同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 39888|回复: 1

[法治资讯] 二〇一七,石磊律师公益法律服务总结

[复制链接]
发表于 2017-12-31 10:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 石磊律师 于 2017-12-31 10:59 编辑

二○一七,石磊律师公益法律服务总结

(贵州献才所律师  贵州省律协法援委委员  铜仁市律协未保委副主任 石磊)
    回馈社会,每一个应当成为一种自觉,是为别人,更是为自己。作为律师,我认为最好的回馈,就是用自己的法律知识,去帮助那些需要帮助的人,集中表现为免费咨询、提供法律援助、普法等活动,换句话讲,就是公益法律服务。回顾二○一七年,我公益法律服务,现大致总结如下。
    一提供法律援助案件
    2017年贵州献才律师事务所接受铜仁市碧江区法律援助中心指派的案件中,分派由我承办的法律援助案件共13件。其中,刑事案件9件,民商事案件4件。目前,刑事、民商事各有一件未结案,其余案件已经结案,结案档案已经提交碧江区法律援助中心。
    法律援助案件,我做到与收费案件一个态度,做到提供一种服务质量,不采取差别待遇,让受援人真正感受到有钱请律师和无钱而指派的律师,提供的法律服务的质量是一样的。这样做的目的,就是无愧于执业纪律和职业道德。
    二、为社区、机关免费提供法律咨询服务
    免费咨询当前盛行,在此不提。这里重点讲为社区、机关等提供的免费咨询服务。
    两到碧江区环北街道梵净山社区服务中心,一次到碧江区河西街道广场社区值班,为辖区居民提供法律咨询,用法律为他们答疑解惑。
    平时,还接受江口县太平镇梵净山村(百名律师进干群连心室进驻的村)、碧江区环北街道梵净社区、河西街道双江社区(律师进社区时进驻的社区)等电话咨询。
    2017年10月12日上午我在铜仁市碧江区司法局、法律援助中心的带领下,和其他律师事务所的律师到大硐喇监狱对服刑人员遇到的法律问题,面对面地进行解答。
    2017年12月16日我和本所同事唐茂辉与铜仁市帆锦社会服务中心社工黔行项目组一道在碧江区环北街道梵净社区化肥厂开展老年人权益宣传与咨询服务。
04.jpg
    2017年12月22日我和本所同事龙鼎在铜仁市司法局、碧江区司法局的带领下,到铜仁市碧江区经济开发区管委会在公共法律服务中心和服务站授牌后开展法律咨询服务,为企业、业主、职工解答法律问题。
    三、信访值班。
    根据安排,2017年共在三次信访值班,每次一天。分别是2017年5月31日、2017年12月13日铜仁市碧江区人民法院信访值班和2017年10月24日铜仁市人民法院信访值班。
    四开展公益普法
    1、2017年6月22日为铜仁市特殊教育学校向全体学生开展了“残疾人法律法规知识”法治教育讲座。
05.jpg
    2、2017年10月12日下午应铜仁市碧江区司法局邀请,为第三期法律明白人参人员作治安管理处罚法、禁毒法方面的知识讲座。
03.jpg
    3、2017年10月20日下午,应铜仁市碧江区司法局邀请到碧江区和平中学开展七五普法进校园活动中作未成年人保护方面的法律讲座。
02.jpg
    4、2017年12月8日下午,根据安排,为铜仁市特殊教育学校全体学生开展宪法日法治知识讲座。
01.jpg
    五、二○一年,继续出发
    二○一七年已经过去,成为历史。二○一八年,在司法行政部门、在律师协会、在律师事务所主管和领导下,做好本职工作外,对公益法律服务,我会继续出发。
二○一七年十二月三十一日
回复

使用道具 举报

发表于 2018-3-30 11:54 | 显示全部楼层
为石律师点赞!
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部