同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 39877|回复: 0

[青年风采] 罗菊:"剪艺人生"铺就爱心之路

[复制链接]
发表于 2017-12-16 17:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
      今年11月,在贵州好人榜上,石阡县本庄镇葛闪渡村村民罗菊榜上有名。罗菊是谁?干什么上了好人榜?跟着记者一起去认识这位榜上有名的“好人”吧!

      来到位于本庄镇街上这家名为发度空间的理发店,店主罗菊正拿着理发工具准备外出,她告诉记者,下雨天,店里的生意比较清闲,她准备到新庄村看看有没有需要理发的老人。

罗菊:"剪艺人生"铺就爱心之路

罗菊:"剪艺人生"铺就爱心之路


      家住新庄村的彭大叔,子女们都在外工作,常年和老伴在家,这几天正好要去罗菊店里理发,由于下雨了,出门不方便,就准备等天晴了再去。

      看到罗菊的到来,彭大叔很是高兴,赶紧端来凳子等待理发。罗菊给彭大叔理好了发,也给他的老伴杨阿姨剪了个利落的短发,杨阿姨很是满意。

      在为两个老人理好发后,罗菊告诉老人们:“我给你们留一个号码,以后头发长了,要是你们不方便或是身体不舒服的时候,都可以喊我上门来给你们剪。”

      回到店里,已经是中午了,还没来得及吃饭,79岁的王奶奶推门进来,准备理发。

罗菊:"剪艺人生"铺就爱心之路

罗菊:"剪艺人生"铺就爱心之路


      在罗菊为王奶奶理发的时候,店里的理发师傅罗天羽告诉记者:“我在店里上班已经有一年多了,我刚来的时候,老板就讲过,店里有一项公益活动,为60岁以上的老人免费剪头发,平时像我们店里不忙的情况下,我们就会进村入户去为那些行走不便的老人剪头发,一个月大概要免费理发40至50人。我们都很支持老板的免费理发活动。”

      在谈话中,记者得知,罗菊现在的店面每年的租金在1万左右,店里还有4个师傅,加上平时的日常用度,每天的开销还是很大的。理发店的收入,是罗菊的经济来源,那她这样做到底是为什么呢?

罗菊:"剪艺人生"铺就爱心之路

罗菊:"剪艺人生"铺就爱心之路


      罗菊告诉记者:“我还在做学徒的时候,白龙村碗架岩有好几个老人家走路来赶集,顺便来剪发,当时剪发是要十块钱,老人家就说能不能少一点,他只有4元钱,这么远跑来剪个头发不容易。当时,我就想着等我学出师那天,自己开店后,我一定为60岁以上的老人家免费理发。”

      从去年开了这个理发店后,罗菊就开始履行了自己心中的那个约定。她的名片上也是写着:长期为60岁以上的老人家免费剪头发。

      罗菊说:“只要我的店子能开下去,我都会一直为他们免费剪头发,我向本庄镇所有60岁以上老人们郑重承诺。”

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部