同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 39480|回复: 0

[青年风采] 六个老兵一台戏

[复制链接]
发表于 2017-12-16 16:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
六个老兵一台戏

——玉屏岩屋口村驻村工作队纪实

张杨笛

在脱贫攻坚百日冲刺战场中,岩屋口村有这样一支由16人组成驻村工作队,乍一看去,感觉和其他驻村工作队一般,正在默默为扶贫事业奋斗,并没有什么不同,但是,当你细心观察后会发现,在他们当中,有六位是昔日在部队的铁骨军人。正是这六个老兵,为岩屋口村的驻村故事平添了几许色彩。他们的平均年龄在30岁左右,而每一个人的精气神都恰如这而立之年般,充满军人铁肩担责的刚毅。一幕“六个老兵一台戏”的好剧也正在脱贫攻坚田坪战场上演。


六个老兵一台戏

六个老兵一台戏


六个老兵蓄势待发

在我们的队伍中,习惯性地给六个老兵分别取了绰号,这似乎是每一支和谐团队的标配。每每谈及他们,岩屋口村驻村工作队队长张琼总会竖起大拇指,夸赞道:“以前我们村人手不够,而现在六个老兵一台戏,让驻村工作瞬间活泼起来,每一天都像是享受,对于往后,岩屋口村的目标也更加明确,我们的干劲也更足了!”


“带头大哥”——田金安


“带头大哥”这个称呼,乍一听很像是武侠小说里叱咤风云的角色。而在我们这个队伍,用这样的称呼,完全是因为在田哥身上自然流露出的兄长气息。


1991—1995年,田金安曾服役于广州军区珠海警备区。对于工作他有很多的想法,这源于他丰富的阅历。在部队,他是爱岗敬业的老班长;在县司法局,他是局机关支部书记、社区矫正执法大队大队长;而在驻村工作队,他自然地转变为我们的大哥,无论在生活中,还是工作中,他都兢兢业业,总能给大家提出不少有效建议。


六个老兵一台戏

六个老兵一台戏


田金安在村中向村民宣传扶贫政策

队员们不时喜欢拿他的头发说事,笑他,“别太认真了,头发都掉光了。”而他却说,“多用脑,才能像一休哥那样又亮又聪明。”诙谐而幽默的性格是他留给大家最直观的印象。


田哥负责的村民组是独岩洞组,在这里,条件相对艰苦,可他硬是用双脚走遍了家家户户,真心诚意地去询问村民们的需求,也得到了全组村民的一致认可。每当谈到这些,田哥只是淡淡地说:“只要老百姓能脱贫奔小康,我们辛苦点,没什么的……”


“活地图”——谢曼


在我们的工作队,可谓是人才云集,而绝对要浓墨重彩去描述的,那便是我们的“活地图”——谢曼。2005—2007年,她曾服役于成都军区某地炮旅卫生队,乐天派的生活观念让她在工作中始终保持着良好的状态。平日里,她严于律己,踏踏实实。从走访中,不断地寻找方法,“画图作战”就是她自己总结出的良策,在进村走访时,正是这样的方法,让每一位队员的工作进程如鱼得水。


六个老兵一台戏

六个老兵一台戏

深夜走访的谢曼与她亲手绘制的地图

在村民组中入户调查,无可避免地会出现很多不确定因素,而谢曼硬是用她的铅笔一笔一画地勾勒出行进轮廓,让工作的开展更加切实有效。


这位起初在村中处理各项事情时还略显生疏的退伍女兵,也开始逐渐得到了工作队和村民们的肯定。


“小诸葛”——胡廷未


被称为“小诸葛”的人有很多,譬如:左宗棠、白崇禧……这些可都是响当当的人物。而在我们的工作队,也有这样一位聪明的队员,他就是胡廷未,2012—2014年,曾服役于北京军区某旅,身为一名炮兵,他的工作效率就如自己以往的实战演练一样,准确有效。


驻村两年来,这位退伍老兵始终用行动证明自己。村民把他当作自家人,而工作队队员把他当作“军师”,有什么事也愿意与他相商。毫不掩饰地说,全村的大致情况都在他的脑海里留下了深刻印象,了若指掌。


简单的话语,平凡的举动,让他得到了村民和队员们充分的信任。每一次到组上开展工作,村民们都会热情地挽留他去家中做客,这或许是一个年轻驻村干部最宝贵的“收获”。


六个老兵一台戏

六个老兵一台戏


在贫困户家中了解情况的胡廷未

一辆摩托车,一件军大衣是这个年轻人最常见的搭配。村民们都亲切地称他作“小胡”,而队员们都喜欢叫他“胡萝卜”。每一个亲切称呼的背后,都对应着这位“小诸葛”带给大家最直观的感受。


“老司机”——张学文


说到张学文,可能“老兵”一词与之最搭,他是六人中军龄最长的。1999—2012年,他曾服役于黔东南州消防支队,13年的军旅生涯,让他始终保持着军人乐观向上的态度。喜欢开玩笑、做鬼脸的他,也给大家的驻村工作带来了许多欢乐。


他的驾驶技能是最值得称道的,对于每一辆汽车,他都能灵活地操控,村里有一些村民组的道路弯度很大,许多新手很难顺利通过,而这位我们眼中的“老司机”却能驾轻就熟。此外,在日常生活中,他还有一项看家本领,那就是精湛的厨艺,在你尝过他做的“酸菜鱼”后,你便会知道什么才是“山间美味”。


我们的工作队里有很多的“吃货”队员,说起张学文,她们都会把他当作“贴心人”,因为在每一次决意减肥的时候,他总是会用可口的菜肴给她们“当头一棒”。


六个老兵一台戏

六个老兵一台戏


张学文正在协助老乡烤酒

其实,我们的“老司机”不仅是生活中的伯乐,在工作中,他也总能和村民们打成一片,脸上的笑容是他带给村民们最深刻的印象。自小在农村长大的他,对于村民们有怎样的需求,该怎样去沟通都心知肚明。当村民们有困难需要他帮助时,他也总是乐于伸出双手。


这位村民们口中的“小张”,以他天然的好性格,成为了一位令村民们满意的好干部。而在工作队,他早已是大家不可或缺的好伙伴。


“老炮儿”——姚勇军


1989—1992年,姚勇军曾服役于黔西南州武警部队。退伍后,他留在了县烟草局,一待就是25个年头。


在部队,他是勇敢无畏的好战士;在单位,他是专卖办主任兼稽查大队长;而在岩屋口村,他主动请缨,与同事黄江云担起了包家坨组的任务。


包家坨组海拔相比其他村民组要高许多,所以用水难一直是村民们头上最焦躁的事。


在县委、县政府的关怀下,在驻村工作队和群众的努力下,岩屋口村,这个被石头包围的村寨,得到了社会各界的帮助,用水问题迅速得到了解决。


六个老兵一台戏

六个老兵一台戏


姚勇军替贫困户挑水

淳朴善良的性格是包家坨组的人们带给姚勇军最真实的印象。在这儿,每一项工作的开展都能很顺利地得到村民的支持。


日常走访中,姚勇军都会主动去询问村民们的愿望,将这些内容记录在本子上。每一周的全村工作例会,他都要翻开笔记本,将这些情况汇报出来,目的就是尽可能地达成村民们的心愿。


在谈到驻村生活的时候,姚勇军说:“能够帮助村里的老乡们做一些力所能及的事,哪怕细微到只是挑挑水、搬搬砖,我觉得也是特别有意义的。”


正是这些平淡而又真诚的行动,让姚勇军成为了村民们的好朋友,也赢得了驻村工作队的肯定。


“小鲜肉”——石天伟


2015—2017年,石天伟曾服役于四川武警某机动师。刚刚退伍回家的他,正值弱冠之年。在冷水江村民组,我们幸运地寻得了这块“宝玉”,将他带到了工作队。


初到队里,他没能很快地适应驻村生活。尽管是本村人士,但是对于老家的情况,这位常年在外的小伙子并不是特别了解。迷茫中,他不断转变自己的态度,主动向身边的老队员请教,闲下来的时候他会打开电脑,了解当下的政策及扶贫知识。通过行动,他逐渐找到了自己的方向。


六个老兵一台戏

六个老兵一台戏


第一次走访农户,还略显紧张的石天伟

记得第一次与他进村开展工作,去的是他从小生活的村民组,而当去到每一户村民家中时,他都无一例外地被邻里调侃:“这可是在我们自己寨上,你居然都这么害羞,真像个小姑娘哟!还是要大方一点啊!”


乡亲们的话让“小鲜肉”渐渐发现,性格变开朗些是多么重要,只有敢于开口,工作才能更好开展。正是这看似不足为奇的内心独白,却让“小鲜肉”重新审视自己,在第二周进组开展工作的时候,他终于一改之前的羞涩和紧张,大方地与这些从小接触的邻里们拉起了家常。邻里们对他刮目相看,不由得夸赞这个年轻人的转变。


对于眼下的工作,“小鲜肉”可能还未完全进入状态,但是,随着时间一天天过去,这名刚退伍的年轻士兵一定能循着这段儿时走过的路找寻到自己的人生方向。


六个老兵一台戏

六个老兵一台戏


拉近干群距离的坝坝会

尾声


六个老兵的故事,说来话去,也许极为平淡,可字里行间,却是我们最真实的岩屋口村驻村工作队的实照。欢声笑语,喜怒哀乐萦绕其间,让这里成为一个注定会让我们铭记的地方。也许,一段时间后我们会离开,但记忆不会流逝,故事仍在进行。


“脱贫攻坚任务重,整县出列担子沉。”只要我们每个人都能把这样的工作当作最精彩的生活去对待,就一定会收获不一样的结果。在2020年的早春,回想起这过往的岁月,每个人的脸上都会是欣喜,而我们也可以骄傲地告诉自己的孩子们:“脱贫攻坚,爸爸、妈妈曾经历过!”

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部