同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 25223|回复: 0

[法治资讯] 市特校开展“青少年法治教育大纲的《宪法》知识”法治教育讲座

[复制链接]
发表于 2017-12-10 09:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
市特校开展“青少年法治教育大纲的《宪法》知识”法治教育讲座

08.jpg

    为了提高我校学生的法治意识和法律知识,营造文明、安全、和谐的校园环境,根据我校法治宣传教育计划,结合“2017年12.4国家宪法日宣传活动通知”的要求,2017年12月8日下午,我校法治辅导员、贵州献才律师事务所专职律师石磊同志到我校向全体学生开展了“青少年法治教育大纲的宪法知识”法治教育讲座。
09.jpg

    石律师首先向全体学生解读了“通知”的意义和要求,介绍了“青少年法治教育大纲”的重要性和紧迫性、指导思想和工作要求以及目标、内容、实施途径和保障。“大纲”要求,对青少年进行法治教育要以社会主义核心价值观为指导,以《宪法》教育为核心,以权利义务教育为本位,以贴近青少年实际、提高教育效果为目的。石律师重点向全体学生讲解了义务教育阶段青少年根据《宪法》要求需要学习、掌握的法律内容。1—2年级要学习国家的构成、国家的标志、生活中须遵守的法律法规,要懂得保护自然和谐发展等。3—6年级要学习国家的管理、选举制度、教育法、消防法、交通法、自然资源保护法等,并懂得等价有偿、诚实信用、童叟无欺等社会公平原则。7—9年级要学习国旗法、国徽法、国歌法、行政法、国家机构、权利义务等,并能运用法律来维护自己的合法权益。
    讲座中,石律师结合我校学生实际,例举相关案例,图文并茂地向同学们解读了《宪法》赋予公民的权利和义务。最后,石律师要求全体同学要从小树立法治观念,养成自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的思维习惯和行为方式,构建人与人、人与社会、人与自然和谐共存、共同发展的新时代。
    本次法治教育讲座很有针对性和实用性,通过此次法治教育活动,使我校学生对《宪法》以及根据《宪法》制定的各类法律法规有了更新、更深的认识,提高了我校学生的法律知识和法治意识。

(来源:铜仁市特殊教育学校)



回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部