同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 44271|回复: 0

[青年风采] "柚子王"刘小伟心中的致富梦

[复制链接]
发表于 2018-1-2 11:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
"柚子王"心中的致富梦

——记思南县板桥镇非公企业家刘小伟

近年来,板桥镇深入推进农业结构改革,大力发展高效生态农业,以“精农业、强发展、助脱贫”为重点,大力扶持农村党员能人大户发展,培育了一批农村党员致富带头人,该镇枣树坪村“柚子王”刘小伟就是其中的一个。


刘小伟,现任思南县黔阳种植养殖专业合作社理事长。他虽为平凡农民,却在平凡之中造就不平凡,不仅靠双手自主创业、勤劳致富,发展红肉蜜柚近3000亩,还投身于脱贫攻坚,将自身的先进种植经验、科学管理方法传授给周边村和村民,形成了“一户带一村、一村带一片”的发展新局面,为板桥镇农业增效、群众致富做出了积极贡献。


1.png

爱折腾,虽受挫折却不轻言失败


“人的一生就是在坎坷中奋进,只要目标清晰,能吃苦、肯努力就一定会实现。”这是刘小伟艰苦创业的“良药鸡汤”,也是他勾勒人生成功坐标的“武功秘笈”。


2.png

出生在贫寒家庭,为了减轻家中的负担,1998年初中毕业的刘小伟毅然选择放弃步入校门的机会外出广东务工,进过工厂,学过美发,但一直为找到自己合适的工作岗位,与自己“创业致富、改变家乡”的目标差得很远。2003年,他决定回家发展当下最火的生猪养殖,立想立行,说干就干,从亲戚朋友中借钱,找信用社借款,凑集了40余万自己,在2004年至2006年三年间总共养殖生猪800余头,但好景不长,但由于种猪感染疾病,医治无效,导致养殖的生猪无一幸免,全军覆没,亏损了40多万元债务的他不得不重新走上打工的道路。


都说“穷人家的孩子早当家”,面对挫折,刘小伟没有绝望,他相信致富的道路千万条,只要自己找准路子、坚持不懈,就一定能找到一条合适自己的致富之路。


3.png

勤专研,找准路子逐步迈向成功


有了前车之鉴后,刘小伟反而不急了,跑到福建的农场去学习去了。“我认为,想发展好产业还是要有丰富的实践经验,盲目跟风只能赚取一时的市场,而不能换取长久的稳定,要打就打有准备的仗。”刘小伟如是说。


在福建学习期间,他主动跑基地、逛市场、请讲座、查资料......。短短一年时间,他不仅将果树种植、果林管理、病虫害防治等方面的知识学习了个遍,还将自己培育成了一名“栽、管、育、销”为一体的农业专家。


4.png

不仅学到了技术,刘小伟还将福建琯溪红肉蜜柚引进到了板桥镇。2012年,刘小伟再次返乡创业,成立思南县黔阳种植养殖专业合作社,在枣树坪村流转土地700余亩发展红肉蜜柚产业,并争取世行贷款436.6万,以“合作社+农户+基地”模式辐射带动走遍区域种植红肉蜜柚2000亩,一分耕耘一分收获,经过无数个白天黑夜的汗珠浇灌,终于换来了可喜的累累硕果,目前合作社已实现初挂果达200亩,共发展社员450余户,其贫困户108余户,给当地的老百姓提供就业岗位20余个,帮助群众就地就业,2015年被评为全县优秀产业发展带头人荣誉称号。


强带动,竭力引领群众脱贫致富


一人富不算富,带领大家一起致富,才能真正谈得上富。在加强产业发展的同时,他以一名致富能手、非公企业的角色投身脱贫攻坚战役,向群众传授种植经验、带动贫困村发展产业、为贫困户提供就业等等,为板桥镇决胜脱贫攻坚、实现全面小康进程提了加速度。


5.png

一是以合作社为技术支持,指导贫困村发展产业,在毛坝村发展了红肉蜜柚380亩,在石庄田村发展脆红李460亩,带动贫困户80余人。二是借鉴“资源变股权、资金变股金、农民变股民”的发展模式,以精品水果示范园区项目为支撑,直接带动贫困农户25户,前三年,合作社每年按投入产业化扶贫资金的10%分红给覆盖的贫困户,每户每年2000元。3年投产后,产生利润的60%分红给贫困户,10%交村委会作村级集体经济,30%留给合作社持续发展。三是扎实开展实验技术培训,为贫困群众提供就业,开展就业扶贫。采取“基地+农户”模式,开展就业、技能培训,2017年上半年,共组织开展种植养殖培训4期,参加人数达600余人。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部