同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 25644|回复: 0

[青年风采] 吕文忠:扎根基层当好"宣传员"

[复制链接]
发表于 2017-12-28 10:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
吕文忠:扎根基层当好"宣传员"  

任旭锋

寒冬腊月,走进德江县沙溪乡科宣中心内,一群人正围绕着一位年过半百的“宣传员”,认真听他对文艺节目排练的指导、讲解。


现年52岁的吕文忠,自参加工作以来,一直衷心于公益事业,时时刻刻关心他人、帮助他人,在不平凡的工作岗位上作出了不平凡的业绩。


国家政策的传播者


在从事34年农村工作中,吕文忠时刻把党的任务和群众的事放在心上、扛在肩上。


1989年春,他被组织派往黄坝村开展工作,刚到村里的首要任务就是集中连片发展70亩杂交玉米示范点。


“动员了两天,群众思想观念还是没转变,全村没有一家农户按技术要求去耕种,工作推动十分困难。”吕文忠回忆当时的情景介绍说。


54岁的张观学是黄坝村人,大半辈子靠刀耕火种的劳作模式过日子,全家人生活过得紧巴巴。


“杂交玉米没种植过,还要肥球育苗,花费经历和耽误活路不说,到时候没有收成咋办,全家人喝‘西北风’吗?”这是动员杂交玉米种植时张观学的态度。


群众观念不转变,不仅政策无法实施,地方发展也会受到阻碍。吕文忠多次上张观学家做思想工作,常常会被张观学“红脸”相送,一次、两次、三次……吕文忠的坚持终于让张观学“妥协”,杂交玉米肥球育苗在黄坝村首次落地实施。


万事开头难,随着张观学在黄坝推广“双杂”(杂交水稻和杂交玉米)为工作开了一个好头,全村人都跟着种植杂交水稻和玉米,收成好了,农户的日子也逐渐好过了。


“庄稼见收成后,回想起我当初的那种态度和行为,心里都还很愧疚。”张观学说。


在担任包村干部期间,吕文忠先后与遵义市石朝乡浪水村,沙溪乡龙坝村、覃坝村、万山村联合种植杂交油菜,实现了跨区域联合发展杂交油菜育苗移栽技术,打破了黄坝片区不能种植常规油菜的传统观念。


民俗文化的传承者


2008年雪凝灾害期间,他发现当地村民十分喜爱花灯。作为长期爱好写作和研究民俗文化的吕文忠,他深知民俗文化是一个地方发展的“见证者”,它的价值与传承十分重要。


此后,吕文忠自掏腰包请当地4位老八角弟子(花灯术语)进行传授、表演,组织当地年轻人学习。同时,还购买摄像机将花灯录成视频资料保存。


“吕同志自己出钱,让我们进行跳花灯表演。当时我还问他值不值得哦!”老八角弟子庞永志说。


久久为攻、方得始终。多年来,吕文忠每逢春节都会组织花灯爱好者玩耍花灯,为当地老百姓送去文化大餐。


同时,为更好地传承花灯文化,他利用8年的节假日和工作之余,把花灯这一口头文化资料收集编著成《舞动的民间艺术》一书,于2016年在贵州民族出版社出版。


金色阳光的传递者


多年从事关工委工作,吕文忠在将沙溪中学、中心完小、万坝社区、舒家村等13个基层关工委组织创办成“五好”基层组织的同时,还参加民间爱心公益组织,全身心投入做好社会公益活动。


家住后坝村的吕昌波5岁起,爷爷、奶奶、父亲、母亲相继病逝,只能与身体有缺陷的堂爷爷相依为命,迫于生活所逼,吕昌波原本打算初中毕业后外出打工,改变家里生活现状。


吕文忠得知消息后,多方求助,通过“苗苗阳光救助团队”平台,联系到《中国环球报》记者对吕昌波进行全力资助。


2015年,吕昌波高中毕业后,穿上绿军装,走进军营。


“感谢吕叔叔,在他的帮助下,我完成了高中学业,还踏上了从军之路,实现了儿时的梦想。”吕昌波感慨道。


同时,吕文忠充分借助省、市、县在沙溪驻村帮扶平台,先后在黄坝完小、大寨村幼儿园、仙泉小学等开展法治进校园、欢度“六一儿童节”、元旦节等各种帮扶、慰问活动,为大寨村幼儿园建立了同步小康《布克图书角》读书室、为黄坝完小争取到爱心资助24台教学电脑等。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部