同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 40032|回复: 0

[党政动态] 六龙山:产业扶贫有力度贫困农户有收益

[复制链接]
发表于 2017-12-21 11:43 | 显示全部楼层 |阅读模式

12月18日上午,碧江区六龙山乡六龙山村精准扶贫户黄小军早早就赶到村里的文化广场,一脸喜气洋洋。“干了半辈子农活,没想到今年还成了合作社的股东。”黄小军笑着对颁发分红金的村委会主任张俊说,“首先要给孩子买几套衣服,然后再搞点种植,以后的日子肯定会越来越好了。”


生活在六龙山村甘溪坪村民组的黄小军,因家中父母年事已高身体不好无有效经济来源,儿子女儿都在读书,2016年被识别为建档立卡贫困户。这一年来,他的儿子黄涛获得了1000元的市级教育兜底资助,女儿今年考上贵阳学院,获得了“雨露计划·圆梦行动”资助的4000元和“泛海助学行动”的5000元资助。在积极为其落实教育扶贫政策的同时,六龙山乡政府还积极为其谋划发展。


今年5月开始,六龙山乡政府创新“政府+企业+村集体合作社+贫困户”的产业扶贫模式,先后在全乡4个村分别成立了以村委会主任为法人、全体贫困户为成员的扶贫专业合作社,带领黄小军等301户建档立卡贫困户加入合作社,当上了股东。全乡以共计935.57万元的扶贫产业项目资金帮扶合作社发展,并入股中药材公司、国投公司等发展产业进行分红,贫困户每年可领保底分红。


六龙山乡政府还与碧江区锦投公司合作,一户贫困户通过“精扶贷”贷款5万元入股该公司发展旅游产业,每户每年可分红3600元,贫困户无需承担贷款风险和贷款利息,加上本次分红金,一户贫困户最高可分红近1.3万元。


该乡副乡长刘天林介绍,依托产业扶贫项目金融效益让贫困户尽快摘掉穷帽子只是脱贫攻坚战其中的一个方面,在确保贫困户收入达标的基础上,六龙山乡根据贫困户实际,量体裁衣,利用生态、气候等多种资源,整合政府扶贫资金,分“山上山下”发展种植、养殖产业,确保了脱贫的步子迈得更快、更稳。(张伟华)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部