同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 687|回复: 0

[身边好故事] 与树为伴40载,88岁女护林员坚守绿水青山

[复制链接]
发表于 2017-12-29 11:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
与树为伴40载,88岁女护林员坚守绿水青山

周燕玲  田林

“这棵树是我刚上来时栽的,现在双手都抱不拢了。”伫立在高石坎林场回香坪的树荫下,88岁的罗运仙指着一棵松树感慨。


与树为伴40载,88岁高龄女护林员仍坚持巡山

与树为伴40载,88岁高龄女护林员仍坚持巡山

高石坎林场

罗运仙家住印江县木黄镇盘龙村,1972年40多岁的她随老伴从盘龙村来到高石坎林场,做了一名护林员。


上世纪七八十年代,木黄镇村民的生活极其贫困,许多人上山偷砍盗伐林木出售维持生计,高石坎林场树木遭遇前所未有的破坏。


作为唯一的女护林员,谈及工作的艰辛,罗运仙记忆犹新:“一斤菜油28个人要吃10天,每餐吃的全是洋芋、红苕,锅里见不到一粒米。到林区巡逻每天每人平均要走20公里以上的山路,饿了就摘山里的野果吃,下午回家每人还必须采5斤蕨苔作晚饭。”


与树为伴40载,88岁高龄女护林员仍坚持巡山与树为伴40载,88岁高龄女护林员仍坚持巡山

与树为伴40载,88岁高龄女护林员仍坚持巡山与树为伴40载,88岁高龄女护林员仍坚持巡山

罗运仙跟其他护林员一起巡山

风里来、雨里去,巡山护林常在荆棘丛中穿行,罗运仙一年下来要穿破十几双解放鞋。


现任场长吴正春回忆,有一次,几个小伙子来盗伐,被罗运仙抢夺了砍柴刀,盗伐者不敢打她,就直接冲到场部把窗户砸坏了,后来警察出面处理对方才来修理并赔礼道歉。


长期风餐露宿,护林员都落下了风湿的病根,罗运仙也不例外,常年咳嗽成了“家常便饭”。


2008年凝冻,高石坎林场部分树木被折断。当时,好多人劝罗运仙抓住这个难得机会,砍一些树木卖掉补贴家用。这些“善意”的劝告,都被她婉言谢绝。


与树为伴40载,88岁高龄女护林员仍坚持巡山

与树为伴40载,88岁高龄女护林员仍坚持巡山

拿着镰刀巡山的罗运仙在休息

“2002年家里修房子,没有到林场要一根木材,因为问也不会给。”罗运仙的儿媳钟应萍说,有一次罗运仙的女婿上山砍柴,被她亲手缴获并按规定进行了处罚,女儿哭泣着责怪母亲心肠硬。


罗运仙直言,她和丈夫因坚持原则处理盗砍滥伐者,得罪的亲友有的至今都还耿耿于怀。


“平时都相安无事,但去砍林场的树木,他们就会翻脸,逮着就罚款20元。”高石坎组村民田儒佳说,开始乡亲们都不理解,后来看到树木都成长起来了,就不责怪护林员。


与树为伴40载,88岁高龄女护林员仍坚持巡山

与树为伴40载,88岁高龄女护林员仍坚持巡山

罗运仙开挖荒地种菜自食其力

2012年4月,罗运仙88岁的丈夫周宏权坚持到生命的最后一刻,才恋恋不舍地被亲人抬着离开林场。临终前,患咽喉癌的他拉着罗运仙的手说不出一句话,眼睛一直望着林场的方向。其病逝后,经相关部门特批砍伐了一棵杉树为其制作棺木。


含泪送别相濡以沫的老伴后,罗运仙又义无反顾地返回林场的老木屋,继续坚守在高石坎林场,悉心呵护她的绿色之梦。


记者了解到,在高石坎林场的40多年时间里,罗运仙不计报酬,通过开挖一小片荒地来自给自足,目的是为兑现曾经的承诺——选择了就要坚持一辈子。


时光飞逝,罗运仙和其他护林员一样,满头青丝已是苍苍白发。如今,子女们都成家立业、儿孙满堂,孙子多次上山接奶奶下山享福,可罗运仙始终不肯下山。最终,晚辈们只好尊重老人的意愿,让她坚守在与之结下不解之缘的高山上。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部