同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 778|回复: 0

[身边好故事] 玉屏一家三口助力脱贫攻坚

[复制链接]
发表于 2017-12-27 10:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
玉屏一家三口助力脱贫攻坚  

覃嵩松  李孝成  邓仕珍

“小康不小康,关键看老乡;出列不出列,你我他来决。”为确保2017年玉屏侗族自治县出列和贫困户脱贫,11月16日,该县召开脱贫攻坚百日冲刺动员大会,号召千名干部到村到组,开展所有农户“一达标、两不愁、三保障”基本信息筛查和短板攻坚工作。


时间紧,任务重,号召急。动员令下达后,有一家三口,除儿子被单位派去驻村外,父母主动向单位“请缨”下基层,一方面助力脱贫攻坚整县出列,另一方面给参加工作不久的儿子树榜样、做表率。


玉屏一家三口助力脱贫攻坚

玉屏一家三口助力脱贫攻坚

刘治乾一家

给儿子树榜样  父母主动“请缨”下村


“打赢扶贫攻坚战,关键在干部,落实靠基层,支撑在人才,尤其需要各级党员干部身先士卒,带领群众苦干实干。”11月16日,刚参加工作的玉屏皂角坪街道工作人员刘治乾,积极响应玉屏千名干部下基层的号召,同全县1331名干部一样,被派驻到辖区的深度贫困村驻村,负责铁家溪村中寨组所有农户(贫困户、脱贫户、非贫困户)“一达标、两不愁、三保障”基本信息筛查和短板攻坚工作。


11月18日,接到单位派驻工作任务后,刘治乾第一时间给父亲打电话称:“爸爸,我刚毕业就派去驻村,没有一点工作经验,面对如此艰巨的脱贫攻坚任务,怕自己不能胜任。”电话那端,父亲听出了儿子的担忧,便轻描淡写地回复了一句:“儿子,先别害怕,晚上回来咱们一家人好好聊聊。”


刘治乾的父亲叫刘军,现年53岁,是玉屏道路运输管理局副局长,2007年患腰椎间盘突出,至今不见好转,走路一瘸一拐;他的母亲叫杨先红,在玉屏海事处工作。


当晚,一家三口聚在一起,刘军先拉开话匣子对儿子说:“由于身体原因,局长让我留在单位处理日常事务,但与你通话后,我主动向局长申请下村,原因很简单,一是为全县脱贫攻坚加把劲,二是作为老爸,想给你树一个榜样……”


没等丈夫把话讲完,杨先红接过话茬说:“儿子,我是单位唯一的女干部,为了与你们并肩作战,给玉屏脱贫攻坚加油打气,明天我也向单位申请驻村。”


玉屏一家三口助力脱贫攻坚

玉屏一家三口助力脱贫攻坚

刘治乾走访农户

三人驻三村  工作大比拼


11月20日,刘军被安排到田坪镇田坪村新街一组,杨先红去了亚鱼乡亚鱼村烂板桥组。听到这个消息,刘治乾十分高兴地说:“爸爸妈妈,好样的。既然这样,咱们一家三口就来一场驻村工作大比拼吧,看谁在规定的时间内,走访农户多,统计数据准,识别效率高,比方法,比进度,比成效。”


“小伙子,你别数了,我跟你说吧,总共13只鸡。”11月28日,铁家溪村非贫困户吴绪云对着正在田间地头数自家有多少只鸡的刘治乾,说别看这个小伙子刚驻村不久,较起真来,可是个只认死理不认人的“狠角色”。


“好的,谢谢吴叔叔!”刘治乾边笑边拿出纸笔,他要与吴绪云算一算今年的收入账。“按县里统一规定,一只鸡折算价格为30元钱,13只鸡共计390元;你儿子务工每月收入4000元,扣除1000元生活花销,余下3000元,按一年上8个月班计算,共计24390元。还有加上你的养老金、良种补贴等惠民政策收入,2017年,你家人均纯收入可达5585.83元。”


合上纸笔,刘治乾赶紧掏出手机,首先给驻田坪村的父亲打电话,炫耀自己的“战果”。紧接着,他又给亚鱼村的母亲打电话说:“妈妈,驻村第一周,你和爸爸摸排走访的群众户数遥遥领先,如今,我已经反超你们了,你们要加油哦!”听到电话那端母亲的一番表扬后,刘治乾高兴地挂断了电话。


刘治乾的工作任务重,铁家溪村是全县贫困发生率最高的深度贫困村,中寨组有村民42户,其中就有18户为建档立卡贫困户。走访完吴绪云家之后,短短两周时间,刘治乾走遍了中寨组所有群众。


相对刘治乾驻的铁家溪村,刘军驻的田坪村为非贫困村,新街一组共有34户,只有一户为边缘户,而杨先红驻的亚鱼村也为非贫困村,烂板桥组共有41户群众,仅有5户贫困户。


“年轻人有冲劲、肯干,我们很欣慰。我们的工作量与儿子相比,相对小些,另外我们比他有经验,开展工作相对容易,每次儿子打电话,我们故意称没有他的工作完成得好,其实也是一种善意的谎言,主要是为了鼓励他多做多干,吃得苦中苦,方为人上人!”刘治乾的父母表示。


玉屏一家三口助力脱贫攻坚

玉屏一家三口助力脱贫攻坚

刘治乾父亲刘军走访农户

克服重重困难  不脱贫不回城


按照规定,此次驻村,必须寄宿在群众家中。刘治乾与另一名驻村工作队队员被安排在老支书吴钦文家,吴钦文家是三间老木房,由于他退休多年,住在玉屏县城女儿家,所以老木房疏于修补,四处透风。


“三张木板,两床被褥,一个枕头,就是一个家。”刘治乾的住所位于老木房左边第一间,他将床铺在之前的火炕上。“床有些短,第一天晚上,冷得我半夜都没有睡着。”刘治乾身高一米八,他说,后来又去邻居家借了一床棉被,才解决了当晚的睡觉问题。


“群众工作千头万绪,尤其是年轻干部,要沉得下心、俯得下身、受得下气、耐得住寂寞,从小事做起,点滴做起。”是此次动员大会对驻村干部提出的要求。在刘治乾走家串户的第一天,他就遇到了极不愿意配合的“四有人员”,即有轿车、有商品房、家庭有公职人员、有工商登记证明,在搜集“一达标、两不愁、三保障”资料信息时,由于这户人家对此次脱贫攻坚工作不了解,显得非常不满,甚至给脸色看。但是,为了详细掌握数据,刘治乾不看脸色,不怕埋怨,耐心地给他们讲解政策,最终得到了这家人的配合。


在烂板桥组,杨先红为掌握资料,挨家挨户苦口婆心地与他们交谈。同时,刘军拖着一条“病腿”逐家逐户走访登记、摸排查底,星期五回城才做一次简单理疗。“我们一家三口驻三个村,一周才相聚一次,虽然苦点累点,但能为玉屏整体出列助一臂之力,也是我们全家的荣幸。”作为一家之长,刘军说道。


“儿子第一周从村里回到家,身上脏兮兮的,但他主动把衣服和鞋子洗得干干净净,好像一下子懂事了不少,以前就是一个长不大的高个子男孩。”不苟言笑的杨先红自豪地说,基层真的很锻炼人,希望儿子继续发扬不怕苦、不怕累的精神。我们与他并肩战斗,共同做好包村包组各项扶贫工作,做到不摘帽不脱钩,不脱贫不回城。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部