同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 27572|回复: 0

[青年风采] 一心为民"好村官"——记万山区下溪乡瓦田村村主任袁敏捷

[复制链接]
发表于 2018-1-2 10:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
为民请命好"村官"

——记万山区下溪乡瓦田村村主任袁敏捷

张青海   

万山区下溪乡瓦田村有这样一个人——心系群众,一心为民,他用自己求真务实的态度,无私奉献的精神一次次践行着为民、富民的神圣使命,他就是瓦田村村主任袁敏捷。


袁敏捷,73年出生于下溪乡瓦田村一户普通的家庭,1991年任职下溪供销社营业员迄今。2013年高票当选下溪乡瓦田村村支部主任。


生在农村,长在农村,对农村、农民怀着深厚感情的袁敏捷一直想要为自己的家乡出一份力,尽一份责,特别是在2013年前后,这种念想尤为强烈。


2013年,对于袁敏捷来说是生死攸关的一年。年初体检中,袁敏捷被确诊为食道癌中期。面对这突如其来的噩耗,他没有放弃,反而以乐观、向上的心态积极与病魔抗争,经四次化疗、一次放疗病情终于得到有效控制。


经历生死的袁敏捷对自己的人生有了更深的认识,慨叹人生短暂和无常。“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛,用之所趋异也。”袁敏捷如此表述。


对于“村主任”一职,袁敏捷有着自己独到的见解,解决农村经济发展‘瓶颈’,提高农业产业化水平,依托当地资源禀赋,集中打造主导特色产业。


上任之初,袁敏捷了解到瓦田村地理位置优越,交通便利,矿产资源丰富,土地肥沃,农业生产容易形成规模化、产业化。由于百姓文化水平低,思想观念守旧,经济发展增长缓慢。


看在眼里,急在心里的袁主任开始用自己的行动一步步改变贫穷落后的瓦田村。袁敏捷邀请省市专家实地考察论证,并外出考察分析了市场前景,决定大力发展高山葡萄,打造生态高山葡萄种植基地。


目前,该村已种植高山葡萄1300余亩,已见成效的约800亩,种植大户20余户,解决了当地就业200余人,亩收益达8000余元,人均受益近万元。


“今年收益不错,丝毫不受雨水的影响,亩产量在5000斤左右,最初上市的葡萄,零售价2块多,许多老板争着来收购。”瓦田村种植大户吴长根微笑着告诉笔者。


已入深夜,袁主任还在填写着瓦田村《贵州省农村劳动力调查表》。夜深的孤寂,无人知晓,唯有工作相伴。当无私付出得到群众认可,受到群众尊敬时,从中凸现出当代村官的崇高价值。


山青水绿路崎岖,为民请命留美名。一年多来,袁敏捷同志用一个个产业推动着瓦田村的经济社会发展,用一件件实事、好事诠释着一心为民的不变誓言。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部