同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1420|回复: 0

[散文世界] 万山看山

[复制链接]
发表于 2017-12-19 11:59 | 显示全部楼层 |阅读模式

万山看山

万山看山

天很冷,枫叶枯黄了一地又一地。历尽时光的兜兜转转,我终于站在黔东万山的土地上。有些记忆的温度,需要这样近距离的靠近。


1

山的那边是什么?山的那边还是山。


万山多山。《圣经》上说,凡你所看见的一切地,我都要赐给你和你的后裔,直到永远。上天恩赐予万山集山、水、林、洞于一体的喀斯特岩溶地貌,恩赐予万山的子民丰富的矿产资源,给这里留下了两百多处古代采矿遗址和建筑。大山的子民倚仗山的慈悲与庇护,在这里繁衍开拓生生不息。


不知为什么,一走进朱砂古镇,我便想起儿时的童谣:马兰花,马兰花,勤劳的人儿在说话,请你马上就开花。


雄壮的臂膊里,淋漓的汗水里,我看见,一砂、一佛、一遗址。


朱砂原名丹砂,唐朝时武则天钦赐万山进贡的朱砂为“光明砂”。各朝帝王把朱砂作为国宝,点批状元就用它。旧时王室贵族亦常用它辟邪安宅。朱砂性味甘,微寒;有毒。能清心镇惊,安神,明目,解毒。《本草纲目》记载:凡人自觉本形作两人,并行并卧,不辨真假者,离魂病也。用朱砂、人参、茯苓,浓煎日饮,真者气爽,假者化也。


我相信朱砂是珍贵的。把一只吃满七斤朱砂的壁虎千捣万杵,将其点在女子凝霜雪的皓腕上,它便成为一个女子对贞操以及情感的坚守的印证。这粒守宫砂啊,不知凄伤了多少男女幽怨的目光。


这粒朱砂痣,不仅在女子的手腕上,也在男子的心上。张爱玲说过也许每个男子生命中都有过红玫瑰白玫瑰两个女人,娶了白玫瑰,白的便是衣服上沾的一粒饭渣子,红的却是心口上一颗朱砂痣。张爱玲的文字总是那么犀利那么苍凉,让人性中的所有卑劣渺小都无处遁形。我相信每个女子当然都希望白就白成床前明月光,红就红成男人心口的朱砂痣。


张爱玲与胡兰成,一个是当时上海最负盛名的女作家,一个是汪伪政府的要员。乱世中,他们的相识相知相恋乃至最后的分手,都堪称一场传奇。胡兰成是懂张爱玲的,他懂得她贵族家庭背景下的高贵优雅,也懂她因为童年的不幸而生成的尖刻敏锐。因为懂得,两人初相识犹如故人归,第一次见面即交谈长达五个小时。因为懂得,她忽略了这个生活在社会底层只身闯世界的文人在挣扎中淡漠了自己的人格尊严价值观的事实。因为懂得,她为他低到尘埃里,然后一次一次地容忍他对她的爱情的亵渎。她终究没能与他岁月静好现世安稳,最终她颠沛流离远走他乡,将这颗朱砂痣从这个虚伪滥情的男人心口连根拔起,决绝而彻底。


不幸的是张爱玲,幸运的是林徽因。


徐志摩对她说“父亲让我出国留学,是想让我将来进入金融界,可是徽因,和你在一起时,我的脑子全都是诗句,我以后要做一个诗人,一生一世都要为你写诗!”他为她忤逆尊师的告诫,宣言“我将在茫茫人海中,寻找我唯一灵魂之伴侣。得之,我幸,不得,我命。”更为奔赴她的演讲会机毁人亡。金岳霖为她终生未娶孤独终老,用比邻而居的方式呵护了她一生,他称她“一身诗意千寻瀑,万古人间四月天”。当他的生命归于混沌,遗忘了所有,却单单记得她的名字。无论于生者抑或死者心头,无疑,她都是一颗波光潋滟的朱砂痣。


万山的朱砂见证着太多爱情的前世今生,触摸上去,冰凉生温。


万山看山

万山看山

2

朱砂大观园里,朱砂与佛教的渊源得以昭示。佛教认为朱砂凝聚天地之灵气,吸收日月之精华,是镇惊、安神之灵丹,是杀精魅镇邪恶之法宝,是法力无边的圣物。相传,释迦牟尼、观世音菩萨额上的红点就是朱砂红印。佛教的开光,必须用朱砂。


朱砂制作的唐卡欢喜佛熠熠生辉。单是欢喜佛这个名字,便令我心生欢喜。人生已太多哀愁与苦难,把日子欢欢喜喜过下去,是一个至简单至智慧的隐喻。其实,我并无参禅的慧根,悟不透佛理佛义,但我知道,一个地方只有百姓安居乐业了,方能称得上天堂。一个地方的为政者,只有具备悲悯情怀,方能润泽一方水土。一个地方的人,只有懂得感恩,方能获得澄明天地。而万山的土地上,有佛光普照的慈悲。


爱是恒久忍耐,又有恩慈。春秋时期的鲁庄公知晓以衣食分人是为爱民。唐太宗李世民知晓水重舟轻体恤民生疾苦。而今,万山的冲广坪社区、观山雅居、城南驿站、河坪易地扶贫搬迁安置区正在修建或已建成。小区内各种设施齐全,交通便利,极具人文情怀。河坪安置区更是设置了一个乡愁馆。锄头、镰刀、竹篾、甑子、水瓢、扁担、火钳、石磨众多乡村的意象让这群安土重迁的异乡人看得见山水,记得住乡愁,也为他们留下故乡的念想。


记忆中的小时候,快要过年时是母亲最忙的时节。要推汤圆、酿绿豆粉、做麻饼、灌香肠……还要给我做新衣服。而印象最深的是酿绿豆粉。


这一天,必定是天还没亮母亲就起身了。母亲起床后,会叫醒我们兄妹。狼狗赛虎听到动静,伸个懒腰,见太平无事,便又伸长两腿歪着头继续睡。在清冷的晨风里,睡眼惺忪的我帮着提个小桶或者盆子什么的,随母亲去两条田埂之隔的邻居家推磨。而此时的赛虎也兴致勃勃地跟来了。田埂高高低低,我的睡意深深浅浅。


到邻家,放下家什,母亲清洗磨子,检查石磨木架上的绳子并调整长短。一般是哥和姐推磨,母亲拿小勺往石磨里添头晚泡好的大米和绿豆。添多添少、水多水少、磨子转几圈才添,这些都大有讲究。推磨的两个人也要配合得好,力气要均衡,不然,那个木架子便会架在石磨上罢工不动。每每这时,哥和姐会笑着互相抱怨,然后,继续。那时,我小,哥、姐都嫌我力气小,不肯和我一起推磨。只有母亲去推的时候,才会带我。母亲推磨的时候,脚步基本不动,只身子一前一后随着磨子的转动摆动。我就不同了,为了配合母亲的步伐,跳跃着前,跳跃着后,忙得不亦乐乎。不几分钟,就累得气喘吁吁。


推完浆,回到家,母亲便开始酿绿豆粉。一个特大的铁锅,灶里的柴火亮亮堂堂地燃起来。毛刷在锅里刷一层油,一阵滋滋天然鸡血石朱砂大观园声过,半碗浆子倒进去,用一个木片细细匀开,盖上竹篾盖,一阵热气一阵香气,一趟薄薄的绿豆粉就出锅了……


青青故土,悠悠我心。佛说,一片石即一座佛,一座佛又即一片石,无非是一片心。


万山看山

万山看山

3

岁月覆盖下的黑硐子遗址,掩藏着无数猜测与想象、辉煌与荣光。


还是秦时明月汉时关的诗意年代,它如同陈延年歌吟中遗世而独立的佳人,倾国倾城倾倒众生。为了得到它占有它,各色各样的人蜂拥而至。刀光剑影,血雨腥风,容颜不老,争斗不休。时光流淌到唐宋,为了博它一笑,各地霸主依然不惜兵刃、武力、鲜血乃至生命。


多年以后,我站在遗址的土地上,凝视洞内古代矿工遗留下来的石梯、隧道、刻槽、标记、矿柱。我不知道,曾经,多少人在这里挥汗如雨灰飞烟灭,多少人的血液在这里染红朱砂?多少人的魂魄在这里守望故乡?历史上黑硐子前面那个巨大的“万人坑”已不复存在,我无从揣测从秦汉到民国那么漫长的岁月里,这个欲望的沟壑里有多少白骨,多少冤魂,又有多少死难的矿工?但我相信,无论野心勃勃的淘金者,还是苟延残喘的底层小人物,跌进坑里,不过都是白骨一堆,谁是谁已不重要。人类的神奇在于他们总是在一个似乎与自己毫无关联的地点在某一瞬间醍醐灌顶直抵生命的本质。但既然活着,便必然需要一些血性来承担生命的要义。1898年,英法帝国主义强租万山汞矿,成立“英法水银公司”,黑硐子被强行霸占。矿主卢廷杰、杨义泰、杨宠光等人杀猪宰羊,要求政府把洋人拒之门外。铜仁总兵林觉反而弹压民众,护送洋人进入万山。先用白银四百两诱占滑石坡土地修建房屋,后强行租借“大洞”“小洞”等矿井。1900年,在义和团运动影响下,万山矿工自发组织起来,再次发起反洋人采矿的斗争。矿主杨宠光挂帅,出资购买洋枪。中秋之夜,万山民众举旗起誓,赶走了驻在大洞、小洞的清兵,这一正义的举动使英法洋人心惊肉跳,他们—面向英国领事白兰告急,一面向铜仁总兵林觉求救。林觉为虎作伥,立即派清兵赶往万山镇压。义众枪少人散,(寡不敌众撤出万山。后来,直到1911年辛亥革命胜利清政府垮台,“英法水银公司”才正式倒闭。铜仁史书有这样一段文字:“虽然卢廷杰、杨义泰、杨宠光等人反抗失败,却点燃了贵州工人第一次反帝反封建的烈火。”


扬人善事,隐他归咎,人所惭耻处,终不宣说。我相信,以爱家爱国勇毅担当为名,无论时光如何流转,历史都必将记住他们的名字。


万山看山

万山看山

4

山的那边尚有一故人之约。


1991年夏天,铜仁一中高一年级的第一节英语课上,仪态端庄的英语老师默写初中单词,她拿了满分,我交了白卷。她顺理成章当选为英语科代表。我从此开始惶恐忐忑暗无天日的英语填白。


第二学期,我死缠烂打,家里终于同意我去住校,于是,她成了睡在我上铺的姐妹。一起去食堂打饭去开水房打开水,因我对滚烫的水龙头本能的恐惧,必然是我抱着饭盒在热浪滚滚的开水房外等候,她冲进去灌满我们两个的温水瓶再施施然走出来,热气氤氲里的她,真像一个白衣翩翩的无所不能的侠士。她的学习成绩一直是纵使我用尽一生一世的力气攀爬却依然无法企及的高山。高一期末物理考试,我和她一个过道之隔,仅仅是抄袭了她的选择题,我的高中物理考试成绩单上终于有了唯一一次及格的记录。


她是逆流而上的鱼,一路披荆斩棘一路波澜壮阔。父亲在她很小的时候去世,母亲微薄的工资支持她读书。我不知道是不是这个原因让她格外努力。寝室熄灯后我们会使用手电来获得光亮,她在被窝里解析数理化,我在被窝里驰骋小说江湖,两相安。她却也并不是单纯意义上的学霸,除了学习成绩的优异,她画画、书写,弹吉他皆有所长。我从没见过她的父亲,却从她画的肖像里瞻仰了她的父亲的模样。那时班上自己刻印的文学刊物,她也是编辑之一,我们自写自编自刻自印自得其乐。多年后,当她长发及腰风姿绰约地对我颔首浅笑,我怎么也无法将之与当年一头短发一件夹克弹吉他的形象重叠,这是与记忆最分裂的色调,却也是令我最欣慰的分裂。似乎,她一直在考试,高考之后,大学毕业之后,她考了国家一级注册建筑师,考了国家注册城市规划师,又考了高级建筑师。逆流而上的鱼儿途经的河岸,繁花盛开,朵朵都是璀璨的花朵。


更多的时候,她是一只用尖利的芒刺武装自己柔弱内心的刺猬。高三那年,她的十八岁生日,在铜中的后山上,在小虎队青春迷惘的歌声里,一群即将高考离别的人泪流满面相拥而泣。她和我都是金牛座,金牛座的女子是天生缺乏安全感的人,她们习惯把坚强伪装成表象,但内心对情感的依赖对美好的信奉已激烈到“生者可以死,死可以生”。我眼见她挣扎于黎明与黑暗交接的迷乱,也眼见她浴火涅槃步步生莲破茧成蝶。她是学建筑设计的,这一点与林徽因惊人的巧合。不同的是,林徽因仅仅是几个男子心中的朱砂痣,而她,却是万山乃至铜仁安享梵天净土的居民们心中永不褪色的朱砂。2009年铜仁市首批市管专家、2014年首届铜仁市十大杰出青年、2017年全国住建系统劳模是为明证。


自古以来,英雄引为恨事的是欲渡黄河冰塞川将登太行雪满山。满腹才学却无用武之地长使英雄泪满襟的遗憾、惆怅、怨怼似一死不瞑目的幽灵飘忽在唐诗宋词古典文章的字里行间。而她最大的幸运是生逢当世。万山双创园十二楼,不胜寒的高处,她临危受命,带领她的团队一路拼杀,大果敢大无畏,短短五年,她的梦之队从最初的二十人到现在的一百多人,年产值翻了十倍。她俯瞰尘世繁华挥斥方遒,梵净山旅游景区通信铁塔、万山区产业园主楼大厅、老塘新区桃树湾公租房、朱砂古镇服务区的规划设计相继得以实施完成。时间最终给了她最大的恩宠,给了她一方与她的才华相匹配的舞台。她的骨子里一直有蓝色的火焰在燃烧,总是竭力在无趣的夜色里绽放出别样的烟火。愉悦别人的目,更慰藉自己勇往直前的心。追梦的脚步永不止息,她鼓励一百多名职工,众筹开创了铜仁第一家集书籍、美食、咖啡、音乐于一体的大型餐厅“匠呓书厨”。书厨位于万山双创园主楼一楼,如同一台恢弘的剧目,一千四百平米的营业面积里,他们自编自演了八百平米超大中庭景观以及四百平米豪华入口景观。他们用书来满足心,用食物来满足胃,在城市里构建了一群建筑设计师美得无可救药的梦想与幸福。


她是兰瑜,浑然天成的美玉。铜仁市城乡规划勘测设计研究院院长。枕万山山水做梦的呓语人。


万山看山归来。愿做一山中人。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部