃,倾其所有抚养两个残障儿童的精神让人震撼。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部