同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1590|回复: 0

[工作动态] 平头镇"五个抓好"做好培训助推脱贫攻坚

[复制链接]
发表于 2017-12-15 10:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
  
  为着力解决在产业调整的过程中部分群众从一个传统农作物种养殖的“熟悉工”变成一个新型作物种养殖的“生手工”问题,平头镇结合镇情,以抓好组织领导、宣传发动、资源整合、技能培训、收入保障做好贫困劳动力培训。深入推进大扶贫战略行动,打赢脱贫攻坚战,促进贫困人口实现就业脱贫。


  抓好组织领导。紧紧围绕全面建成小康社会为目标,坚持以“政府主导,社会参与,因人施教,因地制宜,学习综合,注重实施”的原则,成立平头镇劳动力培训领导小组,由镇分管领导全力抓好劳务培训工作。各村由村支两委牵头成立工作组,负责做好贫困劳动力摸底统计、组织协调等工作,明确专人跟班管理,密切配合镇领导小组实现培训目标。

  抓好宣传发动。结合镇情地给群众讲清“一轴三区一中心”总体发展规划,利用宣传栏、宣传墙、微信平台、宣传手册和干部职工入村等多样化宣传方式及时多角度、多层面对劳务培训工作进行宣传,并积极利用“院坝会”、“田坎会”、“火坑会”等进行广泛深入宣传,切实转变群众观念,激发他们参加培训的热情和信心,为贫困劳动力培训工作营造良好的社会舆论氛围。

  抓好技能培训。由县就业局联合平头镇人民政府举办的第三期贫困劳动力全员培训班在深度贫困村久安村正式开班。本期培训时间为10天,由松桃三合盛人力资源服务有限公司专业技术老师对贫困劳动力进行全员培训。对象为久安村16周岁以上60周岁以下的建档立卡精准扶贫户贫困劳动力,参加培训学员共计60人。课程设置分为前期室内理论教学和后期室外实操课现场讲解,每日6个课时,培训内容主要有家畜养殖和病情防控治疗科学养殖等课题。通过“送技上门”、“培训到点”的方式,使贫困户劳动力掌握一技之长,消除贫困户劳动力无技能从业的现象,实现转移就业,走上致富之路,切实提高贫困劳动力技能水平和就业能力,让贫困劳动力真正学到一门技能。

  抓好收入保障。鼓励农村贫困劳动力积极参与培训,通过理论与实践相结合、集中与分散相结合的方式,老师与学员通过课堂授课,现场手把手教授方法、技巧,在沟通学习中解决问题,在实操中掌握技巧,进而带动更多的贫困农户增收致富。

  抓好资源整合。根据“一轴三区一中心”总体发展规划,积极利用当地“公司+村集体合作社+农户”、“企业用工+贫困户就业”、“企业订单+贫困户生产”三大特色产业合作模式,根据企业优势采取就地安置的方法,通过人力资源部门和相关单位的协调,受训学员的技术特长分别与村集体合作社和合作企业签定就业合同。建立好培训人员档案,与县人社局和培训机构建立信息共享平台,为受训人员提供就业信息、岗位,积极组织劳务输出。(石珊)
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部