同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1172|回复: 0

[身边好故事] 吴静:等脱贫攻坚胜利了,我们再结婚吧!

[复制链接]
发表于 2017-12-26 15:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
等脱贫攻坚胜利了,我们再结婚吧!

——记江口县德旺乡扶贫站负责人吴静

挽青丝,双环结;百合鬓边巧装点。


白婚纱,如飘烟;红颜新妆比花艳。


盛装出嫁,立业成家,不负青春韶华,这是江口县德旺乡扶贫站负责人吴静心中一直的期待。但在脱贫攻坚重任面前,吴静却三度主动推迟婚期,始终坚守脱贫攻坚一线,以不让须眉的巾帼之志,撑起脱贫攻坚“半边天”。


吴静:等脱贫攻坚胜利了,我们再结婚吧!

吴静:等脱贫攻坚胜利了,我们再结婚吧!

临危受命,小肩膀挑起重担子


江口县是2017年全省脱贫攻坚拟整县退出的16个区县之一,而作为该县最偏远的乡镇,德旺乡目前尚有贫困人口658户2096人,贫困发生率达11.57%,高出全县贫困发生率平均水平3个百分点,脱贫攻坚任务重、难度大。


自全县发起脱贫攻坚整县退出大决战以来,德旺乡根据县委政府的统一安排部署,围绕脱贫攻坚“排兵布阵、调兵遣将”,着力集结优势兵力,汇聚脱贫攻坚一线。今年26岁的吴静临危受命,担任德旺乡扶贫站负责人。


略显稚嫩的姑娘工作起来却成熟老练,“我们扶贫站就是整个德旺乡脱贫攻坚战的‘神经中枢’,必须保证与各驻村工作队的信息沟通,精准掌握全乡战况……”每当谈到脱贫攻坚时,吴静瞬间就变得神采飞扬,总是能雷厉风行的贯彻落实好领导安排部署的工作,并提出自己的见解。


吴静:等脱贫攻坚胜利了,我们再结婚吧!

吴静:等脱贫攻坚胜利了,我们再结婚吧!

“精准管理、产业发展、基础设施完善、易地扶贫搬迁等一系列政策实施都得经过扶贫站审核上报,工作量非常大,所以‘5+2、白+黑’是工作常态。”今年9月参加工作的德旺乡扶贫站干部陈鹏说,“静姐是个十足的女汉子,每天都是最早来、最晚走,揽最重的活干,任劳任怨。”


不是金刚钻,不揽瓷器活。“既然得到组织信任,我就得站成一面旗帜,人在,旗帜就在,特别是在脱贫攻坚的关键时刻,我不能自己先当了‘逃兵’。”吴静如是说。


战贫斗困,女汉子演绎鱼水情


“泥巴裹满裤腿,汗水湿透衣背,我不知道你是谁,我却知道你为了谁……”上任以来,吴静的电话就一天从早响到晚,同事们开玩笑说,“一听到这个铃声就想吐。”


现在家住德旺社区易地搬迁房13单元501室的李洪亮至今对吴静印象深刻,时常不忘吴静对自己的这份恩情。


李洪亮原是德旺乡净河村岩棚组村民,因一方水土养不活一方人,岩棚组被纳入整组搬迁项目,但故土情节和后顾之忧让部分群众迟迟不愿搬迁。“毕竟我家里面上有老下有小的,有一大家子需要养活,何况田土又都在村里,我这一家子搬出来吃什么?”李洪亮道出了不愿搬迁的苦衷。


吴静:等脱贫攻坚胜利了,我们再结婚吧!

吴静:等脱贫攻坚胜利了,我们再结婚吧!

具体负责该易地扶贫搬迁项目的正是吴静,为打消群众的顾虑,吴静几乎天天都要往岩棚跑,一边给不愿搬迁的群众讲政策、解疑惑,动之以情,晓之以理;一边安排易地搬迁房生活必需品购置,帮助联系用工企业,解决搬迁后的就业问题,千方百计为群众解开思想疙瘩,解除后顾之忧。


今年10月,李洪亮搬进了安置房,通过易地搬迁后续政策,李洪亮进到位于德旺社区的仕昌电子厂就近务工,每月工资有3000元,一家人过上了美滋滋的好日子。


尽管工作很忙,但吴静总要抽时间到坝梅村藤家组的龙翠花家走走,带些生活用品,龙翠花是吴静的帮扶户,儿子不幸英年早逝,儿媳改嫁他乡,孙子长期外出务工。吴静常说,“老人一个人在家,我得去看看,看了我才安心。”


三改婚期,大情怀彰显大担当


“世间安得双全法,不负韶华不负君。”忙完手中的活计,已是11月29日凌晨2点,吴静拿起手机给未婚夫发出了一条短信,脸上显得有些委屈和愧疚,今天本该是她盛装出嫁的好日子,但在脱贫攻坚面前,她选择了坚守。


这已是吴静第二次主动推迟了自己的婚期,决定12月20日再举行婚礼。随着时间的逼近,全县脱贫攻坚已经到了全面冲锋阶段的最紧要关头,德旺乡也在进行最后的安排部署,等待着市里的考核验收,面对脱贫攻坚这场输不起的攻坚战,吴静在无奈之下再次选择了委屈自己的未婚夫。


吴静:等脱贫攻坚胜利了,我们再结婚吧!

吴静:等脱贫攻坚胜利了,我们再结婚吧!

“……对不起,我们的婚期,可以再延后吗?”拨通未婚夫的电话,吴静有些哽咽和不安,还好的是,电话那头是满满的理解、安慰,还有支持,“傻瓜,我不怪你,等脱贫攻坚胜利了,我们再结婚,这是我们彼此的约定。”


“为了工作三改婚期后悔吗?”领导、同事都这样问过吴静,但吴静总是这样说,“全县很多干部都和我一样,大家都在奋力作战,我绝不能缺席,更不能拖了后腿。”


“其实还好啦,不论是家人还是我的未婚夫,他们还是蛮理解我的,都支持我以大局为重,何况还有这么多兄弟姐妹一起陪着我呢。”面对同事安慰,吴静反而笑了起来。


开弓没有回头箭,脱贫攻坚越往后难度越大,越需要静得下心、沉得住气,不妥协、不后退,坚定信心与决心。吴静也和往常一样,继续坚守在脱贫攻坚岗位上,累了也会与未婚夫分享彼此的苦乐,释放一天辛勤工作的疲惫。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部