同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1128|回复: 0

[法治资讯] 积分换车票,是铁路主动拥抱市场之举

[复制链接]
发表于 2017-12-22 05:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
积分换车票,是铁路主动拥抱市场之举

  北京晨报讯,记者从中国铁路总公司获悉,12月20日起,成为铁路常旅客会员的旅客可以用积分换火车票了。(12月21日凤凰网)

  会员和消费积分制在商业领域早已不是什么新鲜事。此次铁路部门,通过购票积累到10000积分即可兑换车票,着实让人眼前一亮,以至于被许多媒体重点关注。

  近年来,铁路管理经营体制在不断改革。从此前的铁道部到铁路总公司,再到铁路局变身集团有限公司,发生改变的当然绝不仅仅是称谓,而是一种由内至外、脱胎换骨式的蜕变。此次推出的积分制服务,又称为“铁路畅行”常旅客会员服务,可以看出是铁路主动拥抱市场之举措。

  诚然,实行会员积分制,对铁路部门和乘客双方都是一种利好之举。它有利于铁路部门进一步做好精细化、个性化服务,增强用户黏性和品牌忠诚度及自身竞争力,刺激潜在消费,让旅客在产生一种消费归宿感的同时,也能享受到实惠,以此最大程度保住老顾客、吸引回头客并招揽更多新客户的加入。

  从旅客收益角度看,“铁路畅行”常旅客会员服务是乘客在多次出行后享受到的额外赠票,不仅可以自己使用,还可以转赠别人,增加了免费出行独具个性化的体验。

  铁路部门此次在全路网推出“铁路畅行”常旅客会员服务,实行铁路会员和消费积分制,是顺应时势、民意和市场的创新之举,堪称铁路深化改革的一次积极探索和有益尝试,说明铁路的改革颇具成效,对市场反应更灵敏,对旅客服务更重视了。这更进一步说明,任何产业适应形势发展需要,遵循市场经济规律,改进服务,提高市场竞争力,有效增强大众的获得感,企业和消费者将能实现双赢。

  再过一个多月,就是2018年的春运,铁路此时推出“积分兑车票”,无疑是一种营销手段,可以增加12306网站和手机客户端的粉丝量,通过网络直销降低车票的销售成本。在春节小长假或旅游淡季,积分兑换的车票,可以将“冷线”、“冷时段”的列车逐渐盘活,通过“注入人气”过渡到自然形成人气,做大铁路的市场份额,拉动一定的区域经济增长。

  但是,笔者不免担忧起来,积分兑换的免费车票,是由铁路部门指定车次的车票,倘若,该线路沿线,既无任何名胜古迹,又是些鲜为人知的小站,或免费车票的乘坐区段较短、乘坐的列车服务质量低等等一系列问题,这将让乘客的期许大打折扣。笔者认为,铁路在指定的线路上应该多下功夫,如能够提供稍多一些的车次供乘客选择;选择的线路,多少要具城市特色,具有出行价值的线路......真真正正的将惠民之举落于实处。

(来源:中国法院网)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部