同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 237|回复: 0

[第一书记] 帮助群众增收致富是责任——记沿河县夹石镇廖园村第一书记谯尧

[复制链接]
发表于 2018-1-3 11:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
帮助群众增收致富是责任

——记沿河土家族自治县夹石镇廖园村第一书记谯尧

杨友

      “你家的房子修得怎么样了?春节前可以完工吗?要抓时间抓进度啊。”沿河土家族自治县计生协会驻夹石镇廖园村第一书记谯尧在进村入户走访时与五保户简光娥的女婿陈武强交谈时叮嘱道。

60多岁的五保户简光娥只有一个女儿,丈夫去世多年,而今一个人生活,长期居住在破旧的木屋里,加之又没有劳动能力,生活极为困难。


谯尧去年来到该村驻村,在走访群众过程中,得知她的情况后,与村支两委干部协商,确定将她的房子列为危房改造项目之一,改变老人的居住环境。


在驻村工作中,谯尧坚持办好村民提出的每一件事。


廖园村是沿河一个比较偏远的村,全村有223户925人,其中贫困户18户59人。村里没有特色产业,村民们靠种植传统农作物和外出务工维持生计。


谯尧驻村后,首先与村两委进行座谈交流,了解村里的基本情况,然后逐家逐户走访,与群众面对面交流。通过走访,他发现该村存在的最大问题就是群众增收难,此外,村干部之间凝聚力不强。


针对发现的问题,他通过认真思考,最终确定从村两委班子和党员入手,采取分散与单独交流的方式,谈出他想为村民谋发展的想法,引导村两委班子统一思想,凝聚力量。


同时,自己带头填写脱贫攻坚相关表册,以实际行动感化村委班子成员和党员。多次召开村两委和党员会议,开展批评与自我批评,让干部从自己身上找问题、谈认识,并与村两委共同谋划村级经济发展和帮助该村理清发展思路。


“我们班子之间以前沟通比较少,是存在一些问题。如今通过谯书记做工作,大家都看到了自己的不足,改变了以前懒散的习惯!”廖园村村支书杜洪波说。


谯尧为了加强廖园村基层阵地建设,积极向该县计生协会争取资金3.5万元,用于购买办公桌椅、电脑等办公用品,让村两委有了固定的办公环境,减少办公走读现象。


在驻村工作中,谯尧深知如何帮助群众脱贫致富是重点。于是他与村两委协商,帮助该村成立了“廖园村有机蔬菜农民专业合作社”,让合作社带头和抱团发展蔬菜产业。


如今该村农民专业合作社,通过流转土地发展了蔬菜100亩,实现年收入5万多元,实现了贫困群众分红1.6万元,惠及了16户贫困户。“谯书记来到我们村,帮助村里成立了农民专业合作社,为我们抱团发展产业搭建了一个很好的平台,为群众增收致富找到了门路!”村主任杜正军说。


村民杜上乾20多年前就从该村搬到德江居住,2017年春节期间他回老家听谯尧说,如今扶贫政策很好,特别是对农民工返乡创业,优惠政策比较多,于是,杜上乾决定返回家乡发展养殖业。目前,他已投资近10万元建设养殖圈舍。


据杜上乾介绍,把栏圈建设好后,一边养殖生猪,一边在栏圈边上的树林里养殖土鸡,同时带动村里的贫困户共同致富。


“关心返乡创业人员发展,是我的职责。只有帮助他们发展起来了,才能带动更多的贫困群众发展。”谯尧说。

与群众同吃同劳动是谯尧驻村工作不可缺少的部分。他每个月中20多天都住在村里,而驻村期间大部分时间都是到田间地头,指导和帮助群众发展生产。


村支书杜洪波介绍:“谯书记来到我们村,不仅帮助我们理清了村里的发展思路,而且带领我们村级班子成员学习党的政策和帮助群众寻找致富路,深得老百姓的认可。很多时候,村里群众之间的矛盾纠纷,只要他走到矛盾双方之间,很快就能协调好。”


驻村以来,谯尧共组织村两委干部、党员和群众代表学习党的政策和开展农业知识技术培训10余次,让群众逐步掌握农业种植技术,实现科学化种植,不断增产增收。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部