同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 745|回复: 0

[身边好故事] 我们要搬家,过幸福生活!

[复制链接]
发表于 2017-12-25 10:33 | 显示全部楼层 |阅读模式

当亲眼看到去年搬迁到大龙的乡亲们,不花一分钱就得到一套漂亮新房、在家门口上班,孩子上学读书方便,真的一步过上了好日子,原先犹豫不决的德江县桶井乡177户838名贫困老乡,如今纷纷高高兴兴、主动要求跨区域搬迁到大龙经济开发区。今日,记者走进桶井乡目睹了这一大喜事……


1.jpg

冬天的太阳格外温暖。12月24日上午,德江县桶井极贫乡的乡村小道上,到处是扛着大包小包的干部和乡亲,幸福的笑容写在村民们的脸上。


2.jpg

站在长坝村杨家坝组公路上,俯瞰山脚,几户民房隐藏在杂木林间。沿着崎岖的陡坡山路,记者徒步来到张贵英的家中,只见房屋前衣竿上,挂着一排红薯。


3.jpg

看着堂屋前丈夫的遗像,张贵英黯然泪下。因丈夫去世早,留下4个小孩,这可让张贵英过够了苦日子。“这些年,要不是政府救助,我家真不知道该怎么过!”


4.jpg

杨家坝,群山环抱。76岁、至今仍担任村民组长的安高银,用手指着眼前一片宽阔的田地说,这田地里全是石砂砂,装(蓄)不住水,种植水稻十年九不收。村民们每年只能简单种点玉米、油菜、红薯等耐寒作物,但也要靠老天爷脸色。


5.jpg

“遇到雨水好,一年能收300多斤稻谷。如干旱,稻谷就颗粒无收了,只能收点杂粮。”安高银说,许多村民每年都得靠政府救济。


6.jpg

张贵英家住的房屋是1962年修建的,显得有些破旧不堪。房屋旁是一间歪歪斜斜的牛棚,但里面空着。


7.jpg

一方水土养不活一方人。乡政府干部陈雪、安松,驻村第一书记刘卫洪,多次上门做工作,建议张贵英家搬迁至交通、就业、教育等环境好的地方去,但她始终不想离开这生活几十年的故土。


8.jpg

可张贵英还是私下悄悄打听去年搬前到大龙去的安明庭,得知他每天搞撒水绿化等工作,每月有3800多元工资,妻子在一家工厂打工,每月也有2000多元工资收入,全家生活很好时,于是慢慢改变了看法。


9.jpg

前不久,张贵英得知乡里要组织贫困村民们去大龙参观,立即到乡里报了名。


10.jpg

11月2日,随同百多名村民,免费乘坐大巴车,到了大龙开发区。看着崭新的一栋栋新房,看着乡亲们在大龙的幸福生活,张贵英所有顾虑都打消了,果断决定搬迁到大龙。


11.jpg

“再不离开这个地方,我和孩子们还将受穷下去。”张贵英坚信,大龙的教育肯定比桶井乡好得多,成绩优异的孩子一定能考上满意的大学。高高兴兴收拾好物品,张贵英来到堂屋,面对挂在墙壁上挂着习近平总书记的画历,轻轻用手将画整理整齐。她说,非常感谢党和国家这么好的政策。


12.jpg

虽在外打工十六年,可没有任何积蓄的黎明村大龙门村民组安海权,说起长期在外打工的日子时十分难过。“妻子就是嫌弃我挣不到钱,刚生完孩子就与我离了婚。”他面带愧色地说。“我就是后悔搬迟了,去大龙后一定好好上班,安心挣钱,好好送孩子读书。”安海权说,我们这里环境太差了,田土少,喝水难,相信去大龙一定不会错。


13.jpg

为了确保村民们安全搬迁到大龙,桶井乡与大龙开发区已作好无缝对接,安排乡干部全程护送,并建立亲情结对关系,对搬迁户老家未来得及处理的事务,乡干部将帮助处理好,确保他们无后顾之忧,开开心心入住大龙。


来源:多彩贵州网
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部