同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 873|回复: 0

[第一书记] 雀鸣村"第一书记"王贵权的驻村"三道菜"

[复制链接]
发表于 2017-12-23 11:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
"第一书记"王贵权的驻村"三道菜"

谭朝霞

      “‘身入’是‘家常菜’、‘心入’是‘主打菜’、‘融入’是‘特色菜’。”这是印江县教育局王贵权走马上任天堂镇雀鸣村“第一书记”给自己的工作定位。今年以来,这“三道菜”一“上桌”,就让贫困村的干部群众们“吃”得回味无穷……   

            

雀鸣村"第一书记"王贵权的驻村"三道菜"

雀鸣村"第一书记"王贵权的驻村"三道菜"

      “家常菜”地道

      “以勤为径,脚量大地。雀鸣村属于山区向丘陵过渡地形,道路崎岖,居民分布较散,王书记是个干实事的人,他坚持逐户走访,爬山越岭,在十个工作日内摸清了村里65户贫困户186人贫困人口的详细情况。了解了贫困户的衣食住行、生产生活情况;摸清了全村的地形地貌、气候变化、耕种方式和风土人情;收集了全村的种养大户、致富能人及意见建议情况,并一一记录在案……”雀鸣村村支书汪定洪如数家珍般地介绍说。笔者从当地党员干部和老百姓的话语里得知:走田间、到菜地、出鸡场、进猪圈、钻树林、看茶山、坐床头、上饭桌……风雨无阻每天沉下身子入户已成为王贵权地道的“家常菜”。

      村情民意知根知底,目标任务一目了然,思路计划清晰可行,接下来就是“干”。要干,班子建设是关键,于是他给村支两委班子定了个规矩:每周一召开工作例会。在例会上针对村支两委干部,工作有时不能到岗到位的现象,进行批评与自我批评。通过查摆问题、个别谈心、限时整改等措施,该村村支两委一改陋习、担当实干、主动流转本村闲置土地50亩,吸纳21户贫困户参与茶园种植,吸纳10户贫困户加入德强生猪代养场,成了脱贫攻坚战中的“排头兵”。   

雀鸣村"第一书记"王贵权的驻村"三道菜"

雀鸣村"第一书记"王贵权的驻村"三道菜"
  

      “主打菜”入味

      “帮扶工作要用‘心’去做。”这是王书记对自己帮扶工作的一句忠告。把贫困群众当亲人,贫困户的事就是自己的事。为此,他进村入户一边了解、一边发现、一边解决。他牵头建立“雀鸣村扶贫微信群”,自己当群主,每到一户“拉”一户进群,把每天的驻村工作经历和帮扶思路以简讯的形式发布出去,同时贫困群众有什么困难要求或意见建议都可以在群里说。

      “怎么都没有想到组织给我们村派来这么好的第一书记,我们有哪样困难都可以和王书记说,就像自家人一样亲切。”精准扶贫户杨秀林说,王贵权到村的第一天就看望了村里的精准扶贫户。

      知己知彼,才能克难攻坚。王贵权深知,要治疑难杂症必先找准病因,村情民意是第一手信息。王贵权白天奔波于雀鸣村每家每户的田间地头,与村支两委交流帮扶措施、产业发展,向党员群众传递正能量,听贫困户谈窘迫问题。晚上挑灯归纳,深入研判,帮扶措施细化到户、到人。

      “只要能实实在在地为贫困群众做点小事情,就是我的快乐,也是我当第一书记的‘主打菜’。”王贵权说。     

雀鸣村"第一书记"王贵权的驻村"三道菜"

雀鸣村"第一书记"王贵权的驻村"三道菜"


      “特色菜”可口

      修好便民路,发展富民业,谋产业致富是王贵权端上的“特色菜”。近年来,通过以王贵权为“第一书记”的工作组不断向上级部门和镇党委政府积极争取政策资金援助,以及全村上下的共同努力,村组共硬化联户路4.6公里、亮化路灯260盏,完成了“德强生猪代养场”“茶叶加工厂”等项目建设任务。因地制宜地发展了种养产业,全村新增规模养殖场1家,农民专业合作社1家……

      王贵权说,雀鸣村虽因地处偏僻,思想落后,一直处于贫困境地,也有一方好山好水,他因地制宜,结合现有资源,制定了长、短产业发展规划。   

      定了就要干。王贵权带着村支两委对村集体荒山进行了整合,组建雀鸣村集体经济专业合作社,经过多方协调,动员村民积极参与,雀鸣村德强生猪养殖场现存栏2000头猪。

      “生猪代养产业发展起来了,我现在到合作社务工,加上每年的固定分红,我就有了长期的收入来源,还怕不得脱贫吗?”贫困户杨胜林脸上充满笑容,心里乐开了花。

      王贵权扎根山村,沉下身子摸村情,迈开步子访民意,撸起袖子干产业,为使雀鸣村能如期出列,他用辛勤的汗水,带领村支两委班子,吹响了决胜脱贫攻坚号角,在同步全面小康路上打出一套切合实际的“组合拳”,激发斗志、振奋民心,以时不我待的使命感托起山区困难群众的致富梦,就这样,全面点燃了贫困村里乡亲们脱贫致富的希望之火。

      王贵权就是这样把全部心血都融入到脱贫攻坚事业。那份情愫正如他所说的:“这里成了我无法割舍的一部分,将来不管在哪儿,雀鸣村都是我深深思念的第二故乡!”

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部