同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 991|回复: 0

[身边好故事] 深夜,小巷深处传来哭泣声,惊动特警!

[复制链接]
发表于 2017-12-25 10:14 | 显示全部楼层 |阅读模式

日前,石阡县一位六旬奶奶推车进城忙于卖烤豆腐,一时忘记照顾其年仅6岁的孙子,加之小孩非常贪玩而迷路小巷大哭,幸好哭声引来特警帮忙寻亲,小孩才半小时就回到家人身边。


1.jpg

深夜:哭声惊动特警


“豆腐哟!卖豆腐哟!又臭又香的烤豆腐哟……”


12月19日23时许,在石阡县,小城卖特色小吃的吆喝声渐渐散去,城市开始宁静。


“呜呜呜!呜呜呜……”


突然,一阵“凄凉”的哭声传出,惊动了正在开展夜间巡防的石阡县公安局特(巡)警大队二中队5名特警。“这么晚了,怎么还有人在大哭?”特警们心想,出于职业习惯,便立即循声前往一探究竟。


不到3分钟,特警们距离西广场约200米处的一条小巷内,发现一名小男孩独自在寒风中边哭边走。


“小朋友,你叫什么名字?家住哪儿……”特警上前向小男孩轻声了解情况。见是警察,小男孩顿时停止哭声。


“我奶奶卖豆腐去了……”小男孩告诉特警,并说出他的名字叫小亿后,其余就是什么都不知道了。


随后,特警将小男孩护送至警务岗亭暂时安顿。


2.jpg

暖心:特警全城寻亲


当晚,特警们根据了解到的情况猜测,小亿的奶奶可能是用自制手推餐车流动卖烤豆腐的居民。然而,在石阡县城推车流动卖烤豆腐等特色小吃的人多,若要逐一寻访,肯定要花去很长一段时……


“请大家分组加强巡逻的同时,务必尽快找到小男孩的亲人……”中队长刘宇迅速作出安排部署,并带队工作。


于是,一场为迷路小孩寻亲的“暖心行动”全面铺开。


在街头巷尾、小区院落巡逻……


在夜市、河堤寻访……


同时,特警们撰写一则简短的“认领启示”,附上小男孩的照片,发至微信朋友圈。


“晚上好!老人家,请问你有没有听说有人‘丢失’了小孩……”约半小时后,特警在县城老街寻访时,看见一位推着自制手推餐车的老奶奶弓腰埋头前进,便上前询问。


“啊,我孙子呢……”老人大惊。


“老人家,别着急……”特警一边安慰,一边向老人说起发现小亿的经过。老人肯定说,小亿就是她的孙子。随即,特警将老人带至警务岗亭认领小亿。


原来,小亿家住石阡县白沙镇一偏远村寨,其父母离异后,便与奶奶暂居石阡县城。平日,小亿的奶奶靠用自制手推餐车在县城流动卖烤豆腐等石阡特色小吃谋生,供小亿上学。


事发当晚,小亿再次跟随他奶奶推车上街卖烤豆腐。期间,老人忙于生意,忘记照顾贪玩的小亿,小亿便独自一人离开玩耍,不知不觉,小亿迷路在小巷内大哭。幸好小亿的哭声惊动特警,他才得以及时回到亲人身边。


次日凌晨零时30分许,特警将小亿祖孙俩安全送回家中。


警方提醒:


近来,石阡特警“捡”回小孩和送回迷路老人的事不少。在此,警方温馨提醒,请广大家长一定要照顾好孩子,带孩子外出时,要随时注意孩子是否在身边或视线范围内,切记不要只顾忙于生意、或一遇到熟人、或感兴趣的事就忘记了孩子,千万不要让陌生人照看孩子,对幼童可在其衣服口袋里留下“联系卡”。


同时,老人外出时最好有家人陪同看护,若家中老人、孩子走失,或遇到迷路的老人、孩子,尽快拨打110报警求助,以免发生意外。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部