同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 701|回复: 0

[第一书记] 真心实意驻村 勤勉敬业干事——记德江县马家溪村第一书记刘飞

[复制链接]
发表于 2017-12-22 12:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
真心实意驻村  勤勉敬业干事

——记德江县马家溪村第一书记刘飞

马家溪村距长堡集镇18公里,现有贫困人口154人,贫困发生率33.9%,是德江县长堡镇最偏远的贫困村。长期以来,马家溪山高坡陡、土地贫瘠、信息闭塞,交通和基础设施十分滞后,村民望天吃饭、靠天喝水,是典型的深度贫困村。


作为德江县直选派(县委办)的第一书记,2017年以来,30出头的刘飞驻扎在马家溪这片热土上,挥洒青春的汗水,致力于班子建设、基础设施、产业发展、民生导向、社会稳定,用心用情服务群众,赢得了老实巴交“牛”书记的称号。


刘飞:真心实意驻村 勤勉敬业干事

刘飞:真心实意驻村  勤勉敬业干事

细微之处“重真情”


“用辛勤的汗水浇灌着百姓的希望,用务实的作风为马家溪村发展出谋划策,继续完善之前的发展路线,定在这片热土上留下滚烫的脚印,让荒山变金山银山。”翻开刘飞的驻村民情日记,行间字里显露着为民服务的浓浓情怀。


争分夺秒战贫困。连月来,刘飞不分白天黑夜,不顾风吹雨打日晒,每天沉在村里,为的是多为群众办好事、办实事,补齐村级发展短板。


“只要主动去找,大到拉水修路,小到走访农户,总有群众的期盼。”说起驻村体会,刘飞说。


把群众事当家事办,把群众当亲人。驻村中,他把每天所见所闻、所思所想和群众的诉求记录在册,第一时间予以回复办理,用真心真情呵护着每一位群众。


农忙时节,刘飞主动走进群众家里,行走在田间地头,和群众拉家常、谈家事,了解群众疾苦,逐户走访了全村154户贫困户家庭,就连非贫困家庭也熟悉了七七八八,全村422户1813名村民都亲切地称呼他为“牛书记”。


村里81岁老人熊家梅不懂业务,他便及时帮忙取出一年多的高龄补贴;肺结核重症李六彪进城不方便,他主动买药前去看望;毛洪秀、杜文辉等老人腿脚不利索,他便自费购买风湿性药贴前去慰问;遇见老人负重干活,他便主动上前搭把手……


与群众心连心,同甘苦。在一件件点滴小事中,刘飞深得群众信任,成了群众的“亲人”。


刘飞:真心实意驻村 勤勉敬业干事

刘飞:真心实意驻村  勤勉敬业干事

扶贫路上“拼实干”


进村的第一天起,刘飞便把责任扛在肩上,把机关严谨细致、吃苦耐劳的作风带进村,与村里的党员干部、农民群众一道,苦干实干,推动农村发展。


“2017年5月18日,晴转阴,这几天太阳实在是太大了,晒得我颈部和脸上火辣辣的,但太阳越晒,我心里越有干劲。”这是炎炎夏季刘飞顶着烈日带领村支两委测量土地时的感想。


驻村中,刘飞深知,他代表的不仅是个人,还带着组织的重托和群众的期盼,他背负的是马家溪村154户贫困人口脱贫致富的使命。


抓班子,兴产业,强基础,惠民生。数月来,刘飞带着沉淀淀的责任,实打实地干,短时间内做出了卓有成效的成绩,群众也看到了脱贫致富希望,干劲十足,信心满怀。


村文化活动广场建设如火如荼,岩阡头、寺田坝片区4G网络基站奠基,打子阡至东山村、马家溪至桶井乡下坪村公路进展神速,4个村民小组实施“四在农家·美丽乡村”房屋立面改造和村民小组亮化工程,岩阡头片区5个村民小组亮化工程合10个村民小组连户路硬化、群众庭园硬化工程开工,申报并获批复了寺田坝片区小康村寨工程和岩阡头片区传统村寨工程等。


立足自然资源优势,挖掘村情文化,积极申报马家溪“农旅一体化村寨”。半年来,刘飞不仅务实肯干,还敢于创新,敢于啃硬骨头。


秋季攻势,热火朝天。为有效促进农民增收,刘飞组织动员群众在550亩新种的油茶地里套种荞子“短平快”项目,拟定“肉牛养殖”“蛋鸡养殖”产业计划,用活产业政策。


2017年,已完成易地扶贫搬迁22户107人,计划2018年整村出列、606人脱贫。


4.jpg

公道正派“暖人心”


行事依法不依势,服人以理不以言。驻村中,刘飞秉承了“牛”脾气,遇事不退缩、敢担当。

“刘书记坚持一把尺子量到底,任何人也甭想钻空子。”说起刘飞的处事风格,村党支部书记李义清说。


不懂业务,不懂政策,就不能妥善地落实方针政策,就不能做到公平公正。


鉴于此,刘飞始终把学习作为提升“看家本领”的首要任务,结合实际制定了《马家溪村村规民约》十条禁令、《马家溪村油茶管理办法》九条禁令、《马家溪村人畜饮水管理办法》八条禁令等制度,用制度管人管事管思想,力争做到人人信服、户户受益。


有一次,因油茶整地费纠纷被一农户指着鼻子骂,但刘飞没有说一句多话,通过反复协商,晓之以理,最终得以妥善解决。


能吃苦,能吃亏。为方便干部办公、群众办事,刘飞私人垫资万余元,利用人脉关系在县城购置打印机、电脑桌椅、窗帘、雨棚、展板及割草机等设施,把村党支部建成战斗堡垒。


然而,在家人眼中,他是个不“称职”的丈夫、爸爸和儿子。


作为单职工家庭,家里8岁的儿子上三年级需要辅导,刚出生6个多月的女儿需要照顾,就连年迈的父母也鲜有时间去陪。


不忘初心,走好新的长征路。刘飞长期驻扎在脱贫攻坚第一线,用真情与真心、实干与苦干、执着与奉献,谱写了马家溪村后发赶超的华丽篇章。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部