同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 846|回复: 0

[第一书记] 做好美丽乡村引路人——记思南县杨家坳乡川塘村第一书记田茂初

[复制链接]
发表于 2017-12-23 12:09 | 显示全部楼层 |阅读模式
做好美丽乡村引路人

——记思南县杨家坳乡川塘村第一书记田茂初

丁小艳

“田书记驻我们村这几年,变化还是大的很,看村里的路也越宽了,村级活动场也越来越干净整洁......”川塘村的村民们,对该村“第一书记”田茂初驻村后的变化可是有说不完地话。


杨家坳乡川塘村距思南县城85公里,偏远落后,道路年久失修,村民创收困难,是一类贫困村。


记思南县杨家坳乡川塘村第一书记田茂初

记思南县杨家坳乡川塘村第一书记田茂初


天降大任  做脱贫攻坚先锋官


从2011年到2017年,从香坝镇到杨家坳乡,从驻村干部到第一书记,田茂初深知,不仅仅是时间、地点的变化,自己肩上的担子也更加重了。他坚持吃住在村,深入了解当地村民贫苦的生活,迅速掌握了川塘村的基本情况,在精准扶贫的第一线,用行动证明着自己。


村级活动场所是村级组织开展各类活动的场所,是连通干群关系的桥梁和纽带。川塘村村委会与村卫生室、村小学修建在一起,但年久失修,设施严重老化,严重影响村委会的办公质量,整个村级活动场所毫无生气。刚到川塘村的田茂初看在眼里,记在心里,马上跟娘家县离退局汇报了情况,县离退局全力支持他的想法,给该村村委会提供了办公桌椅、电脑等办公设备,捐赠了各种图书;另外,在他的积极协调下,县卫计局出资了5万元经费整改了卫生室及其他基础设施,整个村级活动场所焕然一新,办公条件得到了极大的改善,大大提高了为民服务质量,现在的川塘村可真正变成了该村的中心点。


火车跑得快,全靠车头带,好的班子是战胜一切困难的基础条件。当前,在决战脱贫攻坚的关键时期,更应该加强学习,提升基层干部的战斗力,为此,田茂初定期组织召开“三会一课”,开展“两学一做”学习教育,学习上级相关的文件精神,引导群众树立争当贫困户可耻,勤劳致富光荣的理念,在群众中传播正能量,传递脱贫攻坚好声音,营造实干致富的浓厚氛围。


记思南县杨家坳乡川塘村第一书记田茂初

记思南县杨家坳乡川塘村第一书记田茂初


精准作为  做美丽乡村引路人


刚入村,就有几名老乡找到田茂初,反映夜晚出行无路灯照明问题。他眼前一亮,这不正是工作的抓手和切入点吗?他细心地在民情日志上记好这个问题,经过多方协调,县财政下拨了资金为村里安装了50多盏路灯,目前已全部投入使用。


“我都70多岁的人了,没想到老了倒享上福了,现在出行可比以前方便多了,多亏俺村来的田书记!”村民赵文贤感激之情溢于言表。原来,田书记来到这里后,看到村内道路情况,经过多方奔走,四处“化缘”,协调县交通局为该村修建了9.6公里通组路。一条条水泥路连接着绿树山林、大小院坝,使群众告别了晴天一身土、雨天一身泥行路难时代。


“咱们村这里呀,一直都很缺水,现在修这个蓄水池,我是举双手赞成的。”该村村民田儒江听说要修建蓄水池激动地说道。川塘村人畜饮水比较紧张,田茂初为了帮助村民解这个燃眉之急,在单位的支持下 ,今年6月份通过协调省水务厅,得到了20万元的财政资金为该村修建了一个蓄水池,目前已正式投入使用。


脱贫攻坚要取得实实在在的效果,必须因地制宜,探索多元化的精准扶贫新路径。川塘村由于特殊的地形地势,目前,种植有烤烟130亩和200余亩黄果柑,散户养殖,大多数贫困户没有稳定的收入来源,所以产业扶贫是当前的重中之重,田茂初在对川塘村进行考察、调研的基础上,联合村支两委及村民意见,制定了产业方案和规划,初步发展油茶300亩、辣椒300亩、精品水果200亩,正在争取一个养殖基地,准备养鹅2000只......。


记思南县杨家坳乡川塘村第一书记田茂初

记思南县杨家坳乡川塘村第一书记田茂初


扎根基层  做贫困群众暖心人


“党和组织的亲切关怀,令我感到非常温暖。”去年春节期间,田茂初作为代表,为几位困难老党员每人送去500元慰问金时,一位老人这样说道。在田书记的身上,这样的贴心蔓延在整个川塘村。今年,“六一”儿童节到来时,田茂初组织“娘家”单位的干部职工,给学校的孤儿、留守儿童、单亲家庭孩子送去书包、文具盒、铅笔等慰问品,为孩子们送上节日礼物;“七一”前夕,在川塘村开展慰问困难党员活动,关心他们的日常生活情况,想方设法帮助他们解决日常生活中遇到的困难,让他们切实感受到党组织的关心和爱护,进一步增强党组织的向心力和凝聚力。


用心用力用情,冬季行动暖人心。田茂初利用自身的人缘关系,联系贵州水滴公益之家,11月25日,为川塘村的贫困家庭、空巢老人和留守儿童送去大米、油、军用棉被、学生课桌等共计10余万元的物资。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部