同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1030|回复: 0

[第一书记] 精准发力拔穷根——记松桃民族中学驻樟桂社区第一书记吴维彬

[复制链接]
发表于 2018-1-1 13:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
精准发力拔穷根

——记松桃民族中学驻樟桂社区第一书记吴维彬

胡伟

  宽敞平坦的通组公路,风生水起的集体经济,整洁优美的农户庭院……走进松桃苗族自治县蓼皋街道樟桂社区,笔者发现,曾经“晴天一身灰,雨天两脚泥”的场景不见了,展现眼前的是一幅美丽的新农村画卷。而这些变化,松桃民族中学驻樟桂社区的“第一书记”吴维彬功不可没。

  “樟桂溪,空壳村,能力强者往外奔。留下一些贫困户,大都老弱病缠身。第一书记驻进村,协调各方息纷争。发展产业真扶贫,当地留下好名声。”这是当群众作诗对曾经樟桂社区的自嘲及对吴维彬的点赞。两年驻村生涯,吴维彬深入走访调研,狠抓组织建设,理清发展思路,转变群众观念,经常与上级相关部门对接协调,争取项目资金,调优产业结构,发展集体经济,促进农民增收,解决群众所思所盼所想。

    深调研 勤走访 找准制约瓶颈

  “只有深入走访调研,找准制约社区发展瓶颈,才能对症下药带领群众脱贫致富。”从2016年3月2日进驻樟桂社区担任“第一书记”第一天起,吴维彬就深入走访调研,了解群众所需所盼。在深入调研走访中,吴维彬了解到,樟桂社区支部一度是全街道后进支部,班子涣散,工作滞后。此外,社区基础薄弱,没什么产业,年轻人大多外出打工,留在社区的群众等靠要思想严重。

      “农民要致富,全靠党支部。”吴维彬说,他把党支部建设作为重要工作来抓,完善支部制度,搞好“两学一做”,做好“三会一课”,培养锻炼社区干部成长,并取得良好效果,现在社区“两委”和睦同心,干劲十足。

  此外,他还经常与社区老党员、有想法的年轻人探讨社区发展,找准制约社区发展瓶颈。驻村不到一个月,他的足迹遍布社区每个角落,精准识别全社区7个村民组贫困户68户177人。

    争项目 筹资金 完善基础设施

  两年前,樟桂只有一条通村毛坯路与外界相接,一到下雨天,车就不能走了。“要致富,先修路。”吴维彬说,路是羁绊该社区发展瓶颈之一,改造通村路及打通通组路迫在眉捷。于是他积极向交通部门争取项目资金1100多万元。目前为止已经完成14.5公里通组公路修建及硬化工程。基本上实现了全社区7个村民组通车,方便了村民出行,他还积极向中铁四局争取到40余万元在樟桂小学门口修建两座钢筋混泥土桥,修复一座危桥。同时,他还通过团县委从江苏世博轮胎有限公司争取到30余万资金,为樟桂小学修建学生食堂,该工程正在施工,预计2018年3月投入使用。

    此外,他还向县政府争取到投入200万元生态河堤项目,目前已完成工程的90%;向住建局争取到35万元资金,为90户村民修建花台、葡萄架、种植花草,并在人员集中地方修建两座休息亭,人居环境大为改善。向上级相关部门争取到2万元资金为干群连心室购买办公用品。

      抓产业 促发展 引领群众脱贫

  “群众要致富,产业是关键。”吴维彬在调研中了解到,樟桂社区是一类贫困村,青壮年几乎外出打工,留在社区里大多都是老人小孩,主要靠种植传统农作物为生,没特色产业,导致群众收入不高。
  吴维彬说,社区生态环境优美,地大物博,全社区9.2平方公里,其中耕地面积就达1560亩,林地面积占11623亩,森林覆盖率达84.3%。他要用该社区得天独厚的生态优势和土地资源发展种养产业,壮大社区集体经济,带领群众脱贫致富。

  在发展产业中,吴维彬通过“资源变资产、资金变股金、农民变股东”“三变”改革理念,统筹发展社区集体经济,盘活闲置土地,整合农村集体资源,引导群众发展产业。

  目前,在吴维彬的引导下,通过“村集体+种植(养殖)大户+贫困户”发展模式,社区种植半边红李子260余亩,经果林套种珍珠花生100余亩,蔬菜180余亩,养殖20余头肉牛。解决20多户贫困户50多人就业。并修建了两条产业路。

  此外,他还争取到扶贫项目资金200万元,利用社区优质丰富水资源兴办矿泉水厂,注册桂溪山泉水有限公司,从事飞灵贵水生产和销售。目前,水厂正在施工,预计2018年4月建成投产后,可解决20人就业,人均月收入在1500元以上。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部