同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 5818|回复: 0

[青年风采] "傻子村官"杨再林:带病坚守 不胜不休

[复制链接]
发表于 2018-1-1 14:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
带病坚守  不胜不休

——记万山区高楼坪乡青年湖村委会主任杨再林

金婉秋  谢飞翔

“再林主任,听医生说你得了心肌梗塞,如果再不及时就医,随时会出现生命危险,村里的事就别再担心了,他们都做得很好,你安心把病养好。”2017年12月25日,区委组织部领导来到杨再林书记的病房看望。


杨再林是铜仁市万山区高楼坪乡青年湖村主任,也是该村脱贫攻坚一线“主力军”。当前,脱贫攻坚时间紧、任务重,全区干部十分重视,都沉下身子走村串户,杨再林明知身体不舒服,但怕影响全区脱贫进度,便忍着病痛“钉”在脱贫攻坚一线。12月18日,他病倒了,被家人紧急送往了铜仁市人民医院进行治疗。


——记万山区高楼坪乡青年湖村委会主任杨再林

——记万山区高楼坪乡青年湖村委会主任杨再林


他是群众眼中的“傻子村官”


“大家十多年来一直选我,是对我的信任,我一定要对得起这份信任。群众的事就是自己的家事,只要我还在这个岗位上一天,我就要干一天的实事。”这句话,杨再林常说,也经常这样做。


2005年,杨再林放弃了每月有4000多元丰厚收入的汽车修理行业,在村干部的岗位上一干就是12年。除了做好村委会的日常工作以外,走村串户也是杨再林每天要做的事情。他说,只有每天都到村里转一转,到村民家看一看,与村民拉拉家常,才能真正了解群众的困难,才能把好的政策落实到每一个人,才能让村民感受到关心关怀。


“上管天文地理,下管鸡毛蒜皮”。群众的大小事物、家庭情况等,杨再林如数家珍、放在心上,村级产业如何发展、如何壮大,他有点子、有方法。得悉贫困户向选冬老人生病卧床,杨再林当即就去家中看望,从自己身上掏出200元钱,塞进了老人手中,并马上联系村医,给他看病、开药,直到老人把药服下,他才离开。为让村里的孤寡老人不孤单,杨再林就经常带着肉、水果等到他们家中去看望,与他们拉家常聊天。


“每个人都有自己的追求,能够为群众办实事好事,我觉得很快乐、很充实,值得。”杨再林把所有的心思都放到村里面,很多人都说他傻,但他却只是笑笑说道。


——记万山区高楼坪乡青年湖村委会主任杨再林

——记万山区高楼坪乡青年湖村委会主任杨再林


他是脱贫攻坚的“拼命三郎”


“喊破嗓子,不如做出样子,一定要带领全村群众发展致富。”杨再林把带领群众脱贫致富作为最重要的事情,无论再累再忙都从不抱怨,无论遇到多大的困难都从不放弃。


为帮助全村77户贫困户脱贫,杨再林与村支“两委”积极创办众诚绿色农民专业合作社。筹集5321结对帮扶干部资金、扶贫资金、闲散资金,发展了生猪代养、黄桃种植、一户一亩菜园3项村级集体经济产业。项目启动之初遇到不少难题,最突出的是征地问题,有的群众出租土地价格很高,有的群众不相信村里的发展前景,不愿意出租土地。面对这一情况,杨再林多次到他们家中宣传政策,耐心讲解产业效益,告诉他们产业建设运行后,不但可以得到土地流转费,还能以土地入股或就近就地务工,能为大家带来经济利益。大家听后不仅自己主动出租土地,还帮助动员其他群众积极参与到发展中。2017年12月14日,青年湖村成功举行了产业分红大会,村里77户贫困户都分得500或1000元的分红金。


“农村工作不难,关键是扭转群众固化的思想,老百姓都是讲感情的,只有让他们真正接受你,你干工作才顺手!”看着参股贫困户手拿分红,脸上透露着由衷的喜悦,杨再林笑眯眯的说道。


——记万山区高楼坪乡青年湖村委会主任杨再林

——记万山区高楼坪乡青年湖村委会主任杨再林


他是基层一线的最美缩影


在亲人同事的眼里,杨再林时时刻刻把工作装在心里,唯独不把自己的事情放在心上,包括他的病痛。


2017年12月,是全年最忙的一个月,为了不拖全区脱贫攻坚后腿,连日来,杨再林和同事们经常加班开展工作。为加快脱贫攻坚进度,杨再林于12月18日组织村脱贫攻坚工作组成员召开了紧急会议,会后,杨再林因为过度疲劳,出现了胸闷难受、呼吸困难等症状,同事们纷纷都劝他回家休息,可他就是一句话:“脱贫攻坚,时间紧、任务重、责任大,胸闷而已,过会儿就好了。”


但默默耕耘的“老黄牛”也有垮掉的时候,当晚,杨再林因疼痛难忍,被家人紧急送往了铜仁市人民医院进行治疗。经医院检查,杨再林得了心肌梗塞,随时会出现生命危险。面对疾病,杨再林怕影响其他成员工作,便默默忍受病痛,和同事们轻描淡写的说:“我感冒了,去输点液。”


一个人行走在人生路上,总要有牵挂,牵挂是做人的一种动力。对杨再林而言,让村子好起来、让村民富起来,就是他始终割舍不下的“牵挂”。为了这份牵挂,他全力付出,不计回报;为了这份牵挂,他苦干实干,坚持了整整12年;为了这份牵挂,他默默耕耘,不计辛劳,不要回报。杨再林是脱贫攻坚中最美身影,也是万山区开展脱贫攻坚的中的一个缩影,这些用真情真心真意服务群众的感人故事一直在持续上演,这场脱贫攻坚硬仗全区坚决打赢。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部