同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 945|回复: 0

[身边好故事] 陈开进:人穷志坚摘穷帽

[复制链接]
发表于 2018-1-3 11:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
陈开进:人穷志坚摘穷帽

冉群芳  胡伟

现年57岁的陈开进,是松桃苗族自治县孟溪镇油蓬村人眼中的硬汉子。


30年前,他“讨”了一个勤快媳妇,先后有了4个孩子,生活还算幸福,不料妻子患上类风湿、贫血症、脑积水等疾病,一躺就是十多年。他一边照料年幼的儿女和病床上的妻子,一边走村串户卖棉被、床单维持全家生计。


屋漏偏逢连夜雨,9岁的儿子在学校课间玩耍时,将右手塞进窗户导致残疾。2005年,妻子久病去世,留下他与4个子女,家里因治病早已债台高筑。


面对一贫如洗的家,陈开进没有被生活重担击垮,且变得越发坚强。摆地摊,走村串户卖东西,打零工,当屠夫卖肉……只要能赚钱,脏活、苦活、累活都干。家里虽困难,但他从不向政府张嘴伸手。


2016年前,他大女儿已出嫁,手有残疾的大儿子干不了重活,小女儿上大学,小儿子虽外出打工,但家里境况还是十分艰难。


在脱贫攻坚精准识别入户走访中,陈开进家的状况被孟溪镇党委、政府高度重视,由村两委通过村民代表大会评议将其纳入贫困户。对照精准扶贫政策,该镇党委、政府为其开出了教育资助、“精扶贷”、危房改造等一系列“方子”。


“我小女儿2015年考入大连工业大学,当时路费学费没着落,村两委到家里了解情况,通知申报‘雨露计划’,得到4000元资助金。在国家的教育资助下,小女儿已经读到大三,马上就要实习了。”陈开进感激地说。


在孟溪新建农业园区时,陈开进家的2亩田全流转进了园区,同时他还在园区务工,并利用流转的土地费买了一台犁田机,以每亩100元价格给园区犁地。此外,他还租了3亩地,带着大儿子种稻谷、玉米、蔬菜等。


2016年,“精扶贷”政策刚在村里宣传时,陈开进就报了名,年底,他领到分红资金。


“我做棉被生意和打零工挣了2万余元,‘精扶贷’分红5000元,财政入股分红710元,小儿子在外务工挣了1.8万元左右,家里一头猪能卖几千元,教育扶贫为女儿学费解决5485元,加上粮食直补和生态补偿等等,再减去一家人日常开销,平均每个人还有5000余元的纯收入。”在了解国家脱贫政策后,陈开进对驻村工作组长姚楠说,国家在困难时帮了他,但不能一直依靠政策。于是,他向村里递交了脱贫申请书。


摘了贫困户“帽子”后,党和政府并没有停止对陈开进的政策关怀,只有两间木房,孩子都大了,不够住,就给他申请危房改造。寨子里乡亲们看他为人正直、踏实能干,推选他当组长。考虑到他家的情况,孟溪镇党委、政府和村里为他争取每月800元工资的护林员工作。


在孟溪镇农业园区规划中,村里的陈开志不肯流转土地,陈开进多次上门做工作,讲解园区的修建给群众带来的诸多利益,最后陈开志乐意配合工作;每次党员组长会,评议低保户、精准扶贫户,他都第一个站出来说直话。


陈开进的小女儿陈琴芬对笔者说:“父亲讲话做事都考虑别人,累了一辈子,从不言苦,常教育子女要勤奋努力。”

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部