同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 789|回复: 0

[身边好故事] 最美城市美容师——记玉屏县创卫办负责人吴培春

[复制链接]
发表于 2017-12-27 10:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
最美城市美容师

——记玉屏县创卫办负责人吴培春

​覃嵩松  向金红  李文琴

一位年满花甲的老人,每天坚持七点半起床,工作时长超过11个小时,接打电话数百次,来回奔走在玉屏县城的主干道路,穿梭于人员稀少的背街小巷……


他叫吴培春,是玉屏创卫办负责人。从2006年玉屏申报创建省级卫生县城开始,在这个岗位上,一干就是12年。


吴培春介绍说,2006年以前,玉屏县城的道路交通还欠发达,城区公路时有破损;政府财政紧缺,环卫设施相对落后;车辆违停、垃圾乱扔乱放等随处可见,脏乱差现象突出……


从2006年开始,玉屏县委、县政府高度重视县城卫生环境,申报创建省级卫生县城,大力开展整脏治乱专项行动,为市民创造一个卫生舒适的工作和生活环境,县创建办便应运而生。一直在县卫计局爱卫办工作,做事严谨细密,工作认真负责,有着丰富工作经验的吴培春,正是最合适的部门负责人人选。


从第一天到创建办工作开始,吴培春就在心里暗自勾勒出了一套行之有效的工作方案。其中,第一件事情就是认真研读创建省级卫生县城的相关文件和考核细则。“经常要在城管局、住建局、卫计局和各相关县直部门之间协调工作,不熟悉业务知识,那是不可取的。”吴培春说,“想要让大家都心悦诚服地互相配合推进工作,自己首先要熟悉业务知识。”


12年来,凭着扎实的理论功底和过硬的工作作风,理论联系实践,吴培春被大家称为“创卫专家”。创建国家卫生县城工作考核评分细则共有9个大项,500多个评分细则,他早已烂熟于心,“如今,无论到任何地方任何部门去督查工作,我都不用带任何数据资料的。”


面对县财政紧缺,县委、县政府确立了依靠党员干部、发动广大市民、制定奖惩机制等一系列创卫举措。所有县直部门的党员干部,以城区路段为单位,实行白天12小时执勤制度,分片包干,负责清扫和监督责任路段的清洁卫生,并与单位的年度绩效考核挂钩。全体市民既是保洁员,也是义务监督员,对不讲卫生的单位和个体,通过电视曝光。


“创卫工作千头万绪,尽管困难重重,但是,只要一心为公,就算被人误解也算不得什么。”吴培春说,有一家餐馆卫生情况很差,污水乱排,督查责令其整改之后,仍没有引起重视。接着,该县电视台及时跟进曝光,没过几天,餐馆就经营不下去了,老板娘随即跑到创卫办哭诉,希望撤销电视曝光,自己马上整改。


同时,创卫办还以社区和路段为单位,对城区每个单元每栋楼房房前屋后的卫生保洁情况进行监督。想起当时的情景,吴培春至今历历在目:每天都要提着标签袋穿行于每条背街小巷,对家庭住户的卫生情况进行评比,分别贴上清洁和不清洁两种标签。对于卫生保洁情况较差的住户,督促其直到清洁干净为止。


吴培春回忆道,那段时间,自己白天要带头深入到各路段和背街小巷检查清洁工作,晚上回来单位再连夜汇总检查清单,形成详细的文字材料。那段时间,工作强度很大,常常是累得精疲力竭。每天晚上回家之后,匆忙洗漱之后,倒头便睡了。


“好在家人都全力支持我的工作,特别是爱人姚西平,不仅一个人承担了家里的一切事物,而且还是县老年大学的志愿服务者,成了县城环境卫生的义务监督员。”吴培春淡淡地说道。


有一次,爱人姚西平在县城北门桥散步时,发现有一处遗漏的建筑垃圾没有及时清除,她赶紧用手机拍照,发微信给吴培春,让他通知职能部门前来清除。办公室工作人员黄黎明笑着告诉笔者:“平时都是老吴去督促检查县直部门的卫生工作,可是,在他爱人姚西平眼中,他倒成了被监督的对象。”


工作往往是干一行爱一行,爱一行精一行。去年姚西平去铜仁住院做手术,吴培春忙于工作没能陪在身边。今年5月18日,2017年全省创建国家卫生城镇现场会在玉屏召开。就在召开的前几天,吴培春腰椎间盘突出发作严重,他连忙去医院做针灸理疗。医生给他做了检查之后,叮嘱他至少要休养半个月以上,吴培春只住了一天半时间,便带着护腰带坚持要求出院:“干创卫工作十多年了,这么重大的现场会在玉屏召开,还有很多细节工作需要完善,人手有限,我得回去搭把手,先忙完这段时间再回来治疗。”


“那段时间,老吴的腰椎间盘发作是最严重的,就连上厕所都需要我帮忙才能完成。”说起吴培春,姚西平眼里充满了怜惜,“可他只要想到创卫工作,就顾不得身体的疼痛了,除了全力支持他的工作,我真的帮不了他太多。”


“我最大的心愿就是,在即将到来的创国卫迎检工作中,以最高分数最高标准,通过国家检查验收,给玉屏再添一张国字号的名片!”当谈到对未来的展望时,吴培春拉高了嗓门。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部