同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 587|回复: 0

[散文世界] 巍巍中华山

[复制链接]
发表于 2017-12-30 12:37 | 显示全部楼层 |阅读模式

巍巍中华山

巍巍中华山

杨秀敏


中华山位于万山区敖寨乡与碧江区马岩乡九龙洞一山之岭。盛唐时期公元868年9月19日中国的第一位女皇帝武则天到江南巡视路过此地,见其山直插云霄,风光独特奇丽。因居于湖南衡山、四川峨眉、云南西山之中。故此,武皇便钦此山为中华山,并欣然挥笔写下“中华山”三个刚劲大字。从此,“中华山”大名享誉中国。


中华山不仅风景秀丽,而且地势险要。上山的青石板沿途林荫蔽日,山上长着苍翠挺拔的兰竹和高大遒劲的香椿树,每逢春季,竹笋和香椿芽成了和尚尼姑们的下饭菜肴。中华山有两个独立主峰,即前山和后山。前山由和尚居住、后山由尼姑居住。两山之隔有刀削的深谷,其间仅以50厘米宽的舍笔桥通过,站在崖边,定会头晕目眩。据说还是考验忠贞爱情的地方。


当年就流传了这样一个故事,附近有两家的青年男女不是经过媒妁之言而私定终身,这两个年轻人就必须接受攀岩后山的考验:男方族人用绳索将舍笔桥放下,由该女子小心谨慎单独攀沿至后山,让看的人心惊胆颤。待女子通过后,又把舍笔桥收了起来。遂后,女子跟随尼姑们生活三个月。期间,女子要守得住寂寞、耐得住清贫、干得了体力活。


他们的爱情打动了天神,天神就降到人间,定为每年的2月19日、6月19日、9月19日给予祭祀,男女双方的族人都要实行见面大典。男方会挑着100个印盒粑和100个红粑敲锣打鼓来到正殿。男子首先要虔诚跪拜行19个大礼后,再由和尚和尼姑各站两旁念佛为之祷告。男方如果顺利地把女子从后山接了回来,那就预示着百年好合,双方便把印盒粑送给僧人们吃,红粑则送给众乡亲们。这对经受住了生死考验的恋人随即当晚便可以成亲。否则,200个粑粑就会倾倒于深谷之中,再由僧人们为这对痴情男女超度亡灵。


1442年间,正殿、副殿、玉王阁、观音阁及文武诸殿和佛客禅堂、金顶寺等,菩萨300尊在当时已相当具有规模,寺内和尚达200余人、尼姑100余人,他们个个身形高大、面容祥和,当时中华山住不了那么多僧人,于是就在现在的竹林苗修建了一楼一底的大瓦房。佛事诵经都达到了鼎盛时期,僧人们过着自给自足的生活。按佛规:在每年的农历2月19日、6月19日、9月19日这三天,外省高僧纷至沓来云集在此研究经事佛学。成群结队的善男信女纷纷赶来朝山拜佛。是时,山上的大金钟、葫芦钟一齐轰响,佛歌宏扬。


只可惜,在1953年招来了灭顶之灾,毁于“四旧”时期,众佛僧被迫遣散。但由于佛事影响深远,现如今香火从未间断过停止过。目前政府部门正在商议恢复中华山佛事事宜。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部